Московский

Монитор
Пятница, 25 Сентября 2020 09:54
Власть
Крупным планом

Поураганили. Святителю Николаю оказался неугоден спонсор - олиграх?

0
3 июня 2017 г. 10:54
Александр Седунов
Поураганили. Святителю Николаю оказался неугоден спонсор - олиграх?

В праздник явления Великорецкой иконы Николая Чудотворца Великорецкий крестный ход возглавил сам патриарх Кирилл. Это уже второе массовое мероприятие, в котором принимает участие глава РПЦ. Первое не задалось. Ураган в Москве, жертвами которого стали 11 человек, может привести не только к расформированию МЧС и передачи функций министерства Росгвардии, но и стимулировать перемены в другой могущественной корпорации — Русской православной церкви.

Напомним, что стихийное бедствие настигло Москву в тот момент, когда в Храме Христа Спасителя православные могли прикоснуться к специально привезенным из Бари мощам великого святителя Николая Чудотворца.

Эта масштабная акция, как и нынешний Великорецкий крестный ход,  должна была утвердить позиции патриарха Кирилла, который испытывает серьезную тревогу в связи с растущим влиянием епископа Тихона (Шевкунова) — духовника Владимира Путина. На прошлой неделе в Москве была своеобразная конкуренция православных мероприятий — на открытие Сретенского монастыря, курируемого Тихоном, президент также прибыл лично.

Телеграм-канал «Незыгарь», осведомленной о реальной жизни элиты, впрочем, обращает внимание на то, что позже президент посетил и Рогожский духовный центр Русской православной старообрядческой церкви. Это вторая встреча главы государства со старообрядцами за полгода, что может свидетельствовать о некоторой усталости Владимира Путина от борьбы за его благосклонность со стороны иерархов РПЦ.

Между тем, монахи говорят, что ураган, да еще с жертвами, в городе, где пребывают мощи великого святого Николая — знак тревожный, плохой. Николай Чудотворец усмиряет бури, а тут город от нее не уберег, попустил  беду.

Старообрядцы полагают, что причиной этого может быть культ стяжательства, который расцвел в РПЦ при патриархе Кирилле. Вот и спонсором «визита» мощей Николая в Москву оказался не скромный мирянин, а олигарх Андрей Гурьев, владелец второго по величине (после английской королевы) поместья на территории Великобритании.

Андрей Гурьев – фигура примечательная. Этот миллиардер, давний соратник и деловой партнер опального олигарха Ходорковского,  занимает 28-е место в списке богатейших людей России. Эксперты журнала Форбс оценивают его личное состояние в четыре млрд долларов. Источником его благосостояния стала компания «ФосАгро», один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений. К моменту ареста Ходорковский владел примерно половиной «ФосАгро».  Но, став в 2001- году членом Совета Федерации, Гурьев не только сумел оказаться вне рамок шумного уголовного дела своего бывшего компаньона, но и выкупить «незадорого» долю Ходорковского в сверхвыгодном бизнесе.  

Результат, как говорят герои бульварных романов, превзошел все ожидания. Именно Андрею Гурьеву издание The New Yorker приписывает владение самым большим частным поместьем Лондона Витанхерст.

А еще - супер яхтой Alfa Nero, стоимостью свыше ста миллионов долларов.

Олигарх может позволить себе такую роскошь. Доходы Гурьева практически не пострадали от кризиса и санкций: основная прибыль от экспорта позволяет «ФосАгро» оплачивать расходы в обесцененных рублях, а доход получать в полноценных долларах. Но есть серьезное обстоятельство, которое не позволяет считать безоблачным будущее олигарха Гурьева. В условиях экономического спада и острой нехватки денег его компания становится естественной мишенью для так называемых «силовиков». Которые, подняв старые дела, вполне могут добиться передела собственности «ФосАгро» в пользу государства, как это уже случилось с империей Ходорковского.

Страховать подобного рода риски в России можно только демонстрацией полной лояльности. А еще - спонсированием важных общественных акций и проектов, а также негласных нужд верховной власти.  Возможно, именно этим соображением объясняется нынешний широкий жест Гурьева в сторону РПЦ. Вот только момент для проявления своей преданности олигарх выбрал неудачно. Патриарх, судя по всему, находится сейчас не в лучшей политической «форме». Да и природа, покорная воле Господа, мягко говоря, гневается... 

Подробно
Кого из губернаторов наградят приставкой «экс»?
Крупным планом

На недавнем заседании Координационного совета премьер-министр Михаил Мишустин высказал недовольство губернаторским корпусом, который, по его мнению, слишком формально отнесся к борьбе с пандемией COVID-19 в России.

Далее
Крупная афера с тестами COVID-19 в Казани

Коронавирус поможет Рустаму Минниханову переизбраться на третий срок

Далее
Почему московские чиновники не изменяют американскому Word?

Столичные власти потратят почти 68 миллионов на софт от зарубежных производителей. Ранее российские компании жаловались в ФАС, что мэрия готова выложить около 100 миллионов бюджетных рублей на программное обеспечение Microsoft. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять… Почему чиновники упорно не хотят следовать курсом на импортозамещение? (Следует заметить, что это еще и более актуальный вопрос информационной безопасности.)

Далее
Мы, русские чиновники, не обманываем друг друга!
Крупным планом

Властям удалось найти деньги, за счет которых сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. Оказалось, что уже с 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», объяснили рост зарплат в Кремле.

Далее

AnaRender