Вы здесь

Ай-нанэ-нанэ: основатель «Балтимора» уклонился от миллиардных выплат

По материалам СМИ
Ай-нанэ-нанэ: основатель «Балтимора» уклонился от миллиардных выплат

Бывший «кетчуповый король» Алексей Антипов избежал субсидиарной ответственности по делу ООО «Балтимор-Краснодар», в рамках которого конкурсный управляющий компании требовал взыскать с бизнесмена более 2,2 миллиарда рублей. Как полагает истец, по указанию господина Антипова на нерыночных для ООО условиях совершались сделки, что и привело к его банкротству. Однако арбитраж отклонил исковые требования.

В исковом заявлении, которое рассматривал Арбитражный суд Краснодарского края, конкурсный управляющий Екатерина Огиря свои требования мотивировала тем, что по указанию Алексея Антипова сделки совершались на условиях, которые привели к неплатежеспособности ООО «Балтимор-Краснодар».

В частности, речь идет о передаче управления обществом в 2009 году ООО «Солнечная культура», предоставлении компанией необеспеченных имуществом векселей в счет погашения задолженности «Солнечной культуры», предоставлении господину Антипову займов на невыгодных для «Балтимор-Краснодара» условиях. 

Кроме того, по мнению конкурсного управляющего, к финансовому краху «Балтимор-Краснодар» привело поручительство по кредитам Россельхозбанка, выданным другим компаниям Алексея Антипова — ООО «Делимит» (ликвидировано вследствие банкротства в 2017 году) и ООО «Краснодарье» (в 2017 году банкротство прекращено, заключено мировое соглашение с кредиторами), а также перевод на «Балтимор-Краснодар» долгов ЗАО «Балтимор-Нева» (ликвидировано вследствие банкротства в 2013 году) перед ООО «Аляска-Полиграфоформление» и ЗАО «Мультифлекс».

Суд отказал в удовлетворении требований, указав, в частности, на истечение срока исковой давности, а также на отсутствие документальных доказательств влияния господина Антипова на принятие спорных решений.

Алексей Антипов — основатель холдинга «Балтимор», контролировавший, по данным Forbes, в 1990-х годах 50% рынка кетчупов России. Холдинг владел крупными наделами в Краснодарском крае, выпускал маринады, соки и т. д. Но из-за несвоевременного ввода новых объектов и долговой нагрузки в 2009 году бизнес по производству соусов, на который приходилось 75% выручки «Балтимора», был продан корпорации Unilever.

За господином Антипиным осталась компания «Балтимор-Краснодар». В 2012 году один из поставщиков стеклотары инициировал его банкротство из-за неплатежей. В ноябре 2013 года собрание участников «Балтимор-Краснодара» приняло решение о ликвидации предприятия.

По данным финального отчета конкурсного управляющего, на апрель 2014 года активы составляли 816 млн руб., включенные в реестр долги — 2,68 млрд руб.

Партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин отмечает, что законодательство о субсидиарной ответственности не так давно ужесточилось, но к делам, начатым до этого факта, применяются прежние нормы.

Заместитель руководителя налоговой практики «НАФКО-Консультанты» Максим Волобоев добавляет, что при наличии достаточных оснований конкурсный управляющий обязан подать заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, даже если шансы на это выглядят минимальными.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3606981

Фото: http://www.bportal.ru/031112/story/295