Удвоение Потаниных в «Норникеле»

Информационные сообщения пресс-службы Наталии Потаниной долгое время были востребованы скорее гламурными изданиями, чем экономическими журналистами. Традиция нарушилась в среду, когда представители экс-супруги главы «Интерроса» и гендиректора «Норильского никеля» (MOEX: GMKN) сообщили об иске в Пресненский суд Москвы с требованием разделить между бывшими супругами акции ГМК

Несмотря на, казалось бы, далеко идущие последствия, эта новость не впечатлила рынок — цена расписок «Норникеля» на LSE по итогам дня практически не изменилась.

Ранее Н.Потаниной не удалось добиться ареста активов «Интерроса» в кипрском суде. В российской юрисдикции добиться половины имущества еще сложнее, предупреждают юристы — практически невозможно доказать, что конечным бенефициаром является Владимир Потанин. Даже в случае, если российский суд признает факт, который можно доказать только по британскому праву (с его «теорией наибольшей вероятности»), возможны варианты. К примеру, можно будет сослаться на то, что пакет акций «Норникеля» консолидирован уже вне семейных отношений, а значит, является индивидуальной собственностью.

Сообщение об иске было приправлено немаловажной деталью — декларацией Н.Потаниной о намерении отдать причитающую ей половину доли «Интерроса» в «Норникеле» в управление государству. Учтет ли суд этот, цитируя слова Владимира Потанина из недавнего фильма о президенте Путине, «жест реального уважения» в сторону бывшего собственника «Норникеля», станет известно довольно скоро. В любом случае, получателем дивидендов «Норникеля» хочет остаться экс-супруга бизнесмена, заявила ее представитель.


ДЕКЛАРАЦИЯ О НАМЕРЕНИЯХ

«Я считаю, что семейной собственностью является все имущество, нажитое за 30 лет брака, в т. ч. спрятанное в офшорах. Целью поданного иска является признание за мной права собственности на 50% пакета акций Владимира Олеговича в ГМК «Норильский никель», а также половину акций компании «Интеррос Интернешнл», владеющей другими значимыми активами семьи», — говорится в заявлении экс-супруги В.Потанина.

Пакет акций «Норникеля», который она пытается отсудить, Н.Потанина намерена передать в управление государству. «Чтобы наш конфликт не сказался на положении «Норильского никеля», являющегося стратегическим предприятием и одним из крупнейших российских налогоплательщиков и работодателей, я намерена передать причитающийся мне пакет акций ГМК в управление государству», — заявила Н.Потанина. «Норникелю», впрочем, к дрязгам акционеров — не потенциальных, а действующих — не привыкать. В последние годы в компании царит мир, что не повышает шансы истца на успех — в ситуации конфликта, по крайней мере, есть возможность опереться на чье-то плечо.

Представители «Интерроса» и «Норникеля» не комментируют ситуацию.


ВСЕ, КРОМЕ ДИВИДЕНДОВ

Речь идет именно о возможном управлении долей в «Норникеле», которую хочет отсудить Н.Потанина, а не передаче государству прав владения, пояснила «Интерфаксу» ее пресс-секретарь Оксана Косаченко, «После того как Наталия Потанина по суду получит справедливо принадлежащую ей половину из 30% акций «Норильского никеля», она отдаст эту долю в управление государственному фонду, оставаясь при этом владельцем», — сказала О.Косаченко.

По ее словам, дивиденды от доли в «Норникеле» будет получать именно Н.Потанина, и из этой суммы будет рассчитано вознаграждение государственного фонда, которому пакет будет передан в управление. «Получателем дивидендов «Норникеля», в любой ситуации, останется Наталия Потанина. При этом условия сотрудничества с государством и условия раздела будущих дивидендов с государством она обсудит после того, как получит на руки решение суда (о разделе доли в «Норникеле» — ИФ)», — заявила пресс-секретарь Н.Потаниной. «Вознаграждением может быть поэтапная, помесячная оплата, плюс некий бонус», — пояснила она.

По итогам 2014 года «Интеррос» получил от «Норникеля» около $1,33 млрд (по текущему курсу ЦБ) дивидедов.

«Государство является одним из самых эффективных управленцев, и, наверное, сможет самым правильным образом распорядиться теми активами, которые по суду будут принадлежать Н.Потаниной», — сказала О.Косаченко. Управлять долей в Interros International Investments государство не может, потому что это оффшор, добавила она.

