Отсутствие зарубежных лекарств подорвет здоровье россиян

Александр Саверский: «После закрытия границы для иностранных производителей лекарств российских пациентов ждут тяжелые времена. Представьте, что значит для человека, годами принимающего подходящий индивидуально ему лекарственный препарат, заменить этот препарат на какой-либо аналог, тем более отечественного производства, т.е. изготовленный неизвестно как и из чего. Плюс к этому, заявленные ограничения приведут к отсутствию конкуренции на рынке и сговору между оставшимися отечественными игроками, допущенными до конкурсных процедур. Ведь снижение цен – далеко не в их интересах».

Решением правительства РФ, вступающим в силу через 7 дней с даты его подписания, на территории России ограничивается государственная закупка лекарственных препаратов, производимых не в России. Ограничение касается в том числе и лекарств, входящих в список жизненно важных и необходимых препаратов. По информации главы Минппромторга Дениса Мантурова, в списке лекарств, приобретение которых в рамках госзакупок будет ограничено, более 600 наименований.

В постановлении правительства оговаривается, каким именно образом будет производиться ограничение. Так, если на участие в определении поставщика отечественными фармпроизводителями будет подано не менее двух заявок, полностью соответствующих условиям конкурса, то заявки от иностранных производителей должны быть отклонены. Наряду с российскими, также будут одобрены заявки от производителей из стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС).

Исключением являются ситуация, когда заказчики работают на территории иностранных государств, и госзакупки лекарственных препаратов необходимы им для осуществления своей деятельности в этих государствах. Также в наступающем году ограничения не будут распространены на закупку лекарств, производимых в иностранных государствах, однако фасуемых и упаковываемых на территории России и стран-членов ЕврАзЭС.

Все эти меры, уверены в правительстве, должны позитивно сказаться на развитии отечественной фарминдустрии. Что касается того, как правительственные меры скажутся на стоимости лекарств, то и тут, по словам Дениса Мантурова, россиянам не придется волноваться. Все, чего нам следует ожидать – движения цен на лекарства в сторону снижения.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», член экспертного совета при правительстве России Александр Саверский.


— Правительство ограничило госзакупки иностранных лекарств. Запрет не распространяется только на членов Евразийского экономического союза. Как заявил глава российского Минпромторга Денис Мантуров, вводимые ограничения могут отразиться на ценах только в сторону снижения. Никакие аргументы в пользу этих слов не приводятся. По Вашим оценкам, цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты вырастут или нет? Чего, вообще, ждать россиянам?

— Надо понимать, что данное решение принято отнюдь не в интересах пациентов. Во-первых, здоровая рыночная ситуация – это когда в ней действуют механизмы конкуренции, ведь чем больше конкурентов, тем лучше. А заявленные ограничения приведут, скорее всего, к тому, что допущенные до конкурсных процедур два отечественных участника просто-напросто вступят в сговор между собой, ведь снижение цен – не в их интересах. Ценовой конкуренции, таким образом, не получится, а рынок госзакупок настолько емкий, что уж на двоих-то его точно хватит, особенно по сравнению с нынешней ситуацией, в которой они пока имеют весьма малую долю. Во-вторых, для заявления о том, что цены на лекарства будут только снижаться, нужны все-таки более веские основания – до сих пор эти цены почему-то тенденции к снижению не выказывали. Ну, а если Минпромторг так уж уверен, что отечественные лекарства ничуть не хуже и к тому же дешевле, то почему же раньше российские фармпроизводители не были столь успешны в конкурсных процедурах?

А вот пациентов ждут, скорее всего, тяжелые времена. Представьте, что значит для человека, годами принимающего подходящий индивидуально ему лекарственный препарат, заменить этот препарат на какой-либо аналог, тем более отечественного производства, т.е. изготовленный неизвестно как и из чего. Это, несомненно, чревато изменением состояния здоровья к худшему.

Для настоящей, не на словах, поддержки отечественных производителей лекарств нужно не ограничивать иностранных конкурентов, т.е действовать административно, а применять экономические инструменты – наращивать инвестиции в отрасль, разрабатывать систему налоговых льгот и т.п. А закрывать границу для иностранных производителей – не выход. Наоборот, российские производители окажутся в тепличных условиях, идеальных для того, чтобы ничего не делать, не развиваться, а попросту договариваться с конкурентами и далее стричь купоны с ситуации.


— Завизированное Дмитрием Медведевым постановление вступит в силу 31.12.16. В кабинете министров подчеркивают, что эта мера «направлена на развитие отечественного производства лекарственных препаратов». Как полагаете, за год нам удастся наладить импортозамещение?

— Я, будучи членом одного экспертного совета при правительстве РФ и трех – при Минздраве РФ, в обсуждении этого постановления не участвовал, и экономических обоснований его не видел. И этот факт вызывает у меня глубокое и неприятное удивление – почему такое серьезное решение было принято без участия общественности? К сожалению я, как эксперт, ровным счетом ничего не могу сказать об адекватности этого решения. Я не видел расчетов, доказывающих, что отечественная фарминдустрия в состоянии почти полностью – на 90% — покрыть потребности рынка. Я не знаю, о 90% чего идет тут речь – упаковок? денег? пациентов? Мне непонятно, откуда у нас вообще вдруг появилась такая мощная фарминдустрия, и это при том, что у нас практически нет собственного сырья. Если же она будет работать на импортном – то о каком импортозамещении может идти речь? Или мы в состоянии возместить и потребность в сырье? В общем, вопросов в отношении данного постановления правительства пока больше, чем ответов.