Московский предприниматель Олег Волин о традициях, консерватизме и доверии

Известный предприниматель Олег Волин предлагает вспомнить о русских традициях и, прежде всего, о традиционном доверии между бизнес-партнерами, когда купцы заключали сделки не обращаясь к услугам юристов и финансовых консультантов. Предприниматель считает, что современное общество испытывает нехватку доверия, как в бизнесе, так и в обществе.

Социальные институты, даже такие, как семья, вынуждены перестраховываться в своих отношениях, прибегая к дорогостоящим услугам юристов, консультантов и адвокатов, подписывая бесконечные брачные и деловые контракты. Возврат к прямым и честным отношениям, по мнению Волина, позволит реанимировать формат доверия в деловых отношениях и в обществе, в целом. Онсчитает , что надежность делового партнера должна определяться историей отношений и известной порядочностью, а «индексом доверия», который высчитывается по разным показателям и рейтингам, невзирая на личность человека, и его деловые качества.

В современном обществе человеческие отношения заменяются юридическими, закон превалирует над нравственностью. Всеобщее недоверие рождает требование различных «гарантий», которые должны защитить нас от обмана и недобросовестности других. Обманутые потребители товаров или услуг судятся с компаниями. А самые ушлые ради обогащения готовы судиться за опрокинутый на себя стаканчик с горячим кофе в сетевом ресторане, за отсутствие в инструкции записи о том, что стиральный порошок нельзя есть, а в блендер не следует совать палец – все это может стать предметом судебного иска. На этом кормится армия юристов и адвокатов, которые готовы использовать любой повод для обогащения.

Олег Волин считает, что доверие между людьми – это добродетель и общечеловеческая ценность, которую невозможно втиснуть в рамки закона

.

Он напоминает, что исторически, даже когда человек еще не сформулировал для себя такие понятие как добро, зло, вера, любовь, он все равно осознавал, что есть доверие и строил на нем гармоничные отношения.

С тех пор особо ничего не изменилось. Доверие как базовая ценность стало основой стабильного развития племени, семьи, государства. Любая здоровая экономика стремится к стабильности, потому что только состояние равновесия обеспечивает движение вперед. Примерно такое равновесие – основанное на доверии, надежности, традициях и здравом смысле – и есть истинный консерватизм, на котором держалось долгие годы российское общество.

В России доверие между людьми всегда было неоспоримой старинной ценностью: путник мог остановиться на ночлег, не опасаясь за жизнь и имущество, купец мог под честное слово заключить сделку в другом городе — его порядочность и доброе имя являлись залогом успешной торговли. Сделки заключались без договоров и расписок, купцы торговали по всей стране, путешествуя, развивая торговлю и промышленность. Купеческие капиталы постепенно стали основой промышленного роста России, торговые деньги превратились в капитал промышленный. Именно купеческие деньги стали основой для огромных состояний первых русских промышленников Мамонтовых, Морозовых, Третьяковых и Рябушинских.

Любопытно, что Волин считает отрицательный образ русского купца в литературе «политическим заказом» сначала западноевропейских торговцев, для которых русские всегда были конкурентами, а потом «модой» XIX века, когда дворяне старались породниться с купеческими миллионами, что вызывало насмешки со стороны тех, кто считал себя культурной элитой страны: «Возник образ Тита Титыча – богатого толстого купца, жулика и самодура, с красным полупьяным лицом». Инерция ненависти к купечеству продолжила действовать при Советской власти и позднее.

Современный геополитический кризис заставляет не просто вспомнить о традициях русского купечества, но и осознать их как неоспоримое преимущество, когда взаимопомощь и доверие вышли на первый план в борьбе за мировую стабильность, сохранение климата и против пандемии коронавируса. Доверие – это надежная, проверенная временем традиционная опора предпринимательской, общественной и государственной жизни. Понятно, что путь к доверию, это путь исканий и возможных ошибок. Но здоровый консерватизм подсказывает, что это единственный путь к благополучию и стабильности.
Подробнее в журнале «Профиль».