Московский

Монитор
Вторник, 12 Ноября 2019 17:28
Власть
Крупным планом

Чуян и Ротенберг вероятно возьмут под контроль табачный рынок

0
7 июня 2017 г. 8:30
Александр Седунов
Чуян и Ротенберг вероятно возьмут под контроль табачный рынок

В России готовится реформа табачного рынка. На первом этапе контроль над ним будет передан мегарегулятору, создаваемому на базе нынешнего Росалкогольрегулирования (РАР). Правительственная комиссия уже готовит документацию о введении в отрасли аналога ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы), которая действует на рынке алкоголя. Кстати, ее внедрение привело к серьезному переделу рынка, бенефициарами которого стали компании, исторически связанные как с нынешним главой РАР Игорем Чуяном, так и с Аркадием Ротенбергом. Не исключено, что реформа контроля над табачной отраслью также может привести к появлению новых крупных игроков и вытеснению транснациональных корпораций «национальным капиталом».

В публичном пространстве за продвижение создания нового мегарегулятора и подключение табачников к ЕГАИС отвечает вице-премьер Александр Хлопонин. По его словам, «ЕГАИС — это наиболее эффективный способ контроля оборота рынка табака, мы поддерживаем его». Как утверждает Хлопонин, за три года бюджет России недополучил акцизов от табака на сумму до 120 млрд руб. «Мы абсолютно не видим этот нелегальный рынок»— бьет тревогу вице-премьер.

Правда, по его же оценкам, этот нелегальный рынок составляет всего 2% от оборота табачной продукции в стране. Для сравнения, доля незаконного крепкого алкоголя, по оценкам самого РАР, составляет 22,5%, то есть алкогольный рынок с ЕГАИС и бессменным Чуяном во главе в десять раз более грязный и криминальный, чем табачный.

При этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее оценивала потери бюджета от «эффективного менеджмента» руководителя РАР более чем в 200 миллиардов рублей и даже предлагала ему уйти в отставку. «Игорь Петрович, вы с 2009 года возглавляете службу. Да, многое сделано. Но в то же время нынешнее состояние алкогольного рынка критическое. Скажите, пожалуйста, чувствуете ли вы свою ответственность за это? Считаете ли эффективной свою личную работу и вашей команды? Не устали ли вы от этой должности?», - спрашивала Валентина Матвиенко с парламентской трибуны Сприкер Совфеда заявила, что обратится в Антикоррупционный комитет с просьбой проверить чиновника на предмет возможной связи с алкогольным бизнесом. «Вокруг Игоря Петровича ходит много слухов, в том числе в СМИ, о его аффилированности с алкогольным бизнесом, о 30 человек охраны, машинах и так далее. Возможно, это слухи. Но мы намерены обратиться в правительство с предложением об укреплении кадрового состава Росалкогольрегулирования, включая его руководство».

Впрочем, с тех пор прошло полтора года, а Чуян, как мы видим, не только не устал от должности, но и планирует расширить круг интересов. И скандалы, которые периодически возникают вокруг его фигуры, тому не помеха. Например, менее чем год назад Чуян стал фигурантом коррупционного уголовного дела, правда, в качестве потерпевшего. Экс-сотрудник Службы экономической безопасности ФСБ Максим Цуканов в суде признался в вымогательстве у главы Росалкогольрегулирования $800 тыс. и попросил о смягчении наказания. Отметим, что благодаря такому деятельному раскаянию в суде так и не был исследован вопрос, за укрывательство каких именно фактов о деятельности Чуяна чекист требовал столь солидную сумму денег?

Что касается афиллированности с алкогольным бизнесом, то здесь Валентина Матвиенко, пожалуй, неточна в формулировках. Собственного интереса у Чуяна на рынке нет. А вот Аркадий Ротенберг – фигура совсем другого масштаба. Ему и на алкогольном рынке уже тесно.

Правда, на первый взгляд, на табачном рынке нет пригодных активов для слияния и поглощения – он контролируется транснациональными корпорациями. Однако мы видели примеры, как благодаря одному решению законодателей фактически национализируется целая отрасль. За несколько последних лет международный капитал после принятия ряда законов был вытеснен из медиасектора российской экономики. Можно, конечно, сказать, что это было политическое решение, но, во-первых, у его есть свои бенефициары, а во-вторых, и под национализацию табачной отрасли можно подвести любую идеологию: от защиты о здоровье нации до необходимости пополнения бюджета в трудные времена.

Подробно
Почему московские чиновники не изменяют американскому Word?

Столичные власти потратят почти 68 миллионов на софт от зарубежных производителей. Ранее российские компании жаловались в ФАС, что мэрия готова выложить около 100 миллионов бюджетных рублей на программное обеспечение Microsoft. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять… Почему чиновники упорно не хотят следовать курсом на импортозамещение? (Следует заметить, что это еще и более актуальный вопрос информационной безопасности.)

Далее
Мы, русские чиновники, не обманываем друг друга!
Крупным планом

Властям удалось найти деньги, за счет которых сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. Оказалось, что уже с 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», объяснили рост зарплат в Кремле.

Далее
«Не бережешь ты себя, Юрий Венедиктович». Губернаторы Воробьев, Цивилев и другие

Глядя на декларации наших бюрократов, невольно приходишь к выводу, что зачастую – это какие-то неудачники. Посудите сами: жены губернаторов и депутатов зарабатывают бешеные деньги, а у них порой нет в собственности даже комнаты в коммуналке… Стоит ли тогда удивляться, что проблем в регионах – вагон и маленькая тележка? Когда рулят ими, регионами, такие люди.

Далее
В космос летают, из Роскосмоса - вылетают
Крупным планом

Самым богатым чиновником администрации президента, по версии Forbes, оказался (кто бы мог подумать!) бывший глава Роскосмоса Игорь Комаров. По итогам 2018 года он задекларировал доход в 657,28 млн рублей. Эта сумма складывается из дохода по основному месту работы, дохода от вкладов в банках, продажи автомобиля и ценных бумаг ПАО «АвтоВАЗ», президентом которого он также успел побывать в 2009-2013 годах. 

Далее

AnaRender