Вы здесь

В закон о реновации предложено 100 бестолковых поправок

По материалам СМИ
В закон о реновации предложено 100 бестолковых поправок

Депутаты Государственной Думы спешно переписали скандальный закон о так называемой реновации. Как отметил председатель Комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев, в парламент поступило около 100 поправок, причем 90 процентов из них учтены.

Похоже, политические риски перед выборами (сначала муниципальных депутатов, затем мэра Москвы и самого президента РФ) заставили российских парламентариев и авторов неконституционного законопроекта немного умерить жадность воротил строительного бизнеса. Правда, рассчитывать на возвращение процесса сноса пятиэтажек к законное русло не приходится. Характерным примером упертости властей примером стала подготовка к парламентским слушаниям, о которых громко заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Как оказалось, недовольных граждан на них, за редким исключением, попросту не пустят.

Как пишет в своем телеграм-канале лидер протеста против сноса жилья Евгения Винокурова, «организаторы митинга 14 числа (кроме, видимо, Кэри Гуггенбергер) не попадут на слушания по законопроекту о реновации. Слушания готовились с беспрецедентном порядке - каждого участника должна была одобрить мэрия по принципу, есть ли домашний адрес участника в голосовалке на "Активном гражданине". Наших адресов в голосовалке нет (при этом их легко включат в любой момент).

Выводов из истории пока может быть несколько.

1. Мэрия Москвы круче Госдумы. Госдумы на данном этапе вообще как субъекта не существует. Я все помню про бешеный принтер прошлого созыва, но заверение списков участников парламентских слушаний в "Активном гражданине" - это смешное новое днище.

2. Побуду Кассандрой и предреку, что (нынешняя) московская мэрия рано или поздно закончит очень плохо, потому что охреневшие твари всегда заканчивают плохо. Буду просто ждать, надеяться и еще посмеюсь над чужим горем.

3.  Побуду Кассандрой-2. История с реновацией показывает полное разрушение всех возможностей для диалога между властью и обществом и отсутствие любых возможностей говорить с властью не с радикальной позиции. В этом в последние месяцы убедились несколько десятков тысяч человек, жителей столицы.

А выкинули всех противников реновации, потому что в ГД придет Сережа Собянин, которого нельзя расстраивать.

Люди будут ломиться на слушания. А что им теперь сказать, если они видят, что по-хорошему их никто даже слушать не будет?

Я вот человек честный, мне сказать на это нечего.

Ну, или примерно так: "Если вы будете требовать диалога, выходя на санкционированные акции или требуя участия в парламентских слушаниях, о вас просто вытрут ноги. Будете требовать диалога, выходя без согласования - могут еще и оштрафовать или посадить", так что ли?

Это не я сказала, это Сергей Семенович Собянин вам такую предвыборную повестку создал. Он, по сути,  и уничтожил всю архитектуру кремлевской политики последних лет 10….