Вы здесь

Все мифы о ботулотоксине

Екатерина Попова
Все мифы о ботулотоксине

Данное вещество сегодня активно применяется в косметологии для омоложения и разглаживания мимических морщин. Однако, несмотря на всю его эффективность, многие боятся его применять из-за риска токсического отравления.

Так что же собой представляет ботулотоксин?

Научное определение ботулинического токсина

Данное вещество представляет собой один из сильнейших органических ядов, известных современной науке. Он образуется в результате жизнедеятельности бактерий Clostridium botulinum. При попадании в ЖКТ данный нейротоксин вызывает такое заболевание, как ботулизм. Вещество не имеет вкуса, цвета и запаха. Но иногда пораженный продукт может иметь привкус прогорклого масла.

Токсин разрушается при кипячении на протяжении получаса, при замачивании в растворе пищевой соды на протяжении часа. Нейтрализация вещества желудочным соком не наблюдается.

Несмотря на токсичность ботулотоксина, его широко применяют в медицинской практике. Первым кто использовал вещество в мирных целях, а не как средство для создания биологического оружия был, американский офтальмолог Алан Скотт. Доктор использовал нейротоксин для лечения блефароспазма. Сегодня его применяют для:

  • устранения головной боли и других болевых синдромов спастического характера;
  • исключения двигательной активности мышц сфинктера, поперечно-полосатой мускулатуры, превышающей норму;
  • лечения гиперфункции экзокринных желез.

Целесообразность использования ботулотоксина в косметологии

Препараты на основе данного вещества применяют в эстетической медицине уже более 25 лет. Уколы ботокса – до сих пор тема для многочисленных дискуссий. Однако в данном случае красота вовсе не требует жертв. Достижение должного эффекта наблюдается за короткий период. Препарат применяется для разглаживания морщин и весьма популярен среди звезд кино, шоу-бизнеса, светских львиц. Уколы ботокса безопасны, потому что:

  • в них содержится незначительное количество ботулотоксина;
  • яд быстро распадается и выводится из организма;
  • инъекция делается в мышцу, что исключает любой риск попадания нейротоксина в ЖКТ;
  • ядовитое вещество не накапливается в организме;
  • инъекции имеют избирательное действие.

Исключить любые негативные последствия можно за счет обращения к квалифицированному косметологу, прохождения ряда обследований и использования высококачественных препаратов.

Инъекции ботокса быстро расслабляют мышцы, снимают спазмы. Человек перестает постоянно жмуриться. Омолаживающий эффект держится на протяжении полугода. Не нужно часто использовать токсин, сильно тратиться на омоложение. Морщины становятся незаметными уже на следующий день после укола, что существенно, если предстоит важное событие в жизни с профессиональной фотоссесией. Например, свадьба, публичное выступление, встреча выпускников.

Инъекции препаратов на основе ботулотоксина – отличная альтернатива пластической хирургии. Омоложение осуществляется в сжатые сроки, без наркоза и каких-либо следов вмешательства.