Московский

Монитор
Среда, 14 Апреля 2021 16:31
Технологии

Генерал ФСБ приглядит за «ростеховцами»?

0
8 ноября 2017 г. 13:7
По материалам СМИ
Генерал ФСБ приглядит за «ростеховцами»?

Уже бывший замначальника научно-технической службы ФСБ Николай Андрианов будет работать директором по особым поручениям в возглавляемом Сергеем Чемезовым (на фото) «Ростехе». Как пишет сегодня «Ъ», от генерала Андрианова ждут «повышения качества взаимодействия» госкорпорации с чекистами в рамках совместных IT-проектов (и не только). О преобладающих в команде Чемезова настроениях ничего не сообщается…

О переходе Николая Андрианова на работу в «Ростех» изданиюм рассказали несколько топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности, уточнив, что на новый пост директора по особым поручениям он пришел в начале ноября. Информацию о назначении Андрианова официально подтвердили и в «Ростехе», уточнив, что он отвечает за взаимодействие холдинговых компаний с ФСБ в рамках работ по созданию средств вооружения и спецтехники.

«С 2011 года Николай Андрианов обеспечивал успешную коммуникацию свыше 150 промышленных предприятий с ФСБ в сфере государственного оборонного заказа»,— добавил представитель «Ростеха».

Он уточнил, что в ФСБ господин Андрианов курировал создание распределенной информационной системы обеспечения безопасности и системы контроля доступа на объектах Олимпиады-2014 в Сочи, а также чемпионата мира по футболу 2018 года.

Про биографию Николая Андрианова известно немного. Так, в 1981 году он окончил Московский электротехнический институт связи (по специальности «радиосвязь и радиовещание»), до 1984 года трудился в ГосНИИ радио, а уже после перешел в органы госбезопасности, дослужившись до звания генерал-лейтенанта. Последним местом работы Николая Андрианова был пост первого заместителя начальника научно-технического управления ФСБ (известно также, что в середине 2000-х он возглавлял существовавшее тогда управление специальной связи НТС ФСБ).

Научно-технический совет представляет собой структурное подразделение спецслужбы и включает в себя управление заказов и поставок вооружений, военной и специальной техники, научно-исследовательский центр, НИИ информационных технологий, а также управление оперативно-технических мероприятий (отвечает за прослушку).

Он входил в оргкомитет форума «Инфофорум», участвовал в правительственных совещаниях по перспективам создания роботизированных комплексов различного назначения, а в 2016 году был задействован в консультациях по законопроекту, обязывающему операторов хранить в РФ в течение трех лет записи разговоров, текстовых сообщений и изображений (так называемый пакет Яровой). 

В «Ростехе» отмечают, что должность директора по особым поручениям в госкорпорации необходима «для повышения эффективности управления».

В задачи господина Андрианова будет входить «повышение качества взаимодействия между организациями “Ростеха” с ФСБ в ходе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, реализуемых корпорацией в интересах этого ведомства», а также в рамках комплексных ИТ-проектов, связанных с созданием защищенных вычислительных и телекоммуникационных систем, хранением и обработкой данных, автоматизацией процессов в сфере безопасности, промышленности и государственного управления.

«Также он будет курировать разработку и создание специализированной электронной компонентной базы»,— добавили в «Ростехе».

По сведениям “Ъ”, после того как Николай Андрианов освоится на новом месте, он может войти в ряд советов директоров предприятий, входящих в госкорпорацию.

Ранее в «Ростехе» был только один директор по особым поручениям — Василий Бровко, курировавший вопросы по коммуникациям, аналитике и стратегическим исследованиям. Приход господина Андрианова на его функционале не скажется: как говорят в госкорпорации, господин Бровко продолжит отвечать за реализацию специальных проектов в гражданских отраслях.

«В его сферу компетенций входит развитие цифровой экономики в части производства предприятий, стимулирования процесса конверсии в части работы НПО “Конверсия”, обеспечение ИТ-инфраструктуры к ЧМ-2018, а также крупные региональные проекты, в том числе проект строительства творческого индустриального кластера в Туле»,— отметили в госкорпорации.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3460602

Подробно
Россия на 44 года опережает Китай в космической гонке?
Крупным планом

Сегодня Национальное космическое управление Китая отчиталось перед завистливым мировым сообществом, что их аппарат «Чанъэ-5» удачно прилунился в Океане Бурь, в районе пика Рюмкера. Ранее в тех местах потерпели крушение индийский и израильский спускаемые модули. Больно признавать: китайцы в настоящий момент – единственные полноправные хозяева Луны.

Далее
Принцесса Марса ждет своего Ивана-дурака?
Крупным планом

За последние две недели Россия совершила прорыв в большой космос. Пока, правда, информационный. Руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин дал ряд завораживающих интервью, в которых приоткрыл завесу над будущим космонавтики. Оказалось, что в корпорации умеют не только запускать ракеты-носители «Союз» с обкатанными с 1980-х годов двигателями, но и мечтать. И даже строить планы.

Далее
Русские канцелярские скрепки как космическое оружие возмездия
Крупным планом

На этой неделе в столице Австрии – Вене, состоялась встреча делегаций России и Соединенных Штатов, на которой обсуждались вопросы безопасности в космосе. Если точнее, представители Минобороны и «Роскосмоса» с нашей стороны, выслушивали от представителей американского Госдепа проповедь – как важно объяснять каждый «чих» в межзвездном пространстве, чтобы предотвратить эскалацию космических вооружений.

Далее
«Альпика» — строительные услуги европейского уровня в России

Строительство — одна из самых высококонкурентных ниш на российском рынке, поэтому в ней не так легко «укорениться», не говоря уже о том, чтобы вывести компанию в лидеры. 

Далее

AnaRender