Бразилия и Россия: ударенные мундиале

Месяц назад, более 200 тысяч жителей десяти крупнейших городов Бразилии вышли на улицы. Они выступали против огромных трат на предстоящий в следующем году Чемпионат мира по футболу и на летнюю Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро. Сейчас акции протеста в Бразилии возобновились.

Но митинговать они начали за несколько дней до этого – 13 июня, когда стоимость проезда в метро и городских автобусах повысилась на 20 сентаво, по-нашему, на три рубля. По данным бразильских СМИ, до 21 июня в демонстрациях приняли участие более миллиона человек. Начав с повышенных цен на билеты, бразильцы заявили о своем недовольстве политикой правительства в отношении образования и здравоохранения: «Мне не нужен чемпионат мира, мне нужно здоровье и образование!» — скандировали демонстранты, жгли файеры и кидали в полицейских бутылки и камни. Те отвечали резиновыми пулями и слезоточивым газом. Десятки человек получили ранения, сотни были задержаны и попали в участки.


Но протестующих это не остановило. И вот они уже выступают за отмену поправки в Конституцию, по которой прокуратура лишалась возможности расследовать уголовные дела, передав все функции полиции — народ посчитал, что это увеличит коррупцию. Следом демонстранты потребовали отменить реализацию проекта по «лечению гомосексуализма».

В результате, власти вернули прежнюю цену на билеты, 24 июня президент Бразилии Дилма Руссефф встретилась с организаторами демонстраций и пообещала выделить на общественный транспорт 25 миллиардов долларов, а уже в следующем году провести в стране референдум по вопросу политической реформы. Бразильский конгресс, в свою очередь, подавляющим большинством голосов отклонил поправку о передаче следствия в ведение полиции.

Тем не менее, на прошлой неделе акции протеста в Бразилии возобновились. На улицы Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, других крупных городов вновь вышли тысячи человек. Начавшаяся мирно акция, вскоре переросла в погромы и стычки с полицейскими. Снова дубинки и слезоточивый газ, снова раненые и задержанные. Центральные профсоюзы, организовавшие эту акцию — «Национальный день борьбы», посчитали ее успешной: в 18 штатах страны было парализовано движение, заблокированы три порта Бразилии, многие школы, банки и магазины страны не работали, опасаясь погромов. В этот раз, кроме требования политических реформ, звучали призывы к улучшению условий труда, в частности – сокращения рабочей недели и проведения пенсионной реформы. Профсоюзы обещают новые демонстрации уже в августе.

Бразилия очень далека от России. И в июньские дни, когда сотни тысяч горожан выходили там на демонстрации против подорожания проезда на городском транспорте, в Москве начинался суд над тремя десятками мирных граждан, которых продержали больше года в клетках только за то, что они вышли на улицы и заговорили о справедливых выборах.

Но у полицейских в тот день, 6 мая 2012, вдруг, стали в массовом порядке крошится зубы, отваливаться пуговицы, ломаться ногти и вообще, на стражей порядка, внезапно обрушился массовый синдром чувства неполноценности. После мирной демонстрации около восьми десятков полицейских почувствовали себя униженными и оскорбленными, а еще триста их коллег стали свидетелями по этому вопиющему делу «избиения младенцев» в шлемах, бронежилетах и с дубинками в руках. Теперь «свидетели» пытаются рассказать об этом в суде, но часто путаются в собственных показаниях.

После недельных миллионных демонстраций с погромами, власти Бразилии пошли на компромисс и стали договариваться с недовольными. После нескольких часов беспорядков на Болотной, спровоцированных неустановленными лицами, после избиения демонстрантов полицией, власти России намерены посадить самих демонстрантов, объявив здоровых, закованных в латы полицейских жертвами двадцатилетних студентов.

