Островок благополучия среди моря нищеты и отчаяния. А разве в России не то же самое?

Несколько лет назад знакомый англичанин, прокатившийся через всю Россию на поезде Москва-Владивосток, в растерянности разводил руками «Что у русских есть еще, кроме атомной бомбы? Москва с дорогими лимузинами и страна в нищете. Та же Индия, но со снегом».

Очевидно, он имел в виду вымирающие деревушки с бабушками и алкашами по ходу движения поезда.

В Египте контрасты еще мощнее, они везде и повсеместно. Меня судьба в этот раз забросила вфешенебельный отель на берегу Нила в центре Каира, но отель и образ жизни его постояльцев напоминают пир во время чумы. Со всех сторон огромное здание окружено трущобами и там течет совсем другая жизнь: с текущими по улицам помоями, кучами мусора, голодными и ободранными детишками. Совсем рядом, в ста метрах от отеля. Но эти два мира не пересекаются между собой, ведь бедняки никогда не попадут в мир богатых, их попросту не пропустит многочисленная полиция и охрана. А богатым беспонтово спускаться на грешную землю и отходить даже три шага от «цитадели комфорта». С крыши отеля, там где расположены бассейны, джакузи и ресторан с панорамой, открываются потрясающие виды на этот самый большой город Африки, 20 миллионный Каир:

Было бы неправильно говорить, что я ненавижу шик и блеск. Но это не мой мир, здесь лично для меня много лишнего, бессмысленного. Мне не нужны многочисленные кнопки уменьшения яркости света в номере и для меня бесполезен массивный дубовый рабочий стол, на котором из-за обилия канделябров, телефонов, информационных бюллетеней и прочей фигни некуда поставить нотбук. Меня отягощают четыре (!) позолоченные ручки настройки температуры воды в душе и я не знаю, что делать с тремя (!) душевыми шлангами. Мне не нужны беспрерывные улыбки услужливого персонала и мне лень каждые три минуты отвечать, что я о’кей, спасибо и менять полотенца пока не нужно. Я не люблю, когда меня в баре вежливо отрывают от работы вопросами: «Сэр, позвольте предложить вам велком дринк…». Господа, я в баре не за выпивкой, а за бесплатным интернетом.

А кстати: прикольное наблюдение. Весьма богатые товарищи из стран Залива тоже тусят в барах и ресторанах отеля из-за бесплатного интерета. В номерах он весьма дорог, больше 20 долларов в сутки. И эти «нищеброды», которых привозят и увозят на «Бентли», не ленятся спускаться в ресторан, чтобы не тратить 20 долбанных баксов на интернет! И они не зказывают себе напитки, ведь там дорого. То ли дело россияне — щедрая душа, эти всем покажут, что им море по колено, они не какие-нибудь жмоты и чтобы пустить пыль в глаза саудитам и пиндосам, пропьют последние деньги в баре, где даже минералка по 10 долларов, уже не говоря про алкоголь :)))

Чем деловой отель для богатых арабов отличается от отеля туристического? Арабы — не любители купания в бассейне, вот уже четвертый день я здесь и бассейны на крыше всегда пустуют, хотя отель полон под завязку. Посему взял и присвоил себе всю крышу. Здесь купаюсь, фотографирую и искренне удивлюсь, если вдруг в бассейн плюхается кто-то еще. Эй, саудовский дядя, а вам не кажется, что этот бассейн мой? :)))

Вид на Нил и остров Замалек справа:

Заметили пирамиду Хеопса на горизонте? До нее чуть более 10 километров по прямой. В городе чрезвычайно пыльно, так что видимость не очень:

Вид на север, где Нил разбивается на два рукава и далее образует здоровенную дельту — житницу Египта.

Кстати, в дельте Нила мне довелось побывать ровно год назад, место удивительное, тамкурсируют пассажирские корабли .

Город во-истину огромен:

Поезд идет среди трущоб в сторону центрального вокзала Каира:

Каирские «хрущовки»:

Каменные джунгли:

Вид на отель снизу, из района бедноты:


puerrtto