Московский

Монитор
Пятница, 15 Ноября 2019 06:38
Политика

«125 граммов хлеба» для Алишера Усманова

0
18 января 2018 г. 13:36
По материалам СМИ
«125 граммов хлеба» для Алишера Усманова

Алишеру Усманову приписывают слова о «125 граммах хлеба в сутки» и «праве победить», якобы сказанные им однажды по поводу западных санкций. И сейчас не столь важно: говорил так российский олигарх или это фейк. 125 символических граммов могут стать для российского олигарха страшной реальностью. РБК сегодня пишет, что четверо влиятельных сенаторов США потребовали от Госдепа внести господина Усманова в санкционный список. 

Сенаторы-республиканцы Роджер Уикер, Марк Рубио, Кори Гарднер и Линдси Грэм направили главе Государственного департамента Рексу Тиллерсону, а также руководителям Минфина и Национальной разведки​ США письмо, в котором призвали учесть при составлении «кремлевского доклада» представителей «ближнего круга» президента России.

В документе указывается на то, что ряд представителей этого «ближнего круга», по сообщениям СМИ, причастен к коррупционным сделкам, а их связи с американскими гражданами и компаниями создают угрозу нарушения норм принятого в США Закона о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA).

В письме сенаторы особо отмечают необходимость обратить внимание на миллиардера Алишера Усманова. Его сенаторы называют «одним из наиболее влиятельных олигархов России» и совладельцем ряда ведущих СМИ, имеющего тесные связи с Кремлем.

В письме, подписанном бывшим претендентом на пост президента США Марком Рубио и Со, со ссылкой на материалы «Новой газеты», основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) говорится о проведенных Усмановым сделках с акциями Facebook.

«Господин Усманов, как говорится в расследовании ФБК, недавно пожертвовал особняк в Москве стоимостью $85 млн фонду, напрямую связанному с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Это можно рассматривать как одну из форм взятки», — также отмечают авторы письма.

Подписавшие письмо сенаторы призвали руководство Госдепартамента, Минфина и Нацразведки внимательно изучать «все сообщения о коррупции российских чиновников и олигархов.

«Мы надеемся, что помогли пролить свет на пару символических примеров лиц, которые должны быть внесены в предстоящий отчет администрации», — говорится в письме.

Пресс-служба Алишера Усманова отказалась комментировать РБК информацию о предложении американских сенаторов включить бизнесмена в доклад Госдепа по санкциям.

Завершить подготовку «кремлевского доклада», в котором должны быть упомянуты приближенные к высшей российской власти бизнесмены и бенефициары парагосударственных организаций, Минфин США намерен к 29 января 2018 года.

В середине января 2018 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что в докладе, который администрация Дональда Трампа должна представить конгрессу, будет упомянуто около 50 человек, с членами семей — около 300.

По словам бывшего координатора санкционной политики Госдепа Дэниела Фрида, упоминание того или иного лица в докладе еще не означает того, что в отношении него будут введены санкции. «Тем не менее сам факт попадания в этот список увеличивает риск того, что в будущем против его фигурантов будут введены санкции», — считает Фрид.

«Включение российского бизнесмена такого уровня в санкционный список, безусловно, повлечет высокую степень возникновения известных рисков для всех членов его семьи, доверенных лиц, партнеров, и даже бывших партнеров и связанных когда-либо с ним существенными отношениями лиц», — со своей стороны говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Комментируя возможность введения США новых санкций, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что такие действия не останутся без адекватного ответа.

Источники: https://www.rbc.ru/politics/18/01/2018/5a6056619a79473193ecc5c9, http://www.forbes.ru/milliardery/355861-protiv-alishera-usmanova-i-yuriya-chayki-trebuyut-vvesti-sankcii

Подробно
В Гааге плачет один судья
Крупным планом

В числе переданных вчера в Россию украинской стороной заключенных находится и Владимир Цемах, офицер сил ПВО ДНР. На самом деле именно его освобождение будет иметь далеко идущие последствия для международных отношений - в широком смысле.

Далее
Пентагон и Арктика: шансов на победу нет
Крупным планом

США продолжают претендовать на Северный морской путь (СМП). Недавно в Вашингтоне заявили, что летом 2019 года проведут в Арктике некие «значительные операции». Битва за Арктику развернулась несколько лет назад. В ноябре 2018 года начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что Россия ограничит прохождение по СМП иностранных военных кораблей. 

Далее
Политика победила милосердие: вместо Федермессер за голоса избирателей 43-го округа поборются футболист и актер

Анна Федермессер, шедшая на выборы в Мосгордуму по округу №43 (Хамовники, Пресня, Арбат), чтобы «делать власть милосердной», отказалась от своей идеи. Т.е. передумала баллотироваться. Следом о намерениях побороться за депутатский мандат в 43-м округе высказались футболист Дмитрий Булыкин и артист Андрей Соколов. Как полагают эксперты, мэрия таким образом пытается сохранить возможность для маневра.

Далее
Школа глобализации: из наблюдений за лекцией Путина в Петербурге
Крупным планом

Без ложного пафоса можно назвать выступление Владимира Путина на ПМЭФ «второй Мюнхенской речью, но с экономическим уклоном». По эффектности эта речь — действительно «вторая». Не потому что Путин был «вторичен» или «менее убедителен». Просто сделанный им теоретический и прикладной анализ глобализации — это сумма того, что Путин и так говорит из года в год. 

Далее

AnaRender