МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 23 Июля 2017 05:50

Юрий Соловьев палится на облигациях Vivacom: топ-менеджер VTB Capital нашел способ навлечь на банк санкции США

981
6 июня 2016 г. 15:10
Александр Седунов
Юрий Соловьев палится на облигациях Vivacom: топ-менеджер VTB Capital нашел способ навлечь на банк санкции США

Менеджеры VTB Capital во главе с Председателем совета директоров Юрием Соловьёвым по-прежнему пытаются захватить болгарского сотового оператора Vivacom. В этой операции банк использует свои дочерние структуры, и сам принимает участие. 

В эти же дни руководство Минфина США прибывает в Европу, чтобы договориться об ужесточении санкций против России и найти новые цели для атак. Токсичная сделка в Болгарии подходит для этого как нельзя лучше.

7 и 8 июня в рамках официального визита в Европу замглавы Минфина США Адам Шубин проведет переговоры с европейскими властями, чтобы укрепить их в решимости продлить санкции против России и подыскать новые поводы для ужесточения санкционного давления на страну, сообщает РБК.

Практически одновременно с приездом в Европу видного американского чиновника, VTB Capital, базирующийся в Лондоне, начал очередную атаку на компанию Vivacom, принадлежащую российскому бизнесмену Дмитрию Косареву.

25 мая 2016 года Vivacom, менеджмент которой контролируется VTB Capital, направила обращение к держателям облигаций оператора с просьбой дать согласие на приобретение 100% акций компании Спасом Русевым. Напомним, что Спас Русев был объявлен победителем аукциона, проведенного болгарским подразделением VTB Capital в ноябре прошлого года. Аукцион вызвал неоднозначную реакцию в прессе в связи непрозрачностью и подозрением на коррупцию. Агентом по общению с держателями облигаций является VTB Capital, который, по каким-то причинам, предпочел не сообщать инвесторам деталей предлагаемой сделки.

Однако запрос держателям облигаций был заблокирован на уровне банка, управлявшего облигационными займами Vivacom - U.S. BANK TRUSTEES LIMITED. Дело в том, что юристы Дмитрия Косарева, узнав о предложении VTB Capital к держателям облигаций Vivacom, направили в банк, управляющий облигациями, перечень всех идущих в настоящее время вокруг оператора судебных разбирательств в различных инстанциях.

Только в Англии юристы Дмитрия Косарева подали против VTB Capital и его менеджеров сразу несколько исков и заявлений. Это и заявление в Отдел по борьбе с мошенничеством в особо крупном размере (Serious Fraud Office) в Англии (в заявлении фигурируют Юрий Соловьев, Алексей Яковицкий и Ник Хатт), и ходатайство в банковские регуляторы (Prudential Regulation Authority и Financial Conduct Authority), а также ходатайство в Европейскую комиссию с требованием провести расследование и привлечь ВТБ к ответственности за нарушение европейского законодательства. И, наконец, иск в Высокий суд Лондона (Великобритания) против VTB Capital и его менеджеров.

Кроме того, Косарев уведомил U.S. BANK TRUSTEES LIMITED о том, что в случае одобрения предложения VTB Capital и предоставления согласия на сделку, контроль над компанией фактически перейдет к VTB Capital, так как Спас Русев является лишь подставной фигурой, а реальным собственником компании-покупателя является VTB Capital во главе с Юрием Соловьевым.

В американском банке после получения информации о ведущихся судебных разбирательствах, пришли в форменное замешательство и немедленно заблокировали проведение голосования держателей облигаций Vivacom. В настоящее время в U.S. BANK TRUSTEES LIMITED рассматривают возможность аннулирования результатов голосования.

Для того, чтобы в Штатах почувствовали "запах серы", достаточно было упоминания Юрия Соловьева. Он, согласно информации ряда изданий, оказался замешан в знаменитом "Панамском скандале". Личные офшоры руководителя британского подразделения ВТБ участвовали в ряде сомнительных сделок с украинскими дельцами. Затем, после введения санкций против России, право собственности на офшоры было экстренно переписано на третьих лиц.

Фактически VTB Capital, предложив держателям облигаций Vivacom дать согласие на сделку, вовлек бы их в финансирование приобретения Vivacom банковской группой VTB. Естественно, что VTB Capital, выступающий агентом, не уведомил ни  американский банк, ни американских держателей облигаций обо всех этих нюансах. Пикантность данной ситуации состоит в том, что банк ВТБ уже находится под американскими санкциями, и подобные сделки будут одназначно восприняты Минфином США как попытка обойти санкционные ограничения и манипулирование американскими инвесторами.

История не стоила бы выеденного  яйца, учитывая то, сколько одновременно ведется разбирательств в лондонских судах за те или иные активы, однако в данном случае речь идет о главном российском банковском представительстве за рубежом – лондонском VTB Capital, представляющем Россию на международном финансовом рынке.

VTB Capital пытался осуществить рискованную операцию, задействовав для этого давление на американский банк. Учитывая то, что в настоящее время сам VTB Capital находится под пристальным вниманием американской санкционной машины и ее фискалов, подобная деятельность грозит блокированием работы банка на всей территории Европы.

Собственно говоря, VTB Capital уже привлек к себе внимание финансовых властей Великобритании в связи со сделкой по кредитованию Мозамбика для покупки этой страной рыболовецких суден и военного оборудования. Примечательно, что публикация об этой операции появилась в Wall Street Journal, то есть и внимание США к работе VTB Capital уже привлечено. И на этом фоне появляется информация о том, что менеджеры банка пытаются обмануть, точнее утаить существенную информацию, от американских инвесторов ещё по одной сделке.

"Результатом алчности Юрия Соловьева может стать введение санкций против VTB Capital. Причем Соловьев, по моей информации, прямо заинтересованный в захвате моей компании, вообще не является гражданином России и в скором времени, что называется, выйдет в кэш, оставив созданные им проблемы и риски для VTB Capital нашему государству. Ситуация парадоксальная, вместо того, чтобы защищать интересы России на международном финансовом рынке, руководители VTB Capital заняты мелочным рейдерством, которое сулит всему банку несопоставимые издержки", - комментирует ситуацию сам Дмитрий Косарев.

Loading...

.

Loading...