Подопытная Россия



Коррупция в Минздраве порождает эпидемию туберкулёза из-за отказа от Манту в пользу диаскинтеста?

Отказ России от проверенной и рекомендованной ВОЗ пробы Манту и её замена на генно-инженерный диаскинтест производства компании «Генериум» толкает страну к эпидемии туберкулёза. Впоследствии на лечение заболевших потребуются дополнительно миллионы рублей из государственного кармана. Но до этого времени создатели и производители диаскинтеста, а также покрывающие их госчиновники успеют сделать деньги на здоровье наших с вами детей.

Туберкулёз – опасное социально значимое заболевание, которым инфицированы миллиарды людей. Самой уязвимой группой из-за ещё не сформировавшегося иммунитета являются дети. Многие десятилетия лучшим помощником врачей была проба Манту. Она позволяет захватить самое начало процесса, когда туберкулёзные очаги на рентгеновском снимке ещё не видны. Под кожу вводится препарат, содержащий убитые микобактерии, и по интенсивности аллергической реакции фтизиатр определяет, есть ли в организме инфекция и насколько активен процесс.

Учёные долгое время искали более дешёвые и простые способы диагностики туберкулёза. Принципы создания нового препарата были заложены ещё в 1991 году профессором Петером Л. Андерсеном (ныне исполнительный вице-президент центра исследований вакцин в Институте сыворотки SSI, Дания). Под кожу вводится препарат, содержащий генно-инженерные белки, которые идентичны таковым бактериальной стенки туберкулёзной бактерии. Направление считается перспективным, однако исследования его эффективности и безопасности ведутся в мире до сих пор. В 2015 году в журнале Европейского респираторного общества была опубликована статья «Чувствительность C-Tb: новый RD-1-специфический кожный тест для диагностики туберкулёзной инфекции». Один из авторов – как раз «отец» нового метода Петер Л. Андерсен. Учёные сделали вывод, что пробу Манту новый препарат заменить пока не может.


Эксперимент на детях

Зато в России за этот метод ухватились, увидев в нём «золотое дно». Ещё в 2009 году компания «Генериум» вывела на рынок диаскинтест – полный аналог RD-1-специфического кожного теста. А уже в 2014 году этот препарат начал усиленно внедряться в государственной медицине. Несмотря на то что пилотные проекты показали: он не способен выявить примерно до трети острых форм туберкулёза!

Диаскинтест оставляет скрытыми 5–8% случаев активного туберкулёза. То есть вместо него детей будут лечить от хронического бронхита, пневмонии и других заболеваний

В прошлом году приказом Минздрава проба Манту была заменена диаскинтестом при массовом обследовании детей от 7 до 17 лет. В итоге фтизиатры замерли в ожидании катастрофы. И это не слова: главный научный сотрудник отдела организации противотуберкулёзной помощи НИИ фтизиопульмонологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Маргарита Шилова доказала: по официальной статистике, в 2015 году на фоне применения диаскинтеста произошло увеличение заболеваемости детей и подростков в 64 из 85 регионов России. Это ли не аргумент? По её данным, отказ от пробы Манту в Ярославской области, где проводился первый пилотный проект с диаскинтестом, привёл к падению выявляемости острых форм туберкулёа в 3 раза. По данным профессора Константина Пучкова (в 2014–2016 годах он был заместителем главного врача по педиатрии Московского научно-практического центра по борьбе с туберкулёзом), проба с диаскинтестом выявляет не раннюю стадию развития туберкулёза, как было задумано его создателями, а стадию расцвета болезни. Это доказывают результаты исследования, которое провёл Пучков в Москве в 2009–2015 годах. Твёрдая позиция в вопросе об эффективности диаскинтеста стоила профессору Пучкову научной карьеры: он был уволен из НИИ туберкулёза – вероятно, не без стараний сторонников диаскинтеста. В настоящее время известный учёный, автор более 100 научных работ, включая главы в национальном руководстве по туберкулёзу, занимает пост главного врача областной туберкулёзной больницы города Выборга.

Однако научная истина имеет свойство выходить на поверхность. Новые исследования заведующей лабораторией иммунопрофилактики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Ирины Михеевой показали, что диаскинтест оставляет скрытыми 5–8% случаев активного туберкулёза. То есть вместо него детей будут лечить от хронического бронхита, пневмонии и других заболеваний, тем временем они будут терять здоровье и могут умереть. Скольких сверстников они смогут заразить за это время, не говоря уже о членах семей?

