Московский

Монитор
Пятница, 16 Августа 2019 19:45
Власть

Вагон и маленькая тележка: думские фракции подготовили премьеру Медведеву список «самых острых вопросов»

0
3 апреля 2019 г. 13:29
По материалам СМИ
Вагон и маленькая тележка: думские фракции подготовили премьеру Медведеву список  «самых острых вопросов»

Перед своим отчетом о работе кабмина Дмитрий Медведев проведет переговоры с каждой из думских фракций. Как стало известно Daily Storm, парламентская оппозиция собирается озвучить премьер-министру «самые острые вопросы». Один из таких вопросов – соответствие Максима Орешкина занимаемой должности. В свою очередь, депутаты-единороссы признают, что этот ежегодный отчет Медведева перед Госдумой «будет самым напряженным».

ЛДПР станет первой фракцией, с которой Медведев проведет встречу уже 4 апреля. Как отмечают депутаты, им есть и о чем попросить главу кабмина, и за что покритиковать.

«Прежде всего нас интересуют проблемы, связанные с реализацией в России мусорной реформы, объективность роста тарифов на услуги ЖКХ, необходимость увеличения социальной поддержки населения, низкая продолжительность и невысокое качество жизни. Также мы хотим спросить Медведева о том, что происходит с доступностью отечественных лекарственных средств», — рассказал Daily Storm замруководителя фракции ЛДПР, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Один из основных вопросов для фракции ЛДПР — демографическая ситуация в стране, которая продолжает тревожить власть, несмотря на постепенную реализацию нацпроекта «Демография» и поручений президента.

«У нас есть целый ряд предложений. О них мы расскажем Медведеву», — сообщил Нилов, отметив, что по итогам прошлой встречи с фракцией премьер дал ряд поручений правительству и часть из них реализована.

Нилов не исключил, что зададут Медведеву вопрос про министра экономического развития Максима Орешкина, отчет которого 6 марта был в пух и прах раскритикован в Госдуме.

«Мы не получили ясных и понятных ответов на вопросы, которые были подняты на встрече с Орешкиным. Поэтому обсуждение было отложено. Нас, конечно, волнует и уровень экономического развития, и осваивание федеральных денежных средств в регионах, и скорость их поступления и выделения», — отметил депутат.

Более жестко к общению с главой правительства намерена подойти фракция КПРФ, встреча с которой пройдет 5 апреля.

«Не критиковать работу этого кабинета министров просто невозможно — у него вообще нет никаких результатов. От пенсионного обеспечения до бюджета, НДС, неконтролируемый рост тарифов ЖКХ, а сейчас к этому добавились еще и проблемы с мусором. Поэтому мы подготовили и отправили Медведеву свои вопросы. Они все острые, надеемся, что он, как честный премьер-министр, на них ответит», — сообщил представитель фракции КПРФ, первый зампред комитета по делам национальностей Госдумы Валерий Рашкин.

По его словам, экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться: идет сокращение рабочих мест и увеличение долгов по зарплате.

«Лично я хочу спросить Медведева о проблемах обманутых дольщиков. Он был уже и президентом, и дважды премьер-министром, но вопрос так и не решен. Каждый раз мы слышим, что это тяжелый вопрос. Но если вы не можете его решать, вам просто надо брать чемодан и уходить. Терпеть уже невозможно! В стране полмиллиона обманутых дольщиков», — возмущен коммунист.

Рашкин также сообщил, что фракция поставила вопрос о соответствии занимаемой должности главы Минэкономразвития Максима Орешкина, который не справляется со своими обязанностями.

«Этот пост несовместим с фамилией Орешкин. Мы хотим, чтобы он немедленно ушел в отставку. У нас что, в России, экономистов нет?! Да, возьмите кого-то из нашей фракции, мы намного эффективней будем работать», — полагает Рашкин.

Кроме того, фракция КПРФ намерена предложить Дмитрию Медведеву распространить опыт работы губернатора Иркутской области Сергея Левченко на всю Россию, так как за три года он повысил экономические показатели развития субъекта. Например, ВВП региона вырос уже на 5%.

Критиковать Дмитрия Анатольевича за плохие экономические показатели готовы и в «Справедливой России», с которой премьер проведет встречу 3 апреля.

«Мы хотим задать вопросы о том, как правительство собирается поменять свое отношение к реализации прежде всего послания президента. Потому что сейчас правительство бездействует и все идет к провалу поручений президента. Во-вторых, у нас есть свои законопроекты, принятие которых позволило бы существенно наполнить бюджет, поднять уровень развития российской экономики и сохранить деньги налогоплательщиков и граждан», — рассказал Daily Storm зампред фракции Валерий Гартунг.

