Московский

Монитор
Воскресенье, 25 Августа 2019 11:49
Армия

«Весь мир в труху! Но потом…»: Что рассказали Владимир Путин и военные эксперты о «Посейдоне» и «Цирконе»

0
21 февраля 2019 г. 12:27
По материалам СМИ
«Весь мир в труху! Но потом…»: Что рассказали Владимир Путин и военные эксперты о «Посейдоне» и «Цирконе»

Вчера Владимир Путин выступил с посланием в том числе к американцам, недвусмысленно дав понять: если будет большая заваруха, то им не получится отсидеться ни за Атлантическим океанам, ни за Тихим. В качестве аргумента российский президент привел данные о разработке беспилотных подлодок «Посейдон», а ведомство Шойгу специально для скептиков выложило в Интернете видеозапись с полигонных испытаний «Посейдона». Новая информация прозвучала и о «Сарматах», «Цирконах».

Контр-адмирал в отставке, кандидат технических наук Всеволод Хмыров рассказал о неуязвимости гиперзвуковой корабельной ракеты «Циркон». По его словам, с расстояния 500 км от берега она способна поразить цели за пять минут, что делает невозможным перехват боеприпаса, так как за это время можно только обнаружить летящие к цели ракеты.

Эксперт отметил, что если оснастить «Цирконами» по два-три российских корабля в Западной Атлантике и Восточной части Тихого океана, то они смогут «гарантированно поразить» командные центры в США, пишет сегодня «Газета.ру» (https://www.gazeta.ru/army/news/2019/02/21/12663787.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop).

«Такая гиперзвуковая система, как «Циркон», практически прошивает любую систему ПВО (противовоздушной обороны. — Ред.) и ПРО (противоракетной обороны. — Ред.). Защиты от нее нет», — подчеркнул Хмыров.

Контр-адмирал пояснил, что именно из центров принятия решений, размещенных на территории США, в случае необходимости будет осуществляться управление американскими установками Mk41 в Румынии, которые способны запускать крылатые ракеты Tomahawk.

Данное вооружение, как неоднократно заявляли в Минобороны России, нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В настоящее время и РФ и США приостановили свое участие в соглашении.

Государственные испытания гиперзвуковых ракет «Циркон» начнутся в 2019 году. По предварительным данным, они пройдут на морских полигонах Северного флота.

20 февраля в ходе оглашения послания Федеральному собранию российский лидер Владимир Путин заявил, что работа над отечественной гиперзвуковой ракетой «Циркон» будет завершена в срок, напоминают «Известия» (https://iz.ru/848326/2019-02-21/voennyi-ekspert-rasskaza-o-neuiazvimosti-rakety-tcirkon): Он сообщил, что она способна развивать скорость полета до 9 Махов и преодолевать в воздухе расстояние более 1 тыс. км.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин предложил американцам посчитать. И подумать

Всеволод Хмыров рассказал о комплексе «Посейдон» (спуск на воду первой беспилотной подлодки с «Посейдонои», по данным президента Путина, произойдет уже этой весной).

«Морская система "Посейдон" — это прежде всего ассиметричное и высоко эффективное оружие противодействия развернутым в передовых зонах ударным группировкам Военно-морских сил США», — цитирует Хмырова РЕН ТВ (https://ren.tv/novosti/2019-02-20/sistema-poseydon-obescenit-sozdavaemuyu-ssha-globalnuyu-sistemu-pro).

По его словам, «Посейдон» позволяет обесценить все усилия США по созданию глобальной системы ПРО и прежде всего морской ее компоненты.

«Данная система малоразмерна и роботизирована. С учетом специфики заложенных характеристик беспилотные подводные аппараты "Посейдона" крайне сложно обнаружить, а тем более перехватить», — пояснил он.

При этом «Посейдон» в сотни раз дешевле, чем разворачиваемые США системы ПРО и авианесущие ударные группировки, для которых он представляет угрозу.

Полигонные испытания подтвердили тактико-технические характеристики морской системы. Ранее Минобороны РФ опубликовало видео испытаний комплекса:

Помимо прочего, эксперты раскрыл подробности о ходе испытаний ракеты «Сармат». Ракета завершила стендовые испытания, проводится экспериментальная отработка боевой ступени разведения.

