Как Потанин и Березовский планировали отделить Сибирь

Планы расчленения России витают в умах мегаломанов уже почти два века. Впрочем, этим планам иногда суждено было сбываться. Так, в 1918-20 гг. империя разделилась на 73 государства, в 1991-м – на 16. Но первыми научно обосновали распад страны Потанин и Березовский.

План отделения Сибири от России родился в голове у Григория Потанина на заре его бурной деятельности. Понимая, что в масштабах всей России ему не стать верховным правителем, Потанин решился добиться поставленной задачи через сепаратизм.

Для начала Потанин придумал название будущей республики – Сибирский Союз Вольных Штатов, а также лозунг – «Сибирь для сибиряков». Впрочем, приветствовал он и приезд в будущую республику единомышленников и из других уголков России.

В одной из своих программных статей (для узкого круга единомышленников) Потанин писал: «В Сибирь пришла самая энергичная и предприимчивая часть русских людей. Мы верим в силы этого народа, мы уверены, что он сумеет создать своё лучшее будущее и стать таким же цивилизованным народом, как и все прочие народы мира».

По мнению сепаратистов, население Сибири сформировалось в особую «сибирскую нацию», которая демократичнее остального населения России. Отсюда – жёсткие требования к центру, в числе которых предоставление экономической и политической автономии, изменение таможенной и тарифной политики, передача сибирским властям местных финансов. Однако на переходный период Потанин был согласен оставить право объявления войны и заключения мира, внешние сношения и связь в ведении центральной власти.

Вскоре союзником Потанина стал Березовский. Он вызвался финансировать проект отсоединения Сибири от России. Однако вскоре выяснилось, что Березовский не имел достаточных финансовых средств для осуществления задачи. А потому, как талантливый авантюрист, стал искать внешние источники финансирования.

И такой источник был найден – Америка. В письмах к американским финансистам Березовский писал, что после поднятия восстания и отсоединения Сибири от России он расплатится с ними сибирской землёй (в частности Магаданом и Якутией). Идею Березовского поддержал и американский посол Коллинз. В своих донесениях в Вашингтон, обосновывая свою поддержку делу Березовского и Потанина, он писал, что жителей Сибири отличает от европейской России то же, что и американцев от англичан, а также доказывал, что если идея выгорит, Америка вскоре сможет оккупировать и Маньчжурию.

Однако российские спецслужбы раскрыли заговор.

Григорий Потанин и более сорока его сподвижников были арестованы и в 1869 году осуждены. Михаил Березовский, как и положено авантюристу, смог избежать ареста и скрылся от российских властей. По некоторым данным, он поселился в Англии, однако заочно был прощён российскими властями в конце 1870-х, и вскоре после этого вернулся в Россию.

Потанин был приговорен к гражданской казни, то есть к лишению дворянского титула и 5 годам каторги в Финляндии. Впоследствии он стал известным ученым, собирателем фольклорного наследия жителей Сибири. Впрочем, после Октябрьской революции он частично осуществил свою мечту, став председателем Исполнительного сибирского комитета, и, таким образом, возглавил правительство Сибири, правда, ненадолго. В 1920 году он умер в Томске, так и не приняв Советской власти. Но память о нём в сердцах сибиряков жива: в Томске, который по планам заговорщиков, должен был стать столицей нового государства, даже есть улица его имени.

Березовский же в 1880-х годах увлёкся изучением Тибета, а затем и поиском Шамбалы, для чего совершил несколько экспедиций. Память о нём, как и о Потанине, тоже жива – его огромная коллекция птиц до сих пор находится в нескольких российских музеях.

Григорий Потанин:

Михаил Березовский:

+++

Сибирская федерация задумывалась как одно из самых передовых государств того времени, при этом – с социалистической основой. Но многие его положения смотрятся и сегодня вполне современными, хоть переноси их в структуру Российской Федерации.

Из «Положений Сибирского Союза Вольных Штатов», (протоКонституция), приняты в октябре 1917 года, когда на первом Сибирском областном съезде был создан Исполнительный сибирский комитет (Григория Потанина избрали председателем):

«Сибирский Союз ВШ разделяется на отдельные штаты, округа, вольные города, общины сельские и иные.

Сибирский Союз ВШ гарантирует каждому штату федеративную республиканскую форму правления.

Сибирский Союз ВШ управляется на началах строгого разделения властей — законодательной, исполнительной, судебной.

Равенство всех граждан и властей Союза ВШ пред судом и законом.

Неограниченная свобода совести, слова, печати, собраний, союзов, свобода передвижения и промыслов.

Всеобщее, равное, прямое и тайное избирательное право.

Право свободного самоопределения народностей и племён…

Законодательное поощрение кооперативных форм в производстве и в потреблении экономических благ с постепенным переходом к обобществлению орудий и средств производства и распределению экономических благ.

Ведению Союзной думы принадлежит: местное бюджетное право; право заключать займы; право пользования и распоряжения землями, за исключением недр, эксплуатируемых государством монопольно; заведывание торговыми путями; народное образование и здравоохранение; право предания суду депутатов, президента и членов Верховного союзного суда.

Ведению Союзной думы не принадлежит: главное управление монетною системой; главное управление почтово-телеграфною сетью; внешние сношения с иностранными государствами; право войны и мира.

Президент несёт обязанности своего звания в течение 3 лет и переизбранию не подлежит (т.е. на должности находится 1 срок в жизни). Президент избирается особым союзным народным собранием выборщиков от всех штатов в количестве, определяемом Союзной думой.

Президент избирает себе министров, коим поручает непосредственное руководство отдельными отраслями.

Президент заведует народной милицией.

Штаты Союза не имеют постоянного войска.

Союз штатов имеет союзную народную милицию.

Судебная власть Сибирского союза ВШ принадлежит Верховному союзному суду, избираемому народным голосованием граждан».

+++

Тема распада России оживлённо обсуждается последние 20 лет. Людей, всерьёз верящих в трансформацию пространства, занимаемого ныне РФ, можно считать чудаками, агентами Госдепа, злопыхателями, если бы не одно «но»: перед глазами у нас стоит моментальное (в единицах исторического времени) крушение СССР. В каком-нибудь 1984 году людей, предрекавших распад второй державы мира, власти с полным основанием помещали в психбольницы и даже лагеря, но хода истории эти репрессии не отменили.

Если посмотреть на 95 лет назад, то там мы увидим Россию, разделённую аж на 73 государства. Собрать обратно эту россыпь республик удалось лишь мечом и огнём. Решатся ли сегодня власти также решительно противостоять сепаратизму?

Ниже карты распада России, рисуемые разными чудаками. Особое место этот жанр занимает в среде украинских националистов:

А это плод воображения православного фундаменталиста, миллионера Германа Стерлигова:

Так выглядит карта Евразии в американской настольной игре Risk (похоже, её рисовали выходцы с Украины):

Это просто очередная карта какого-то геополитика-сепаратиста:

Источник:Блог Толкователя