Спор с Ростиславом Ищенко

С Ростиславом Ищенко мы знакомы лично полтора года — с тех пор, как он переехал в Москву. Нормальному человеку с честной позицией на Украине сегодня делать нечего. Тем более, интеллигентному. Тем более, умному.

Обсудили кое-какие дела, вспомнили кое-каких знакомых. Ничего особенного, словом. Но вот по одному политическому вопросу мнения у нас разошлись. Что бывает редко.

(В летних московских кафе обстановка располагает к неспешной беседе. Фото официантки.)

На самом деле, политическому чутью Ростислава я доверяю. Стараюсь не пропускать его публикаций, поскольку в них всегда есть над чем поразмыслить. Речь зашла о событиях, предшествовавших подписанию последних Минских соглашений.

Напомню о них.

За несколько дней до Минска президент Франции и канцлер Германии прилетели в Москву и о чем-то много часов говорили с российским президентом. Если кто забыл, дело было в субботу, 7 февраля. Вечером во вторник, 10 февраляБарак Обама вдруг позвонил Владимиру Путину . Чего не было уже больше полугода.

И Ростислав Ищенко, и я считаем, что события тех февральских дней дают пищу для анализа геополитического взаимодействия между США и Европой по отношению к России. Однако трактуем мы их, как выяснилось, по-разному.


Моя точка зрения

Я думаю, что прежде чем лететь в Москву (с заездом в Киев), Франсуа Олланд и Ангела Меркель согласовали свою командировку с Вашингтоном. Белый дом точно знал, что будет предлагаться сначала в российской столице, а потом в белорусской, и дал свое добро.

Владимир Путин, ознакомившись с революционным «Комплексом мер по выполнению Минских соглашений», основательно его подредактировал. Вероятнее всего, усилил роль Донбасса и ввел некоторые пункты вроде амнистии всех участников сопротивления и обязательного согласования всех изменений в украинское законодательство с полномочными представителями ДНР и ЛНР.

«Голуби мира» не возражали. Но российскому президенту их слов было мало — он прекрасно знает, что за фигурами Франсуа Олланда и Ангелы Меркель маячит тень их настоящего хозяина. Чтобы быть уверенным, что США не станут вставлять палки в колеса, Барак Обама должен был позвонить в Кремль до начала переговоров в Минске и заявить о своем полном согласии с новой редакцией текста Комплекса мер.

Если бы Барак Обама не позвонил, Владимир Путин терять время на поездку в Белоруссию не стал бы.


Точка зрения Ростислава Ищенко

Положение, в котором оказались Франция и Германия (между Москвой и Вашингтоном) не позволяет Франсуа Олланду и Ангеле Меркель и дальше сохранять чисто проамериканскую ориентацию. Они вынуждены думать о своем будущем (и личном, и своих стран, и ЕС), а его у них без достижения компромисса с Москвой нет.

Поскольку Вашингтон на компромисс никогда не пойдет, Париж и Берлин вынуждены колебаться в пределах своих возможностей и пытаться сыграть с Москвой собственную игру (не такую радикальную, как Белый дом). Кремль понимает их проблемы и использует для раскола единого западного фронта. И именно с этой целью не пускает Вашингтон в переговорные форматы, посвященные Украине.

От женевского формата, в котором США участвовали, Россия отказалась больше года назад. В нормандский формат Москва отказалась пускать США, в минский формат тоже. России не нужен в этих форматах Вашингтон как надсмотрщик над Парижем и Берлином, который будет стимулировать их к занятию жесткой позиции. России необходимы переговоры в узком формате.

Если бы Москве были необходимы документы, согласованные с Обамой, Америка давно бы сидела за столом переговоров в Минске. Ну а то, что Оланд и Меркель информируют Обаму о достигнутых договоренностях, так информировать о результатах это одно, а согласовывать переговорную позицию — другое.

____________________

Итак, Ростислав Ищенко, можно сказать, занял оптимистичную позицию: Франсуа Олланд и Ангела Меркель играют собственную игру, не согласуя свои действия с Бараком Обамой, а лишь информируя о предпринятых шагах. Они свой выбор сделали и начали дрейф к суверенитету.

Я настроен пессимистично: ни один лидер Евросоюза в современной геополитической конфигурации не имеет возможности проявить собственную волю без согласования с Вашингтоном. Для борьбы за суверенитет время в Европе пока не наступило.

Я не настаиваю на собственной точке зрения — авторитет Ростислава Ищенко как эксперта-международника, бесспорно, весьма высок. Более того, мне бы хотелось, чтобы он оказался прав, а я нет. Но как и положено настоящему пессимисту, в оптимистичном сценарии я сомневаюсь.

Интересна ваша точка зрения. Надеюсь, дискуссия о геополитических взаимоотношениях Евросоюза, США и России будет живой и познавательной.
pavel_shipilin