Московский

Монитор
Воскресенье, 15 Декабря 2019 07:02
Власть
Крупным планом

В закон о реновации предложено 100 бестолковых поправок

0
6 июня 2017 г. 7:46
По материалам СМИ
В закон о реновации предложено 100 бестолковых поправок

Депутаты Государственной Думы спешно переписали скандальный закон о так называемой реновации. Как отметил председатель Комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев, в парламент поступило около 100 поправок, причем 90 процентов из них учтены.

Похоже, политические риски перед выборами (сначала муниципальных депутатов, затем мэра Москвы и самого президента РФ) заставили российских парламентариев и авторов неконституционного законопроекта немного умерить жадность воротил строительного бизнеса. Правда, рассчитывать на возвращение процесса сноса пятиэтажек к законное русло не приходится. Характерным примером упертости властей примером стала подготовка к парламентским слушаниям, о которых громко заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Как оказалось, недовольных граждан на них, за редким исключением, попросту не пустят.

Как пишет в своем телеграм-канале лидер протеста против сноса жилья Евгения Винокурова, «организаторы митинга 14 числа (кроме, видимо, Кэри Гуггенбергер) не попадут на слушания по законопроекту о реновации. Слушания готовились с беспрецедентном порядке - каждого участника должна была одобрить мэрия по принципу, есть ли домашний адрес участника в голосовалке на "Активном гражданине". Наших адресов в голосовалке нет (при этом их легко включат в любой момент).

Выводов из истории пока может быть несколько.

1. Мэрия Москвы круче Госдумы. Госдумы на данном этапе вообще как субъекта не существует. Я все помню про бешеный принтер прошлого созыва, но заверение списков участников парламентских слушаний в "Активном гражданине" - это смешное новое днище.

2. Побуду Кассандрой и предреку, что (нынешняя) московская мэрия рано или поздно закончит очень плохо, потому что охреневшие твари всегда заканчивают плохо. Буду просто ждать, надеяться и еще посмеюсь над чужим горем.

3.  Побуду Кассандрой-2. История с реновацией показывает полное разрушение всех возможностей для диалога между властью и обществом и отсутствие любых возможностей говорить с властью не с радикальной позиции. В этом в последние месяцы убедились несколько десятков тысяч человек, жителей столицы.

А выкинули всех противников реновации, потому что в ГД придет Сережа Собянин, которого нельзя расстраивать.

Люди будут ломиться на слушания. А что им теперь сказать, если они видят, что по-хорошему их никто даже слушать не будет?

Я вот человек честный, мне сказать на это нечего.

Ну, или примерно так: "Если вы будете требовать диалога, выходя на санкционированные акции или требуя участия в парламентских слушаниях, о вас просто вытрут ноги. Будете требовать диалога, выходя без согласования - могут еще и оштрафовать или посадить", так что ли?

Это не я сказала, это Сергей Семенович Собянин вам такую предвыборную повестку создал. Он, по сути,  и уничтожил всю архитектуру кремлевской политики последних лет 10….

Подробно
Почему московские чиновники не изменяют американскому Word?

Столичные власти потратят почти 68 миллионов на софт от зарубежных производителей. Ранее российские компании жаловались в ФАС, что мэрия готова выложить около 100 миллионов бюджетных рублей на программное обеспечение Microsoft. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять… Почему чиновники упорно не хотят следовать курсом на импортозамещение? (Следует заметить, что это еще и более актуальный вопрос информационной безопасности.)

Далее
Мы, русские чиновники, не обманываем друг друга!
Крупным планом

Властям удалось найти деньги, за счет которых сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. Оказалось, что уже с 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», объяснили рост зарплат в Кремле.

Далее
«Не бережешь ты себя, Юрий Венедиктович». Губернаторы Воробьев, Цивилев и другие

Глядя на декларации наших бюрократов, невольно приходишь к выводу, что зачастую – это какие-то неудачники. Посудите сами: жены губернаторов и депутатов зарабатывают бешеные деньги, а у них порой нет в собственности даже комнаты в коммуналке… Стоит ли тогда удивляться, что проблем в регионах – вагон и маленькая тележка? Когда рулят ими, регионами, такие люди.

Далее
В космос летают, из Роскосмоса - вылетают
Крупным планом

Самым богатым чиновником администрации президента, по версии Forbes, оказался (кто бы мог подумать!) бывший глава Роскосмоса Игорь Комаров. По итогам 2018 года он задекларировал доход в 657,28 млн рублей. Эта сумма складывается из дохода по основному месту работы, дохода от вкладов в банках, продажи автомобиля и ценных бумаг ПАО «АвтоВАЗ», президентом которого он также успел побывать в 2009-2013 годах. 

Далее

AnaRender