«В прошлом году успешно завершен цикл бросковых испытаний, в ходе которых выполнено более 50 задач. Подтверждена правильность принятых конструктивных решений, заложенных в разрабатываемый комплекс. К настоящему времени успешно завершены стендовые испытания ракетных двигателей. Проводится экспериментальная отработка боевой ступени разведения», – рассказал телеканалу «Звезда» старший научный сотрудник Военной академии РВСН имени Петра Великого, генерал-майор запаса, кандидат военных наук Олег Усатенко (https://tvzvezda.ru/news/opk/content/20192201632-ohhFH.html).

Устаноко подчеркнул, что предприятиями промышленности, задействованными в создании уникального ракетного комплекса, осуществлено переоснащение производственной базы и наращивание ее мощностей, а инженерно-технический персонал прошел обучение и подготовлен к началу эксплуатации высокотехнологичного оборудования. Идет подготовка к изготовлению опытной партии ракет.

Завершается и дооборудование инфраструктуры экспериментальной базы на космодроме Плесецк для проведения государственных летных испытаний ракетного комплекса.

«Для снижения затрат на его развертывание предусматривается использование инфраструктуры уже существующих ракетных соединений», – отметил Усатенко.

Год назад, когда Владимир Путин впервые рассказал о новых вооружениях России, многие на Западе (да и у нас в стране) восприняли его слова как «блеф». Собственно, и сегодня хватает скептиков.

Хотя, надо отметить, это послание Владимира Путина Федеральному собранию вызвало бурю эмоций у западных журналистов. Они бросились тиражировать его слова о новых видах вооружения, пугая своих читателей российскими ракетами, которые могут долететь до Вашингтона.

The Washington Post пишет о грохоте ядерного оружия, который, впрочем, может заставить Вашингтон сесть за стол переговоров, отмечает НТВ (https://www.ntv.ru/novosti/2157701/). «Путин предупреждает, что новое оружие направят на США, если ракеты будут развернуты в Европе» — так озаглавлена статья, в которой детально разобраны характеристики подводного беспилотника «Посейдон».

Daily Express нервы читателей не щадит вовсе, задаваясь в заголовке вопросом: «Третья мировая?». А канал CNBC оказался, пока во всяком случае, одним из немногих американских СМИ, журналисты которого процитировали, фрагмент речи Путина о том, что Россия не заинтересована в конфронтации и не будет первой размещать ракеты в Европе.

Та же The Washington Post прямую речь президента России приводит словами: «Скажу сегодня прямо и открыто». Но продолжает уже в таком ключе: четко обозначив Соединенные Штаты, Путин сказал, что российские ракеты также можно было бы обучить тому, где находятся «центры принятия решений».

Коллег из британской The Guardian, судя по всему, больше впечатлили характеристики гиперзвуковой ракеты «Циркон». На ее характеристиках они остановились подробнее.

Издание также пугает читателей словами Путина о том, что «центры принятия решений» станут мишенью, если Запад развернет новые ракеты в Европе. Указав, правда, что ракеты, которые могут достичь Москвы через 10 минут, «опасны для России», и только поэтому Кремль будет вынужден предусмотреть зеркальные действия.

 
P.S.

Фото: http://www.kremlin.ru

Подробно
«Проект» обнаружил у зама Шойгу шикарную недвижимость

Тимур Иванов курирует в Министерстве обороны вопросы управления имуществом, расквартирования войск, жилищного обеспечения Вооруженных Сил, в том числе военной ипотеки. И, как любой добропорядочный семьянин, не забывает о своих домочадцах… По некоторым данным, Иванов строит в одном из подмосковных поселков особняк, стоимость которого вместе с земельным участком может достигать 600 млн рублей.

Далее
Израильские истребители прикрылись от ракет ПВО нашим ИЛ-20

Несколько часов назад над Средиземным морем пропал самолет с 14 российскими военными. Он возвращался на базу Хмеймим, когда началась ракетная атака: израильская авиация и французские ракеты начали бомбежку провинции Латакия. Российский борт пропал в 35 км от берегаи уже сегодня ночью в Средиземном море найдены обломки сбитого ИЛ-20 и тела наших военных. Их подняли на борт российских кораблей. Поисковую операцию организовало командование российской авиабазы Хмеймим.

Далее
Украина наращивает военный потенциал - новая угроза для России?
Крупным планом

За прошедшие четыре года с начала конфликта Вооруженные силы Украины (ВСУ) из деморализованных и недееспособных трансформировались во вполне приличную структуру, которую шапками, похоже, никак не закидаешь. Помогли тут и западные партнеры, и внутренняя мобилизация, и принятие на вооружение новых образцов. В таких условиях корпуса «народной милиции» ДНР и ЛНР без помощи извне обречены на поражение в случае масштабных боевых действий.

Далее

AnaRender