Московский

Монитор
Воскресенье, 11 Апреля 2021 18:58
Армия

Военные санатории: в том, что корабль идет на дно, виноват капитан

0
7 декабря 2017 г. 15:36
Олег Александров
Военные санатории: в том, что корабль идет на дно, виноват капитан

Эксперты жестко раскритиковали работу начальника ГВМУ Минобороны Дмитрия Тришкина. По их мнению, за 5 лет работы в сфере военного здравоохранения чиновник не улучшил положение здравниц, а лишь больше запустил ситуацию.

В Минобороны Дмитрий Тришкин работает с 2013 года, а с апреля текущего года указом президента он был назначен руководителем Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ. В данной должности чиновник курирует работу медицинских учреждений Министерства обороны, в том числе более 50 санаториев, лечебниц и баз отдыха. В развитие военных здравниц вкладываются немалые средства, которые идут на ремонт зданий и закупку нового медицинского оборудования. Военные чиновники не без гордости отчитываются о проделанной работе, рисуя радужные перспективы. Однако, журналисты портала «Преступная Россия» раскрывают неприглядную правду о санаториях и ответственном за них руководителе.

«Чтобы отдохнуть в любом из ведомственных санаториев или домов отдыха, военнослужащим приходится выигрывать сражение с бюрократией», – пишет издание. Действительно, вот уже несколько лет как ведомственные лечебницы перешли на коммерческую форму работы. Санаторно-курортный сектор Минобороны отказался от прежней схемы гарантированного обеспечения военных пенсионеров путевками, теперь курорты и здравницы действуют по системе прямого бронирования мест через электронные сервисы. В результате более 50% офицеров запаса получают отказы по различным причинам, по большей части из-за неправильного оформления требуемых документов.

Но санатории вовсе не жалуются на отсутствие клиентов, их услугами успешно пользуются гражданские, покупая путевки по полной коммерческой стоимости. А стоимость эта немаленькая, как сообщает портал, сутки в обычном номере санатория им. Н.И. Пирогова стоят на тысячу рублей дороже, чем проживание в двухместном номере пятизвездочного отеля Radisson Blu Resort (Турция). Примечательно, что условия в большинстве здравниц не тянут и на 3 звезды, гости жалуются на обшарпанные стены и убогую мебель, оставшуюся с советских времен. В те же лечебницы, что могут похвастаться роскошью интерьеров и достойным уровнем услуг, военным пенсионерам вряд ли удастся попасть.

Такое вопиющее положение дел аналитики связывают именно с «рулевым» этого «тонущего корабля». Генерал-майор Тришкин в сфере медицины не первый год. За время карьеры он побывал министром здравоохранения Пермского края, поработал в аналогичной должности в Москве. Несмотря на не лучшие отзывы о нем как о враче и управленце, он умудрялся каждый раз подниматься все выше по карьерной лестнице.

Этот процесс не остановил даже случай срыва поставки лекарств для столичных льготников – покинув пост министра здравоохранения Москвы всего через полгода после назначения, Тришкин перебрался в Минобороны. Эксперты не исключают, что чиновник замешан в коррупционных делах: анализ тендеров показывает, что немалые средства отдаются подозрительным исполнителям якобы за реконструкцию здравниц, которой по факту не проводится. Очевидно, что с таким руководителем все вкладываемые в развитие  санаторно-курортного сегмента средства и усилия тратятся впустую.

 
Подробно
Война на пороге: НАТО ищет повод для драки?
Крупным планом

На днях стало известно, что командование ВС Соединенных Штатов в Европе изменило статус конфликта на востоке Украины. Тлеющая гражданская война на Донбассе классифицировалась ранее как «возможный кризис», а теперь –  «потенциально неминуемый кризис». Причем, сторонами грядущего полномасштабного конфликта военные аналитики рассматривают не Вооруженные силы Украины и ополченцев ЛДНР, а берут много шире.

Далее
Наступает эра умных роботов-убийц?
Крупным планом

Фантастические прорывы, которые наблюдаются последние годы в области роботостроения и искусственного интеллекта, говорят, что мир вплотную подошел к третьей военно-технической революции. Первой революцией считается изобретение черного пороха. Вторая революция – это создание ядерного оружия. И вот подоспела третья революция, цифровая: создание автономного «мыслящего» оружия, которое без участия человека будет решать, когда и по кому нанести удар.

Далее
Американцы строят «Царь-пушку» и хотят жахнуть по Москве?
Крупным планом

Знаменитый писатель-фантаст Жюль Верн придумал все, что позже воплотилось в жизнь – подводные лодки, самолеты и даже супер-пушку, способную ударить снарядом по Луне. Ой, ошибочка вышка – такую пушку еще не построили. Однако, американские армейские бонзы обещают уже к 2023 году исправить этот досадный недочет: на полигоне Юма ВС США приступают к испытаниям артиллерийского орудия проекта Strategic Long Range Cannon (SLRC), которое может «обстреливать Москву».

Далее
На выставке в Кубинке Россия показала перспективные модели БПЛА
Крупным планом

Международный военно-технический форум «Армия-2020» открылся 24 августа в парке «Патриот». На выставочных площадях в Кубинке представлены 28 тысяч экспонатов передового российского вооружения, а также техника двойного назначения. Судя по публикациям в мировых СМИ, именно модели способные нести службу в мирное время, например – спасательные БПЛА, в первую очередь привлекли внимание зарубежных специалистов.

Далее

AnaRender