Отвечая на вопрос, возможна ли ситуация, при которой Н.Потанина возьмет на себя 50%-ную долю в «олимпийских» проектах «Интерроса» и связанные с ними долговые права и обязательства, О.Косаченко уточнила: «На сегодня мы заявляем только о 50%-ной доле в Interros International Investments». «Для нас главным активом, который принадлежит Interros International Investments, является доля в «Норильском никеле», — добавила она.

Между тем, в октябре прошлого года, на фоне аналогичного судебного разбирательства на Кипре, «Интеррос» усложнил структуру владения мажоритарным пакетом акций «Норникеля». Interros International Investments, которая ранее являлась «материнской» для ряда «дочек», контролирующих в общей сложности 30,41% акций «Норникеля», в ней более не упоминается. В новой иерархии владения присутствуют компании из трех юрисдикций — Кипра, России и Британских Виргинских островов.

Юридическая команда экс-супруги В.Потанина в прошлом году вела судебный процесс в отношении структур «Интерроса» на Кипре, пытаясь добиться ареста части активов. 27 октября прошлого года районный суд Лимасола отказал в рассмотрении иска к структурам «Интерроса», посчитав, что претензии на имущество бизнесмена должны рассматриваться в России. В решении указывалось, что В.Потанин «является конечным владельцем 30,28% «Норильского никеля» и Interros International Investments Limited, а остальные лица всего лишь держат акции данных компаний исключительно в интересах В.Потанина».


ПРОБЛЕМА КОНЕЧНОГО БЕНЕФИЦИАРА

Эту выписку кипрского суда Н.Потанина может использовать в своем разбирательстве в России, но иностранные судебные документы у нас не обладают силой преюдициального решения, пояснил «Интерфаксу» адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников. «Этот вывод кипрского суда будет оцениваться российским судом наряду со всеми другими доказательствами, а не как безусловное свидетельство того, что В.Потанин является собственником 30% «Норникеля», — сказал он.

По его мнению, исход будущего судебного разбирательства зависит от того, удастся ли Н.Потаниной доказать, что имущество, на которое она претендует, принадлежит В.Потанину. «Сложившаяся судебная практика говорит о том, что если ей не удастся доказать, что кипрские оффшоры-собственники акций «Норникеля» принадлежат непосредственно В.Потанину, в иске ей будет отказано. В России косвенное владение не рассматривается как доказательство собственности. Также не принимаются во внимание, как в Англии, ссылки на публичные заявления, интервью, из которых можно сделать вывод, что В.Потанин признает себя владельцем доли в «Норникеле». Если Н.Потаниной удастся на основании косвенных свидетельств доказать право собственности В.Потанина на долю в «Норникеле», это будет уникальный случай для России и процессуальная революция», — сказал адвокат.

Он пояснил, что в этой ситуации суд даже не будет запрашивать у В.Потанина доказательства, что ему напрямую не принадлежит доля в «Норникеле»; достаточно будет того, что Н.Потанина не сможет доказать обратное.

Конечными бенефициарами Interros International Investments (а, следовательно, и доли в «Норникеле», согласно действовавшей до октября иерархии владения «Норникелем» — ИФ) в официальной документации «Норникеля» и «Интерроса» назывались гражданки Кипра София Иосиф и Мария Филакта. Если в новой структуре похожая ситуация, юристы Н.Потаниной не смогут доказать суду, что В.Потанин является конечным бенефициаром.

«В России также вряд ли возможна ситуация, когда суд не поверит показаниям номинального владельца кипрских оффшоров-акционеров «Норникеля», лишь на том основании, что он является профессиональным регистратором, не обладающим миллиардами долларов на приобретение такого актива», — сказал А.Мельников.


БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

Полтора десятилетия назад попытку отсудить часть основного актива предприняла экс-супруга другого российского члена списка Forbes — владельца «Северстали» (MOEX: CHMF) Алексея Мордашова. Елена Новицкая претендовала на 32% акций компании и даже добилась их ареста, но в итоге пакет остался за А.Мордашовым. Ему удалось доказать в мировом суде Вологодской области, что между супругами в момент развода в 1996 году было заключено соглашение о разделе имущества, согласно которому Е.Новицкая не претендовала на акции «Северстали». В итоге экс-супруга А.Мордашова получила квартиру в Череповце, автомобиль «Жигули» и $6 тыс. ежегодно.

