Московский

Монитор
Пятница, 10 Июля 2020 22:18
Власть
Крупным планом

Что известно о задержании экс-министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова

0
27 марта 2019 г. 8:47
Соцсети
Что известно о задержании экс-министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова

Задержанного вчера Михаила Абызова СК обвиняет в том, что он продавал ФГУП «Алмазювелирэкспорт» акции 4 компаний по крайне завышенной цене. Также официально прозвучали обвинения в создании ОПС и выводе более чем 4 млрд. рублей, это статьи 210 и 159 УК РФ — создание ОПС, мошенничество, использование служебного положения в бытность работы Абызова в правительстве. Первые часы со стороны следствия звучали обвинения в измене Родине. Михаил Абызов все обвинения отвергает.

Как задержали Абызова:

Якобы, по приглашению главы «Роснано» Анатолия Чубайса и экс-зампреда правительства Аркадия Дворковича, который поручился за «решение его вопроса» с уголовным делом — «Первый знает, Медведев посодействует» — Абызов взял наконец самолет и прилетел из Италии в Россию, где ему выделили для безопасности охрану из 10 человек, но когда перед ним оказались оперативники ФСБ, перехватившие его на Рублево-Успенском шоссе, он от удивления сказал только одно слово - «Звоните…», но непонятно, кому.

Кто из чиновников и бизнесменов помог задержать Абызова: 

С большой долей вероятности Анатолий Чубайс выманивал экс-министра из Италии, Аркадий Дворкович подыгрывал, Игорь Сечин — уже посадивший ранее экс-министра Улюкаева — собирал с командой компромат на Абызова;

Кто из чиновников может пострадать в результате ареста Абызова: 

Аркадий Дворкович — он имел самые тесные контакты с Абызовым, привел его в правительство; Дмитрий Медведев — имел тесные контакты, одобрял деятельность Абызова в правительстве, а Медведеву об аресте его бывшего протеже сказали постфактум.

Перспективными итогами такого громкого задержания может быть знатный передел энергетической сферы, полагает тг-канал t.me/kaktovottak. Также Дмитрий Медведев как возможный преемник теряет позиции, и даже его премьерство может быть под угрозой. Для прочих элит это означает пресловутое «правил нет, личных гарантий нет». Показательно также, что Абызова взяли через два года после того, как о нем вышел фильм ФБК про его коррупционную деятельность — Навальному уходит плюс в карму.

P.S. Стоит добавить, что в бытность своей работы в правительстве Михаил Абызов, якобы, расхаживал перед коллегами и показушно их учил, какие дорогие часы надо выбирать.

Подробно
Кого из губернаторов наградят приставкой «экс»?
Крупным планом

На недавнем заседании Координационного совета премьер-министр Михаил Мишустин высказал недовольство губернаторским корпусом, который, по его мнению, слишком формально отнесся к борьбе с пандемией COVID-19 в России.

Далее
Крупная афера с тестами COVID-19 в Казани

Коронавирус поможет Рустаму Минниханову переизбраться на третий срок

Далее
Почему московские чиновники не изменяют американскому Word?

Столичные власти потратят почти 68 миллионов на софт от зарубежных производителей. Ранее российские компании жаловались в ФАС, что мэрия готова выложить около 100 миллионов бюджетных рублей на программное обеспечение Microsoft. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять… Почему чиновники упорно не хотят следовать курсом на импортозамещение? (Следует заметить, что это еще и более актуальный вопрос информационной безопасности.)

Далее
Мы, русские чиновники, не обманываем друг друга!
Крупным планом

Властям удалось найти деньги, за счет которых сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. Оказалось, что уже с 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», объяснили рост зарплат в Кремле.

Далее

AnaRender