Московский

Монитор
Воскресенье, 15 Сентября 2019 13:37
История

Грустная «Сказка»: в подмосковной Малаховке могут снести памятник «Серебряного века»

0
20 февраля 2019 г. 13:33
По материалам СМИ
Грустная «Сказка»: в подмосковной Малаховке могут снести памятник «Серебряного века»

Местные активисты опасаются, что власти снесут старое здание школы «Сказка», в котором когда-то работал художник Шагал. Следует заметить: поселок Малаховка Люберецкого района – в некотором роде, вообще, заповедное место. Здесь любили проводить время Федор Шаляпин, Александр Куприн, Владимир Маяковский, Иван Бунин и Леонид Собинов. Другой вопрос: насколько ценят (а не оценивают) это наследие чиновники? Давайте разбираться.

В поселке есть музей, куда приезжают туристы из многих городов России и зарубежья. Но деревянные дачи, построенные в конце XIX – начале XX века, постепенно ветшают. Владельцы строят на их месте более современные здания.

Один из таких домов – бывшая купеческая дача 1910 года постройки, расположенная по адресу улица Пионерская, 19. В 1919-1960 гг. там располагался детдом. Сейчас – начальные классы школы №48. С некоторых пор в городском округе Люберцы заговорили о сносе школы с романтичным названием «Сказка»…

«Это произошло после того, как в Малаховке построили большой ЖК «Малахит». Народу прибавилось, а школу застройщик не построил. Дети, которые ходят в школу №48, вынуждены учиться в две смены. Мой внук учится в школе «Сказка». Здание действительно старое, ветхое, пару раз отключали отопление, крыша текла… Мы не против строительства новой школы, но участок, на котором находится бывшая купеческая дача, ныне – начальная школа, очень большой, он занимает почти гектар. Я понимаю, что старое здание под нужды школы уже не годится, но можно было сделать в нем музей, а на оставшейся территории построить новую школу», – говорит Елена Григорьевна Борисова, профессор Московского государственного лингвистического университета.

Узнав о готовящемся сносе школы «Сказка», она выступила инициатором петиции, в которой, в частности, говорится:

«Просим признать здание школы «Сказка» (ул. Пионерская, 19) – одно из последних сохранившихся свидетельств Серебряного века в поселке Малаховка – памятником истории и культуры и уберечь его от запланированного сноса».

Журналисты решили выяснить, насколько реальна перспектива сноса «Сказки».

«Я общалась с представителями Управления образования городского округа Люберцы и там мне было сказано, что уже есть проект новой школы, его проектировкой занималось Министерство образования Московской области. Мне также было заявлено, что других участков, где можно было бы построить новое учебное заведение, в нашем городском округе нет. Мне сообщили, что была проведена экспертиза старого здания (бывшей купеческой усадьбы на Пионерской, 19) , это здание признано аварийным, сохранять его нецелесообразно и оно подлежит сносу. Более того, мне даже был предоставлен проект новой школы , которая занимает практически весь участок. Места для деревянной «Сказки» там нет…», – рассказывает депутат Совета депутатов городского округа Люберцы Ирина Журавлёва.

В распоряжении «Новых Известий» (https://newizv.ru/news/culture/19-02-2019/tayna-skazki-snesut-li-v-malahovke-unikalnyy-dom) оказался проект новой школы, который занимает весь участок и не оставляет места для исторического здания бывшей купеческой дачи «Сказка».

У автора петиции Елены Борисовой информация более конфиденциальная:

«Я живу в одном доме с и.о. директора школы №48 Виктором Владимировичем Мальчугиным. Он очень гордится новым проектом, часто повторяет: «Наконец-то у нас будет самая большая школа в районе!». Я поинтересовалась судьбой начальной школы, которая расположена в бывшей купеческой усадьбе. Мне было сказано, что ее будут сносить. Руководство 48-й школы ссылается на мнение родительской общественности. Многие из них – за снос старого здания и за более комфортные условия обучения для их детей», – продолжает Елена Григорьевна.