Брачный договор стал ключевым фактором, предрешившим исход бракоразводного процесса другого миллиардера, Аркадия Ротенберга. Процесс проходил в октябре 2013 года в Тушинской районном суде. Адвокаты А.Ротенберга доказали законность брачного договора, и экс-супруга предпринимателя не получила половину его состояния.

По иронии судьбы, интересы А.Ротенберга в суде представлял Филипп Рябченко, который сейчас является адвокатом Н.Потаниной.

Чета Потаниных, сочетавшаяся браком около 30 лет назад, скорее всего, не обзавелась брачным договором, который получил распространение в России в середине 90-х, предположил А.Мельников из Московской городской коллегии адвокатов.

«Присутствие брачного договора упростило бы ситуацию, но его отсутствие роли не играет», — считает он.


НАЖИЛ ВНЕ БРАКА

Даже если Н.Потаниной удастся доказать, что конечным бенефициаром доли в «Норникеле» является В.Потанин, адвокаты главы «Интерроса» могут уповать на то, что это имущество было получено им вне сферы семейного хозяйствования, говорит А.Мельников. «Насколько мне известно из прессы, Потанины до развода длительное время вместе не жили вместе, значит, имущество может рассматриваться как приобретенное в период отсутствия брачных отношений. Если стороны не проживали вместе, то суд может признать то или иное имущество индивидуальным имуществом каждого из супругов», — пояснил он.

Но для этого уже В.Потанину придется доказывать, что он приобрел акции «Норникеля» в момент раздельных брачных отношений, сказал адвокат.

Изменение конфигурации пакета акций «Норникеля» также может рассматриваться в пользу стороны В.Потанина. То есть, к примеру, если он сможет доказать, что часть пакета приобретена после фактического разрыва брака, суд квалифицирует эту долю как его индивидуальную собственность, считает А.Мельников. «Тот факт, что В.Потанин участвовал в приватизации «Норникеля» в конце 90-х годов, не означает, что сегодняшний объем имущества принадлежит ему на старом основании», — сказал он.

Ранее юристы В.Потанина уже пытались установить, что брак фактически распался еще в 2007 году, но суд счел, что этот вопрос нельзя рассматривать вне основного бракоразводного процесса.

Другой юрист, общавшийся на условиях анонимности, подчеркнул, что для Н.Потаниной «главное — это доказать, что акции были приобретены в годы брака». По мнению собеседника «Интерфакса», «Суд будет максимально затягивать процесс: задействованы очень сильные стороны и адвокаты. Вообще единственный выход — это мировое соглашение».


ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ СОГЛАШЕНИЯ АКЦИОНЕРОВ

Тем не менее, если Н.Потаниной все-таки удастся выиграть дело, соглашение акционеров «Норникеля» может оказаться под угрозой, так как наступят те неблагоприятные последствия, которые квалифицируются как его нарушение, считает А.Мельников.

Соглашение, завершившее корпоративный конфликт между «Интерросом» и «РусАлом» (MOEX: RUALR) в конце 2012 года, устанавливало, что до декабря 2017 года мажоритарии не могут сокращать свои доли ниже 20% — путем продажи или каким-либо иным обазом. Несоблюдение этого условия «Интерросом» или «РусАлом» в период lock-up квалифицируется как нарушение соглашения акционеров, дающее право другим его участникам приобрести 7,5% акций «Норникеля» из доли нарушителя с 25%-ным дисконтом к средневзвешенной годовой цене акций «Норильского никеля» на «Московской бирже» (MOEX: MOEX).

Серьезных рисков для соглашения акционеров «Норникеля» нет, считает аналитик зарубежного инвестбанка, пожелавший остаться анонимным. «Сложно предположить, что В.Потанин, давно зная всю ситуацию, не провел консультации с юристами и не принял мер для защиты владения своих активов»», — заявил он.

Его коллега отметил, что бывшим женам российских олигархов лишь раз удалось получить половину состояния. «Повезло» экс-супруге бывшего владельца «Уралкалия» (MOEX: URKA) Дмитрия Рыболовлева, которая обратилась в суд Женевы. «Ключевое отличие — зарубежная юрисдикция», — считает аналитик. «В любом случае, Н.Потанина скорее предпочтет мировое соглашение с щедрой выплатой, чем вариант отсудить 15% «Норникеля» и отдать эту долю государству», — добавил он.



По материалам ИНТЕРФАКС