Вы здесь

Высокий урожай вызвал нехватку зернохранилищ в России

Евгений Татарников
Высокий урожай вызвал нехватку зернохранилищ в России

Уборочная пора в центральной России в самом разгаре и во многих регионах аграрии намолотили рекордные урожаи. Однако большие объемы обернулись проблемами – фермерам негде хранить зерно. На многих элеваторах лежит еще прошлогодний запас пшеницы, либо складские помещения заняты зерном для госнужд.

 

Выращенную пшеницу некоторые хранят прямо в поле, прикрывая ее брезентом. А ко многим элеваторам выстраиваются километровые очереди в надежде сдать зерновые на хранение. И это не случайно – ранее урожайность озимых составляла 150-170 тысяч тонн, а в этом году – 200 тысяч тонн, не считая масличных культур. Поэтому возник такой ажиотаж.

Практически все крупные зернохранилища подконтрольны различным агрохолдингам. Те стремятся, в первую очередь, принять на хранение урожай своих хозяйств и уже только потом заключают договоры с другими сельхозпредприятиями. Кроме того, крупные агрохозяйства вносят предоплату, что позволяет им сгрузить зерно на приемных пунктах. Это негативно сказывается на малых крестьянско-фермерских хозяйствах с небольшими прибылями и поэтому они вынуждены нередко соглашаться на кабальные условия приема и хранения зерна. Наконец, многие элеваторы наполовину заполнены пшеницей, закупленной по госинтервенциям.

Из-за проблем с хранением пшеницы урожай не успевают транспортировать с полей: техника простаивает, а зерно лежит под брезентом в чистом поле. Если пойдут дожди, то все старания хозяйств пойдут прахом. В такой непростой ситуации аграрии вынуждены соглашаться на не всегда выгодные условия элеваторов.

Многие приемные пункты подняли расценки на свои услуги или предлагают месяц бесплатного хранения зерна, но только если сдашь весь урожай. Фермеры вынуждены хранить собранное зерно в плохо приспособленных амбарах, а это ведет к его порче или ухудшению качества и класса. Но многие согласны и на такой выход из положения, ибо цена хранения на элеваторах достигает 12% от стоимости зерна. Элеваторы заламывают чрезвычайно высокие расценки за свои услуги, провоцируя КФХ на повышенные расходы. При этом строительство собственных зернохранилищ мало того, что затратное, но еще долго окупаемое дело – не менее 15 лет.

Большой урожай в этом году ведет к снижению его закупочных цен, что также негативно отражается на сельхозпроизводителях и выгодно перекупщикам. Если в 2016 году тонна продовольственной пшеницы стоила 8-9 тыс. рублей, то сегодня не более 7 тысяч. А фуражное зерно подешевело с 5,5 до 4,5 тысяч за тонну.

Что касается экспорта зерновых, то иностранцы сегодня больше интересуются отнюдь не пшеницей. Они ждут российский ячмень, рожь и нут. Но их уборка только началась.  Что касается пшеницы, то заграничные заказчики приобретают ее исходя из содержания протеинов - классность их не интересует. Потому собрать большую партию только по одному показателю товара довольно трудно.