МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 8 Декабря 2018 17:37

Федеральные депутаты приняли налог на самозанятых

0
15 ноября 2018 г. 10:33
Вадим Цыганов
Федеральные депутаты приняли налог на самозанятых

Российские парламентарии приняли в третьем, последнем  чтении пакет законов о введении налога для самозанятых граждан.

 

Об этом сообщает "Росбалт".

Налог вводится в качестве эксперимента с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года в российской столице и еще трех регионах страны - Подмосковье, Калужской области и Республике Татарстан. Согласно документу, плательщиками налога смогут стать по своему желанию физлица, занятые деятельностью,  "при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам".

Регистрировать самозанятых власти намереваются посредством приложения для смартфона "Мой налог". Им предложено уплачивать налог по ставке четыре процента  - при получении доходов доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)  физическим лицам и шесть процентов  - юрлицам и ИП.

Часть от суммы налога будет перечисляться в ФОМС. Отмечается, что если самозанятые желают получать пенсию по старости, то платить взносы в Пенсионный фонд им придется дополнительно.

К самозанятым также будут относиться лица, сдающие в аренду квартиры и другие объекты недвижимого имущества. Платить они будут по ставке четыре процента.

Законодатели запретили изменять предложенный налоговый режим на протяжении 10 лет. Также смягчается наказание для самозанятых, зарегистрировавшихся, но не заплативших налог с чека. В первый раз их оштрафуют на одну пятую от дохода, с которого не уплачен налог. В случае повторного неплатежа штраф возрастет до полной суммы дохода.

В первый год действия режима налогообложения штрафы взиматься не будут.

Онлайн новости