МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 26 Мая 2019 16:46
Власть
Крупным планом

В закон о реновации предложено 100 бестолковых поправок

0
6 июня 2017 г. 7:46
По материалам СМИ
В закон о реновации предложено 100 бестолковых поправок

Депутаты Государственной Думы спешно переписали скандальный закон о так называемой реновации. Как отметил председатель Комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев, в парламент поступило около 100 поправок, причем 90 процентов из них учтены.

Похоже, политические риски перед выборами (сначала муниципальных депутатов, затем мэра Москвы и самого президента РФ) заставили российских парламентариев и авторов неконституционного законопроекта немного умерить жадность воротил строительного бизнеса. Правда, рассчитывать на возвращение процесса сноса пятиэтажек к законное русло не приходится. Характерным примером упертости властей примером стала подготовка к парламентским слушаниям, о которых громко заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Как оказалось, недовольных граждан на них, за редким исключением, попросту не пустят.

Как пишет в своем телеграм-канале лидер протеста против сноса жилья Евгения Винокурова, «организаторы митинга 14 числа (кроме, видимо, Кэри Гуггенбергер) не попадут на слушания по законопроекту о реновации. Слушания готовились с беспрецедентном порядке - каждого участника должна была одобрить мэрия по принципу, есть ли домашний адрес участника в голосовалке на "Активном гражданине". Наших адресов в голосовалке нет (при этом их легко включат в любой момент).

Выводов из истории пока может быть несколько.

1. Мэрия Москвы круче Госдумы. Госдумы на данном этапе вообще как субъекта не существует. Я все помню про бешеный принтер прошлого созыва, но заверение списков участников парламентских слушаний в "Активном гражданине" - это смешное новое днище.

2. Побуду Кассандрой и предреку, что (нынешняя) московская мэрия рано или поздно закончит очень плохо, потому что охреневшие твари всегда заканчивают плохо. Буду просто ждать, надеяться и еще посмеюсь над чужим горем.

3.  Побуду Кассандрой-2. История с реновацией показывает полное разрушение всех возможностей для диалога между властью и обществом и отсутствие любых возможностей говорить с властью не с радикальной позиции. В этом в последние месяцы убедились несколько десятков тысяч человек, жителей столицы.

А выкинули всех противников реновации, потому что в ГД придет Сережа Собянин, которого нельзя расстраивать.

Люди будут ломиться на слушания. А что им теперь сказать, если они видят, что по-хорошему их никто даже слушать не будет?

Я вот человек честный, мне сказать на это нечего.

Ну, или примерно так: "Если вы будете требовать диалога, выходя на санкционированные акции или требуя участия в парламентских слушаниях, о вас просто вытрут ноги. Будете требовать диалога, выходя без согласования - могут еще и оштрафовать или посадить", так что ли?

Это не я сказала, это Сергей Семенович Собянин вам такую предвыборную повестку создал. Он, по сути,  и уничтожил всю архитектуру кремлевской политики последних лет 10….

Подробно
Мы, русские чиновники, не обманываем друг друга!
Крупным планом

Властям удалось найти деньги, за счет которых сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. Оказалось, что уже с 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», объяснили рост зарплат в Кремле.

Далее
«Не бережешь ты себя, Юрий Венедиктович». Губернаторы Воробьев, Цивилев и другие

Глядя на декларации наших бюрократов, невольно приходишь к выводу, что зачастую – это какие-то неудачники. Посудите сами: жены губернаторов и депутатов зарабатывают бешеные деньги, а у них порой нет в собственности даже комнаты в коммуналке… Стоит ли тогда удивляться, что проблем в регионах – вагон и маленькая тележка? Когда рулят ими, регионами, такие люди.

Далее
В космос летают, из Роскосмоса - вылетают
Крупным планом

Самым богатым чиновником администрации президента, по версии Forbes, оказался (кто бы мог подумать!) бывший глава Роскосмоса Игорь Комаров. По итогам 2018 года он задекларировал доход в 657,28 млн рублей. Эта сумма складывается из дохода по основному месту работы, дохода от вкладов в банках, продажи автомобиля и ценных бумаг ПАО «АвтоВАЗ», президентом которого он также успел побывать в 2009-2013 годах. 

Далее
Вагон и маленькая тележка: думские фракции подготовили премьеру Медведеву список  «самых острых вопросов»

Перед своим отчетом о работе кабмина Дмитрий Медведев проведет переговоры с каждой из думских фракций. Как стало известно Daily Storm, парламентская оппозиция собирается озвучить премьер-министру «самые острые вопросы». Один из таких вопросов – соответствие Максима Орешкина занимаемой должности. В свою очередь, депутаты-единороссы признают, что этот ежегодный отчет Медведева перед Госдумой «будет самым напряженным».

Далее

Онлайн новости