МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 25 Мая 2019 18:01
Экономика

Абрамович искушения, или Почему Дерипаска и Потанин снова схлестнулись за «Норникель»

0
20 февраля 2018 г. 12:50
По материалам СМИ
Абрамович искушения, или Почему Дерипаска и Потанин снова схлестнулись за «Норникель»

Роман Абрамович спровоцировал новый виток конфликта между главными бенефициарами горно-металлургической компании «Норникель» – Олегом Дерипаской (его «Русал» владеет долей в 27,8%) и Владимиром Потаниным (его же «Интерросу» принадлежит 30,3% ГМК). На кону – 4,95% акций «Норникеля», которые структура Абрамовича собирается продать Потанину. Аналитики говорят, что скандал с Настей Рыбкой может быть напрямую связан с намеченной сделкой. Но Дерипаска не намерен так просто сдаваться, а потому, не исключено, нам предстоит узнать еще немало интересного из ЖЗЛ жизни олигархов…

«Русал» получил от Crispian Investments Абрамовича уведомление о продаже своей доли другому акционеру «Норникеля» – «Интерросу». Об этом говорится в сообщении алюминиевого гиганта.

Компания отмечает, что получила от Crispian Investments уведомление о получении предложения от Bonico Holdings приобрести 6,313 млн. обыкновенных акций «Норникеля», принадлежащих Crispian, по цене $234 за штуку.

«Русал» считает, что уведомление Crispian не является действительным и, соответственно, не несет ущерба правам компании.

«Направив вышеуказанное письмо, структура Р.А. Абрамовича предоставила мажоритарным акционерам «Норильского никеля» – «Русалу» и компании Whiteleave Holdings Limited, бенефициаром которой является В.О. Потанин, – право первого отказа в приобретении акций ГМК на условиях, аналогичных предложению Bonico», – отмечается в сообщении.

В «Русале» также добавили, что структура Потанина Whiteleave приняла предложение Crispian.

16 февраля совет директоров «Русала» постановил, что в текущих условиях для защиты интересов компании и его акционеров наилучшим решением также является принятие предложения Crispian, при этом строго на условии, что письмо имеет законную силу в соответствии с условиями акционерного соглашения.

На прошлой неделе «Интеррос» выдвинул Crispian предложение приобрести ее долю в «Норникеле», та предложение приняла в соответствии с акционерным соглашением, передает ТАСС.

«Русал» обратился в суд Лондона с намерением заблокировать сделку. Слушание должно пройти на неделе, начинающейся 5 марта, напоминает агентство.

И вновь продолжается бой! (И сердцу тревожно в груди…)

В том, что в «Норникель» пришла война, мало кто сомневается. Третья корпоративная.

Первая началась после того, как акции предприятия разделили Михаил Прохоров и Владимир Потанин. И в итоге вместо Прохорова в «Норникель» пришел Олег Дерипаска, у которого обнаружились большие противоречия с Потаниным. Затем они временно помирились — бушевал мировой кризис.

Потом все началось сначала. По данным СМИ, стороны помирил Владимир Путин. А гарантом пакта о ненападении стал Роман Абрамович, которому перешел миноритарный пакет. На этот раз перемирие длилось целых пять лет.

И вот и Потанин, и Дерипаска нацелились на пакет Романа Аркадьевича, который даст акционеру преимущество в управлении ГМК. Именно с обострением конфликта некоторые наблюдатели связывают скандал с участием владельца «Русала», вице-премьера Сергея Приходько и девушкой, известной как Настя Рыбка.

РАНЕЕ НА МОСМОНИТОРЕ: Двое на яхте, не считая Приходько

Параллельно стороны судятся в Лондоне. Якобы удар по Дерипаске портит его репутацию в глазах судей, а чиновник стал случайной жертвой. По другой версии, случайной жертвой стал именно Дерипаска.

«К этой ситуации решили подключиться оппоненты господина Приходько и, скорее всего, господина Медведева. Потому что Приходько считается одним из наиболее доверенных лиц премьер-министра. И здесь уже появилось расследование, которое делает акцент не на связях Дерипаски и Рыбки, а на присутствии на яхте государственного чиновника. И этот скандал, который бьет по Приходько и косвенно по Медведеву, он же ударил и по Дерипаске», - полагает Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ.

Третья версия гласит, что позиции Олега Владимировича зашатались, поскольку он чуть ли не своими руками устроил скандал. Фотографировался с девушкой, допустил, что в кадр попал Приходько, а потом позволил, чтобы снимки и информация появились в открытом доступе. И какой уважающий себя серьезный человек теперь решится вступить на палубу его яхты?

Но есть мнение: все делалось абсолютно сознательно. Дерипаска сейчас круто меняет свою бизнес-жизнь. В прошлом году он провел IPO En+. И новым акционером стала китайская «Хуасинь». Все та же «Хуасинь», что недавно купила пакет в «Роснефти».

А перед размещением пакет в компании получила супруга предпринимателя Полина, которая до замужества носила фамилию Юмашева. Ее акции на тот момент стоили примерно полмиллиарда долларов.

«Считаю, что мы наблюдаем процесс расставания Дерипаски со своими старыми политическими партнерами. И, кстати, история с Приходько вписывается абсолютно четко вот в эту схему. Я не удивлюсь, если Дерипаска и сам подталкивает разрыв такими способами, похожими на самострел, но, тем не менее, логичными с точки зрения конечной цели.

И насчет Потанина тут тоже большой вопрос. Это корпоративный конфликт или тоже часть истории по изменению структуры владения активами, в которых участвовал Дерипаска?», - говорит Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.

В котел из противоречивых версий попала и новость, что Дерипаска, возможно, уходит из руководства En+ и «Русала». Некоторые собеседники «Ъ» связали это с публикацией «кремлевского доклада».

Он лишь один из 96 упомянутых там российских бизнесменов. Но если последуют санкции, Дерипаска — один из главных кандидатов. Это уже другой кейс, связанный с бывшим начальником предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом.

Тот скандал органично влился в историю на яхте, потому что его якобы и обсуждал Дерипаска с Приходько. Такое мнение поддерживают не все, но оно имеет право на существование. У бизнесмена право финальной подписи, а к нему сейчас повышенное внимание.

Но вполне вероятно, что Олег Дерипаска уходит со своих постов, потому что готовится к «русской рулетке» с Владимиром Потаниным. В отличие от настоящей смертельной игры вместо выстрелов там покупки друг у друга долей с постоянным повышением ставок. Такое тоже может быть. А лучше всего происходящее с миллиардером описывает старая поговорка о рыбке и мутной воде.

Тем временем стало известно, что Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник договорились с Михаилом Прохоровым о покупке 6% «Русала». После сделки доля партнеров превысит блокпакет. С Вексельбергом, как и с Потаниным, Олег Дерипаска также ведет многолетнюю корпоративную войну, отмечает Business FM.

Источники: https://www.bfm.ru/news/377937, http://tass.ru/ekonomika/4970901

Подробно
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее

Онлайн новости