Да и с безопасностью у диаскинтеста не всё в порядке. Нежелательные реакции на него, похоже, возникают гораздо чаще, чем на пробу Манту. Это доказывают исследования заведующего кафедрой фтизиатрии СПбГПМУ, профессора Владимира Кривохижа, который описывает у детей неспецифические реакции на диаскинтест: резкое повышение температуры до 39 °С, отёк руки, в которую вводился препарат, покраснение и боль.


Странное решение Минздрава

Выходит, что именно те, кто должен стоять на страже здоровья наших детей, оказываются на поверку их палачами? Кто-то невольно, по незнанию, а кто-то совершенно сознательно, руководствуясь личными интересами… Поспешное решение Мин­здрава о замене пробы Манту на пробу с диаскинтестом вполне объяснимо, если иметь в виду людей, прямо или косвенно к этому причастных. СМИ утверждают, что резкий подъём диаскинтеста начался после того, как Андрей Дементьев и Андрей Реус получили по 12,5% акций в «Генериуме», по заданию которого был создан этот препарат. Оба они работали в правительстве под руководством экс-министра промышленности и торговли Виктора Христенко. И вдобавок они все – соседи и партнёры по гольфу. Нет ничего удивительного, что связанные с обоими Андреями компании, похоже, находятся в приоритете при получении госзаказов, в том числе и от Минздрава, который ранее возглавляла супруга Христенко Татьяна Голикова. Производством диаскинтеста занимается и компания «Лекко», входящая в группу «Фармстандарт», основным владельцем которого является близкий к семье Христенко бизнесмен Виктор Харитонин.

В Минздраве у диаскинтеста после ухода Голиковой остались очень влиятельные лоббисты. Среди них, вероятно, главный фтизиатр Ирина Васильева и главный детский фтизиатр Валентина Аксёнова. Именно Аксёнова стала тем локомотивом, который буквально протащил отказ от пробы Манту в государственном масштабе. Это совершенно не удивительно: по всей видимости, именно она участвовала в создании диаскинтеста по заданию «Генериума», а потому, заявляя, что к разработке этого препарата она отношения не имеет, явно лукавит. По сообщению life.ru, на сайте ПМГМУ им. И.М. Сеченова в 2014 году было опубликовано сообщение, что «Валентина Аксёнова в составе группы исследователей по заказу компании «Генериум» приняла участие в разработке биотехнологического продукта «Диаскинтест».

Надо полагать, это весьма положительно повлияло на материальное положение г-жи Аксёновой: согласно справке 2НДФЛ, в 2014 году она имела семь источников дохода, которые принесли ей за год 1 682 000 рублей. А в 2015 году доход составил уже 4 322 000 рублей. В 2016 году он увеличился до 5 328 000 рублей. Причём деньги госпожа Аксёнова получила через РООИ «Здоровье человека» (ИНН 7709214478). Это благотворительная организация, по уставу оказывающая помощь взрослым и детям с инвалидностью, их семьям, ветеранам и лицам, попавшим в трудную ситуацию. Может быть, Валентина Аксёнова получила благотворительную помощь? Вряд ли. Но тогда интересно, какие услуги стоимостью более 5 млн рублей она могла оказать РООИ «Здоровье человека»? Ведь в 2015 году РООИ выплатила ей 2 282 000 рублей, в 2016-м – уже 3 013 000 рублей. Суммы, как видим, растут пропорционально доходам «Генериума» от диаскинтеста. При чём здесь «Генериум»? А вот при чём. «Генериум» совершил пожертвование РООИ «Здоровье человека» 12 января 2015 года – на организацию «Школы здоровья» (для больных с рассеянным склерозом) 2 300 000 рублей. На эти же цели 1 июля «Генериум» перевёл 2 660 250 рублей, 2 марта – 1 000 000 рублей, 13 мая – 4 500 000 рублей. Отчёты можно видеть на сайте РООИ «Здоровье человека». Цепочка ясна: «Генериум» скорее всего переводит деньги благотворительной организации на организацию доброго и полезного дела, и часть средств организация, вероятно, выплачивает г-же Аксёновой.

Пять миллионов – конечно, это не миллиарды, которые получает «Генериум» после того, как диаскинтест вошёл в список госзакупок. Но и миллионы Аксёновой, и миллиарды «Генериума», по всей видимости, были получены ценой здоровья наших детей сегодня и, более того, здоровья нации в ближайшем будущем. Чем дольше будет использоваться диаскинтест в наших поликлиниках, тем скорее всего чаще будут возникать вспышки туберкулёза, которые в итоге приведут к настоящей катастрофе.