По его словам, речь идет о законопроекте об отказе от возмещения НДС при экспорте сырьевых товаров, который бы сохранил в бюджете два триллиона рублей и поменял ситуацию в экономике, создав условия для роста обрабатывающих отраслей. Также — о законопроекте, вводящем контроль по закупкам взаимозависимых лиц — госкомпаний, госкорпораций, естественных монополий.

«Закупки по этому закону ими проводятся в год примерено на 30 триллионов рублей. Сейчас в законе есть дыра, которая позволяет уводить закупки от конкурентных процедур», — пояснил эсер, отметив, что в ближайшее время фракция намерена внести еще несколько законопроектов, касающихся защиты интересов вкладчиков банков.

Во фракции также указывают, что встречи с премьером полезные, несмотря на то что многие инициативы «Справедливой России» после такого общения вносились от имени правительства или «Единой России».

Последней фракцией к диалогу с Дмитрием Медведевым будет приглашена «Единая Россия». Встреча с ее представителями пройдет 11 апреля. Фактически накануне отчета премьера в Госдуме, запланированного на 17 апреля.

Единороссы считают, что критика, которая уже прозвучала в адрес кабмина, обусловлена амбициозностью задач, поставленных Владимиром Путиным, однако они убеждены, что работа с правительством должна быть конструктивной.

«Думаю, что этот отчет премьер-министра будет самым напряженным с того момента, когда было принято решение о том, что правительство должно отчитываться о своей работе в Госдуме. (Такое решение было принято в декабре 2008 года. — Ред.). Именно потому что сейчас речь пойдет о реализации национальных проектов, масштабы которых беспрецедентны и по количеству направлений, и по объему финансирования», — пояснил Daily Storm (https://dailystorm.ru/vlast/medvedeva-zhdet-neprostoy-otchet-pered-gosdumoy) первый зампред фракции «Единой России» Альдаби Шхагошев.

По его словам, нужно отметить стиль работы этого созыва Госдумы, приоритетом которого является контроль прежде всего со стороны комитета по регламенту и Счетной палаты, которая регулярно дает свой анализ ситуации исполнения национальных проектов. Также, по его словам, к этой работе по контролю поступления средств подключены регионы.

«В-третьих, почему отчет будет напряженным. В начале года у нас был серьезный разговор с Максимом Орешкиным, после чего мы узнали, что деньги, поступающие в субъекты, минимальные. Хотя национальные проекты требуют именно быстрого их поступления. Сейчас мы этого не наблюдаем. Поэтому нам важно, чтобы финансирование максимально ускорилось… Что касается критики или не критики, я бы назвал это адекватной реакцией на амбициозные задачи, которые поставил Владимир Путин», — сказал Шхагошев, считающий, что главная задача депутатов сегодня — обеспечить контроль финансирования нацпроектов.

Подробно
Почему московские чиновники не изменяют американскому Word?

Столичные власти потратят почти 68 миллионов на софт от зарубежных производителей. Ранее российские компании жаловались в ФАС, что мэрия готова выложить около 100 миллионов бюджетных рублей на программное обеспечение Microsoft. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять… Почему чиновники упорно не хотят следовать курсом на импортозамещение? (Следует заметить, что это еще и более актуальный вопрос информационной безопасности.)

Далее
Мы, русские чиновники, не обманываем друг друга!
Крупным планом

Властям удалось найти деньги, за счет которых сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. Оказалось, что уже с 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», объяснили рост зарплат в Кремле.

Далее
«Не бережешь ты себя, Юрий Венедиктович». Губернаторы Воробьев, Цивилев и другие

Глядя на декларации наших бюрократов, невольно приходишь к выводу, что зачастую – это какие-то неудачники. Посудите сами: жены губернаторов и депутатов зарабатывают бешеные деньги, а у них порой нет в собственности даже комнаты в коммуналке… Стоит ли тогда удивляться, что проблем в регионах – вагон и маленькая тележка? Когда рулят ими, регионами, такие люди.

Далее
В космос летают, из Роскосмоса - вылетают
Крупным планом

Самым богатым чиновником администрации президента, по версии Forbes, оказался (кто бы мог подумать!) бывший глава Роскосмоса Игорь Комаров. По итогам 2018 года он задекларировал доход в 657,28 млн рублей. Эта сумма складывается из дохода по основному месту работы, дохода от вкладов в банках, продажи автомобиля и ценных бумаг ПАО «АвтоВАЗ», президентом которого он также успел побывать в 2009-2013 годах. 

Далее

AnaRender