И все же у Бразилии и России есть точки соприкосновения. Наши правительства уже несколько лет тратят огромные деньги на стадионы, гостиницы, аэропорты и прочую инфраструктуру, без которой ни ЧМ, ни Олимпиаду на достойном уровне не проведешь. Только вот наивные бразильцы считают, что 15 миллиардов долларов на футбол – это безумно много и вынуждают свою власть оторваться от развлечений и обратить внимание на транспорт и здравоохранение.

Многие в России тоже уверены, что футбол и Олимпиада – не совсем то, что в первую очередь нужно сегодня пенсионерам, еще оставшимся участникам Великой Отечественной, сиротам, жильцам аварийного жилья, больным и безработным. Но наши власти считают иначе. Как стало известно СМИ, траты на ЧМ-2018 в 440 млрд. рублей (сопоставимые с бразильскими расходами на Олимпиаду, еще недавно считавшиеся окончательными), могут вырасти более, чем в 2 раза. Оказывается, Министерство спорта разработало программу подготовки к Чемпионату мира, в соответствии с которой расходы должны составить около 1 трлн. рублей. Сейчас этот проект дорабатывается совместно с Минфином и Минэкономразвития. При этом, учитывая, что до события еще 5 лет, специалисты говорят, что расходы будут расти. В это легко верится, если вспомнить печальный опыт подготовки к прошлогоднему саммиту АТЭС во Владивостоке с разворованными миллиардами и недостроенными гостиницами.

Но до мундиаля еще далеко, а вот до субтропической лыжни меньше года и есть надежда, что та астрономическая сумма расходов на проведение сочинских игрищ, которая называется сегодня – 50 миллиардов долларов, серьезно уже не вырастет. Вообще, увеличение олимпийских смет во время строительства, дело обычное, так было на всех последних Олимпиадах. Разница только в том, что затраты на зимние Игры в Калгари выросли вдвое и составили, при этом, «всего» 6 миллиардов долларов. Игры в Сочи подорожали больше, чем в 4 раза, хотя даже первоначальная их стоимость, озвученная Путиным в 2007 году на заседании МОК в Гватемале, где и принималось окончательное решение — 12 миллиардов долларов, повергла всех в шок: уже тогда Олимпиада в Сочи стала считаться самой дорогой в истории.

И в Бразилии и в России сейчас не самые лучшие времена. Мировой кризис подкосил всех, но нашим правителям, в отличие от остальных, он больнее всего ударил в голову. Иначе, зачем в развлечения, а футбол и Олимпиаду, по большому счету, по-другому не назовешь, с такой легкостью вбухиваются десятки и сотни миллиардов? И хотя Путин говорит, что все эти масштабные и престижные спортивные мероприятия являются «хорошим стимулятором для разогрева экономики» и «очень хорошим поводом привлечь большое количество молодых людей в спорт», реальность показывает, что все это не что иное, как «хороший стимулятор» для отдельных персонажей очень хорошо погреть руки.

Но, с другой стороны, все разговоры о том, что эти бешеные деньги можно было бы потратить на дороги, жилье, медицину, тоже кажутся малоосновательными. Просто ЧМ и Олимпиада несколько облегчили задачу распильщикам: на них воруют много и сразу. Ведь если бы деньги стали распределять по разным министерствам, ведомствам, администрациям, конторам, учреждениям, их все одно своровали бы, только растащили бы по мелочи. И так же не появилось бы ни новых дорог, ни новых квартир, ни новых больниц – это вам не Бразилия.

И вот осознание этого сильно гложет и не дает покоя. Потому что при всем сходстве проблем: огромные расходы на Олимпиаду и ЧМ по футболу, плохой транспорт, проблемы в образовании и здравоохранении, коррупция в полиции и «лечение гомосексуализма» (привет депутату Милонову), наши страны очень разные. Наш парламент никогда не отменит дурацкий законопроект, цены на проезд, да и вообще, любые цены, никогда не снизят, а президент никогда не встретится с организаторами митингов и не пообещает им провести референдум по политическим реформам.

…Ну а мы никогда не выйдем стотысячными демонстрациями на улицы крупнейших городов. Потому что это вам не Бразилия