Вы здесь

Поураганили. Святителю Николаю оказался неугоден спонсор - олиграх?

Александр Седунов
Поураганили. Святителю Николаю оказался неугоден спонсор - олиграх?

В праздник явления Великорецкой иконы Николая Чудотворца Великорецкий крестный ход возглавил сам патриарх Кирилл. Это уже второе массовое мероприятие, в котором принимает участие глава РПЦ. Первое не задалось. Ураган в Москве, жертвами которого стали 11 человек, может привести не только к расформированию МЧС и передачи функций министерства Росгвардии, но и стимулировать перемены в другой могущественной корпорации — Русской православной церкви.

Напомним, что стихийное бедствие настигло Москву в тот момент, когда в Храме Христа Спасителя православные могли прикоснуться к специально привезенным из Бари мощам великого святителя Николая Чудотворца.

Эта масштабная акция, как и нынешний Великорецкий крестный ход,  должна была утвердить позиции патриарха Кирилла, который испытывает серьезную тревогу в связи с растущим влиянием епископа Тихона (Шевкунова) — духовника Владимира Путина. На прошлой неделе в Москве была своеобразная конкуренция православных мероприятий — на открытие Сретенского монастыря, курируемого Тихоном, президент также прибыл лично.

Телеграм-канал «Незыгарь», осведомленной о реальной жизни элиты, впрочем, обращает внимание на то, что позже президент посетил и Рогожский духовный центр Русской православной старообрядческой церкви. Это вторая встреча главы государства со старообрядцами за полгода, что может свидетельствовать о некоторой усталости Владимира Путина от борьбы за его благосклонность со стороны иерархов РПЦ.

Между тем, монахи говорят, что ураган, да еще с жертвами, в городе, где пребывают мощи великого святого Николая — знак тревожный, плохой. Николай Чудотворец усмиряет бури, а тут город от нее не уберег, попустил  беду.

Старообрядцы полагают, что причиной этого может быть культ стяжательства, который расцвел в РПЦ при патриархе Кирилле. Вот и спонсором «визита» мощей Николая в Москву оказался не скромный мирянин, а олигарх Андрей Гурьев, владелец второго по величине (после английской королевы) поместья на территории Великобритании.

Андрей Гурьев – фигура примечательная. Этот миллиардер, давний соратник и деловой партнер опального олигарха Ходорковского,  занимает 28-е место в списке богатейших людей России. Эксперты журнала Форбс оценивают его личное состояние в четыре млрд долларов. Источником его благосостояния стала компания «ФосАгро», один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений. К моменту ареста Ходорковский владел примерно половиной «ФосАгро».  Но, став в 2001- году членом Совета Федерации, Гурьев не только сумел оказаться вне рамок шумного уголовного дела своего бывшего компаньона, но и выкупить «незадорого» долю Ходорковского в сверхвыгодном бизнесе.  

Результат, как говорят герои бульварных романов, превзошел все ожидания. Именно Андрею Гурьеву издание The New Yorker приписывает владение самым большим частным поместьем Лондона Витанхерст.

А еще - супер яхтой Alfa Nero, стоимостью свыше ста миллионов долларов.

Олигарх может позволить себе такую роскошь. Доходы Гурьева практически не пострадали от кризиса и санкций: основная прибыль от экспорта позволяет «ФосАгро» оплачивать расходы в обесцененных рублях, а доход получать в полноценных долларах. Но есть серьезное обстоятельство, которое не позволяет считать безоблачным будущее олигарха Гурьева. В условиях экономического спада и острой нехватки денег его компания становится естественной мишенью для так называемых «силовиков». Которые, подняв старые дела, вполне могут добиться передела собственности «ФосАгро» в пользу государства, как это уже случилось с империей Ходорковского.

Страховать подобного рода риски в России можно только демонстрацией полной лояльности. А еще - спонсированием важных общественных акций и проектов, а также негласных нужд верховной власти.  Возможно, именно этим соображением объясняется нынешний широкий жест Гурьева в сторону РПЦ. Вот только момент для проявления своей преданности олигарх выбрал неудачно. Патриарх, судя по всему, находится сейчас не в лучшей политической «форме». Да и природа, покорная воле Господа, мягко говоря, гневается...