Что обо всем этом говорят в администрации городского округа Люберцы? В Управлении строительства журналистам сообщили, что вопрос находится в компетенции Управления архитектуры. В Управлении архитектуры – отослали обратно в Управление строительства…

Ведущий юрисконсульт Управления образования городского округа Люберцы Елена Вислогузова:

«Экспертного решения о сносе филиала школы №48, расположенной по адресу ул. Пионерская, 19, на сегодняшний день нет. По крайней мере, я его не видела. Эксперты должны выезжать на место, обследовать здание и только после этого будет принято решение. На сегодняшний день такого решения не существует, насколько мне известно».

В самой школе №48 уклонились от ответа на вопрос о сносе исторического здания. «У нас нет такой информации», – ответили в приёмной директора.

Возникала интрига: с одной стороны, есть проект новой школы, который не оставляет места для исторического здания – школы «Сказка». С другой стороны, официальные представители Люберецкого городского округа информацию о ее сносе не подтверждают.

Тайну «Сказки» раскрыла депутат Совета депутатов городского округа Люберцы Ирина Журавлева:

«Дело в том, что Управление культурного наследия недавно включило в реестр вновь выявленных памятников культурного наследия здание школы «Сказка», расположенное в бывшей купеческой даче. Этим зданием заинтересовались. Пока идет экспертиза, решение о сносе школы «Сказка» могли приостановить. Если дача, на которой, по некоторым сведениям, работал Марк Шагал, все же будет внесена в реестр объектов культурного наследия, ни о каком сносе и речи быть не может».

Чтобы выяснить историческую ценность этого здания, «НИ» обратились к историкам, искусствоведам, общественным деятелям.

«Я считаю, что этот деревянный дом может жить, если туда перевести музей Малаховки, который сейчас находится в стеснённых условиях. Это могло бы стать общественным пространством, в котором проводились бы выставки, концерты, были бы организованы занятия живописью. Ведь есть сведения, что ещё в начале 20-го века уроки живописи там давал Марк Шагал. Здание школы «Сказка» достойно того, чтобы быть признанным объектом культурного наследия. У нас в принципе дачная жизнь конца 19-начала 20 века практически «убита», и только в Малаховке что-то осталось», – считает историк архитектуры Михаил Коробко.

С ним согласен основатель и директор Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода:

«У Дачи в Малаховке, безусловно, есть потенциал, чтобы превратиться в музей Марка Шагала: художник жил и работал в этом месте. Воспоминание о своем учительском опыте в колонии имени III Интернационала вошло в его автобиографию, он с любовью и отеческой жалостью описывает сирот, которым преподавал, восхищается их художественным азартом. Если есть желание в будущем создать музей, посвященный Шагалу, «скитальческая» жизнь художника в России оставляет для этого не так много исторически оправданных мест. Поэтому, конечно, важно сохранить здание в Малаховке».

Куратор проекта «СовАрх.ру» Денис Ромодин:

«Дело в том, что не всегда чиновники понимают ценность тех или иных зданий, поскольку не всегда тот или иной объект, который с исторической точки зрения может быть интересен, может быть мемориальным, где могли жить, творить известные люди, может быть интересным внешне с архитектурной точки зрения. К сожалению, порой чиновники больше смотрят на визуальную составляющую того или иного памятника архитектуры и на его сохранность. Поэтому очень часто здания, находящиеся в плачевном состоянии или выглядящие весьма нейтрально или непривлекательно, становятся жертвами таких сносов. И очень важно, что в сохранении и спасении таких построек участвуют активисты, местные жители, люди, неравнодушные к своей истории. Поэтому создание таких петиций действительно способствует привлечению внимания к этим объектам. Конечно, не всегда удается спасти» (https://www.bfm.ru/news/407233).

В современном мире красивых сказок становится все меньше и меньше… Получится ли спасти эту «Сказку»?

Подробно
Как Уральская республика подавилась суверенитетом
Крупным планом

Как-то незамеченной прошла дата 1 июля - условный День Уральской республики — она была провозглашена в этот день 26 лет назад, в 1993 году. Просуществовала недолго — 132 дня, до 10 ноября, когда губернатор Свердловской области (Уральской республики) Эдуард Россель был снят со своего поста указом президента Бориса Ельцина.

Далее
Почему США не горели желанием покупать Аляску у России?

Соединенные штаты Америки, как оказалось, не хотели приобретать Аляску у России, а ныне крупнейший и малонаселенный штат США готова была купить у РФ Англия за тройную цену.

Далее

AnaRender