«Тотальная слежка за личной жизнью — ближайшее будущее человечества»

Тотальной слежке американских спецслужб за гражданами и их частной жизнью решено положить конец. Преимуществом 388 конгрессменов против 88, палата представителей Конгресса США поддержала законопроект, ограничивающий право спецслужб на сбор данных в электронных коммуникационных системах.

Помнениюавтора данной инициативы, конгрессмена-республиканца Джима Сенсенбреннера, «частная жизнь обычных людей» нуждается в защите, а «то, что происходит сейчас в спецслужбах, незаконно и основано на неверном истолковании американского законодательства».

Одной из мишеней нового законопроекта стало Агентство национальной безопасности США, методы работы которого в свое время разоблачил бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Для сбора данных АНБ применяет радиоэлектронную разведку. Согласноновому законопроекту, массовый сбор данных будет являться незаконным, и столь же незаконным будет масштабный перехват телефонных разговоров и сохранения этих данных в течение пяти лет. Полномочия хранить эти данные будут доверены только телекоммуникационным компаниям, а сотрудники спецслужб смогут получить к ним доступ по получении специального судебного решения. Всеслучаи подобных запросов со стороны спецслужб телекоммуникационные компании имеют право публично озвучивать раз в полгода.

Новый законопроект теперь должен получить одобрение Сената, что совсем напросто, ведь многие сенаторы настроены против данной инициативы. Президент Обама подпишет новый закон только в случае его одобрения и Конгрессом, и Сенатом.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.


— При современном развитии технологий у спецслужб разных стран слишком высок соблазн узнать все обо всех через интернет, телефон, видеокамеры. Некоторые эксперты полагают, чтозапрет на это в принципе невыполним, принимай хоть тысячу законов. К примеру, за АНБ может появиться какой-нибудь ОБН, которому будет разрешено заниматься сбором личных данных граждан через электронные средства коммуникации. Как вы считаете, возможно ли остановить этот процесс, или он уже необратим?

— Действительно, мне кажется, что этот процесс необратим. Современные средства связи, формирование глобальной информационной сети, свободное перемещение людей по всему миру – все это стерло большинство привычных человечеству границ. И возникшую свободу коммуникации, и попытки отследить ее одинаково сложно ограничить законодательно.

Тотальная слежка все равно будет практиковаться. Кней будут прибегать и частные детективные агентства, и государственные правоохранительные органы в ходе ведения каких-либо расследований, и те же спецслужбы. Последние, кстати, могут быть и коррумпированы и действовать в интересах различных политических элит или бизнес-структур.

Однако на каждое действие должно быть противодействие, и разработка таких противодействий – актуальнаяна сегодня задача. Специалисты должны придумывать все более совершенные способы защиты информации – Интернет-переписки, содержания телефонных разговоров. Точнее, это взаимосвязанный процесс: все более совершенными становятся виды электронных коммуникаций – всеболее совершенной становится тотальная слежка – все более совершенные методы требуются и для защиты от этой слежки. Вот в такой вот бесконечной гонке и будет проходить наша жизнь в ближайшем будущем.

Ну, и нельзя обойти стороной вопрос и ответственности за намеренное распространение или утечку конфиденциальной информации. Если вдруг данные частной переписки всплывают в публичном доступе, к примеру, в Интернете, или вдруг к ним получают доступ совсем незапланированные пользователи, то на этот случай должны быть разработаны механизмы судебного преследования. В этом направлении следует совершенствовать и законодательную базу.

Каждый человек имеет право на тайну частной и личной жизни, и нарушение этого права должно быть наказуемо. Каждый гражданин должен иметь возможность обжаловать действия любых структур, в т.ч. и спецслужб, в судебном порядке.