Независимые покупатели нефтепродуктов просят лишить «Роснефть» статуса контролера на бирже

Независимые покупатели нефтепродуктов на бирже просят лишить «Роснефть» статуса «контролера поставки». Потребители жалуются, что компания часто срывает подписанные сделки и не оплачивает по ним неустойку. При этом она отказывается вносить даже гарантийное обеспечение.

Федеральная антимонопольная служба, Центробанк, а также Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа и клиринговая организация РДК получили обращение от НП «Совет по товарным рынкам». Заявители просят, чтобы «Роснефть» исполняла по своим обязательствам и при невыполнении контрактов – выплачивала неустойку.

Правила торговли таковы, что в течение 30 дней продавец должен отгрузить товар и если он этого не сделает, то оплачивает штраф в 5% от суммы сделки. При этом «Роснефть» как контролер поставки отказывается даже вносить гарантийное обслуживание для покупателя. Такое поведение госкомпании вынудило «Совет по товарным рынкам» обратиться с просьбой лишить компанию своего статуса по отгрузкам с некоторых НПЗ.

За четыре месяца «Роснефть» допустила 141 неисполненную сделку – 41% всех дефолтов на рынке. Видимо, такое положение и волюнтаризм ей обеспечивает не только прокремлевский фактор, но и то, что президент компании Игорь Сечин заодно является председателем совета директоров биржи.

По словам вице-президент СПбМТСБ Антона Карпова, компания продает значительные объемы топлива большим количеством сделок, и далеко не все случаи неисполнения сделок связаны с ее действиями, часто проблема во взаимодействии с другими организациями.

В «Роснефти» заявили, что они активно взаимодействует с игроками на рынке с целью минимизации объема неисполненных сделок, по итогам 2015 года число таких сделок «исчисляется единицами» и составляет менее 1% от общего объема торговых операций. По мнению компании, большая часть неисполненных сделок — таковые только на бумаге и нередко являются следствием ограничений со стороны покупателей.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2922784