МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 18 Декабря 2018 14:22

Прокуратура изучит «дело Саломатина»

0
5 марта 2018 г. 20:11
Александр Воличенко
Прокуратура изучит «дело Саломатина»

Сразу несколько уголовных дел может быть возбуждено в ближайшее время в отношении Сергея Саломатина, которого бизнес-партнеры обвиняют в незаконном присвоении чужой собственности и иных правонарушениях при подозрительной лояльности к нему некоторых судей

Как пишет «Росбалт», поводом для проведения проверки в отношении Сергея Саломатина, коммерческие и иные интересы которого сосредоточены в столичном регионе и Волгоградской области, послужило обращение в прокуратуру его бывшего московского бизнес-партнера Дениса Борисенко с требованием открыть уголовное дело по факту мошеннических действий, в результате которых, путем введения суд в заблуждение, Саломатину удалось присвоить более 40 млн руб. и стать владельцем компании-застройщика в г. Лобня Московской области.

По версии Дениса Борисенко, пользуясь доверием партнера, якобы «в интересах совместного бизнеса», в 2014 году Саломатин с использованием мошеннических схем становится владельцем 75% долей в компании ООО «ИСК Голден Хоум», назначает себя директором и предпринимает ряд действий по лишению Борисенко его имущества и бизнеса. По утверждению Борисенко, Саломатиным и его представителями инициируются ряд судебных разбирательств, в которых, в том числе и путем фальсификации доказательств, им достигается необходимый результат. В результате таких действий Саломатина и близких к нему лиц Денис Борисенко не только потерял бизнес, но еще и остался должен бывшему деловому партнеру внушительную сумму денег, в результате чего может лишиться своего имущества и оказаться с тремя несовершеннолетними детьми на улице.

По словам известного адвоката, члена Общественной палаты РФ Шоты Горгадзе, к которому обратился за помощью Денис Борисенко, в результате проведенной работы было выявлено множество эпизодов, по которым сейчас возбуждаются уголовные дела, в том числе и факты незаконного получения кредитов, фальсификации документов, подделки подписей и т.д. Вспоминается русская пословица: «Сколько веревочке не виться»… Однако сам Саломатин уверен в своей безнаказанности, о чем без стеснения говорит во время переговоров.

Так, защита Борисенко обращает внимание на ряд материалов проверки, имеющихся у следствия, и в частности на аудиозапись разговора с Сергеем Саломатиным, в которой тот цинично отзывается о судейском корпусе.

Несмотря на все правовые реформы, проводимые руководством страны, и на меры, направленные на повышение доверия к Фемиде, действия таких дельцов, как Саломатин, очевидно и явно дискредитируют судебную систему России. Так, Саломатин считает, что ему закон не писан и он может спокойно поливать грязью судейское сообщество, утверждая, что может купить всех и вся. Возникает вопрос: если это правда, то безусловно должно явиться основанием не только для возбуждения уголовных дел в отношении Саломатина, но и проведения проверки в отношении судей, о которых он говорит на этой записи. Если же это клевета и навет в адрес судей, то очень хочется верить в то, что за такую дискредитацию Фемиды Саломатин также понесет наказание.

Как стало известно редакции, в ближайшее время в рамках проводимой проверки по заявлению Борисенко будет назначена экспертиза аудиозаписи, которая расставит точки над «i» в вопросе принадлежности голоса на ней Сергею Саломатину.

Как отмечает адвокат Шота Горгадзе, «собранный объем материалов, сильная доказательная база плюс профессионализм органов следствия практически всегда приводят к тому, что злоумышленники не уходят от ответственности за совершенные преступления». «Я, представляя интересы Дениса Борисенко, в какой-то момент ужаснулся от наглости схем, коррупции и ощущения безнаказанности, которыми пестрят документы в деле Сергея Саломатина, - утверждает известный адвокат. - На днях я был на личном приеме у руководства Генеральной прокуратуры РФ и донес до надзирающих органов свои опасения, что на местах Саломатин может попытаться уйти от ответственнои, используя телефонное право, финансы или личные связи. Ведь он позиционирует себя как один из крупных застройщиков в Волгоградской области, а квартиры с баснословными скидками всегда были одной из завуалированных форм взяток. Но, учитывая внимание федерального центра к проблеме коррупции, я уверен, что в этом деле нам удастся добиться справедливости и возмездия всем тем, кто преступает закон и нормы морали».

Редакция намерена продолжить внимательно следить за развитием этой истории и ходом прокурорской проверки, и просит пострадавших от подобных действий Саломатина сообщить о них нашим журналистам или в правоохранительные органы.