МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 21 Мая 2019 01:50
Политика

«125 граммов хлеба» для Алишера Усманова

0
18 января 2018 г. 13:36
По материалам СМИ
«125 граммов хлеба» для Алишера Усманова

Алишеру Усманову приписывают слова о «125 граммах хлеба в сутки» и «праве победить», якобы сказанные им однажды по поводу западных санкций. И сейчас не столь важно: говорил так российский олигарх или это фейк. 125 символических граммов могут стать для российского олигарха страшной реальностью. РБК сегодня пишет, что четверо влиятельных сенаторов США потребовали от Госдепа внести господина Усманова в санкционный список. 

Сенаторы-республиканцы Роджер Уикер, Марк Рубио, Кори Гарднер и Линдси Грэм направили главе Государственного департамента Рексу Тиллерсону, а также руководителям Минфина и Национальной разведки​ США письмо, в котором призвали учесть при составлении «кремлевского доклада» представителей «ближнего круга» президента России.

В документе указывается на то, что ряд представителей этого «ближнего круга», по сообщениям СМИ, причастен к коррупционным сделкам, а их связи с американскими гражданами и компаниями создают угрозу нарушения норм принятого в США Закона о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA).

В письме сенаторы особо отмечают необходимость обратить внимание на миллиардера Алишера Усманова. Его сенаторы называют «одним из наиболее влиятельных олигархов России» и совладельцем ряда ведущих СМИ, имеющего тесные связи с Кремлем.

В письме, подписанном бывшим претендентом на пост президента США Марком Рубио и Со, со ссылкой на материалы «Новой газеты», основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) говорится о проведенных Усмановым сделках с акциями Facebook.

«Господин Усманов, как говорится в расследовании ФБК, недавно пожертвовал особняк в Москве стоимостью $85 млн фонду, напрямую связанному с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Это можно рассматривать как одну из форм взятки», — также отмечают авторы письма.

Подписавшие письмо сенаторы призвали руководство Госдепартамента, Минфина и Нацразведки внимательно изучать «все сообщения о коррупции российских чиновников и олигархов.

«Мы надеемся, что помогли пролить свет на пару символических примеров лиц, которые должны быть внесены в предстоящий отчет администрации», — говорится в письме.

Пресс-служба Алишера Усманова отказалась комментировать РБК информацию о предложении американских сенаторов включить бизнесмена в доклад Госдепа по санкциям.

Завершить подготовку «кремлевского доклада», в котором должны быть упомянуты приближенные к высшей российской власти бизнесмены и бенефициары парагосударственных организаций, Минфин США намерен к 29 января 2018 года.

В середине января 2018 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что в докладе, который администрация Дональда Трампа должна представить конгрессу, будет упомянуто около 50 человек, с членами семей — около 300.

По словам бывшего координатора санкционной политики Госдепа Дэниела Фрида, упоминание того или иного лица в докладе еще не означает того, что в отношении него будут введены санкции. «Тем не менее сам факт попадания в этот список увеличивает риск того, что в будущем против его фигурантов будут введены санкции», — считает Фрид.

«Включение российского бизнесмена такого уровня в санкционный список, безусловно, повлечет высокую степень возникновения известных рисков для всех членов его семьи, доверенных лиц, партнеров, и даже бывших партнеров и связанных когда-либо с ним существенными отношениями лиц», — со своей стороны говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Комментируя возможность введения США новых санкций, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что такие действия не останутся без адекватного ответа.

Источники: https://www.rbc.ru/politics/18/01/2018/5a6056619a79473193ecc5c9, http://www.forbes.ru/milliardery/355861-protiv-alishera-usmanova-i-yuriya-chayki-trebuyut-vvesti-sankcii

Подробно
В Верховной Раде Украины прошла инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского
Крупным планом

Накануне экс-президент Петр Порошенко пожелал Зеленскому успешного президентства. «Владимиру Зеленскому желаю успешного президентства. Еще месяц назад мы были ярыми оппонентами на выборах. Но ... так случилось, он будет президентом моей родной страны. Страны, которую люблю и в чье европейское будущее стойко верю. Так пусть господь хранит Украину, а ее новому главе – помогает в работе», – отметил Порошенко.

Далее
Почему спонсор Зеленского олигарх Игорь Коломойский не спешит возвращаться в Украину?
Крупным планом

Прежде задержку с возвратом в Украину из Израиля Коломойский объяснял угрозой политически мотивированного правосудия: из Администрации президента Порошенко могли позвонить в суды и запретить выезд в рамках множества гражданских и хозяйственных споров по судьбе Приватбанка и безнадежных кредитов.

Далее
Российские регионы объединят в «точки роста» и «центры прибыли»
Крупным планом

Вдохновленный Владимиром Путиным Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин продолжает экскурс в тонкости жизни российских регионов. Так, он заявил, что «нефтедобывающие регионы России по ВРП на душу населения соответствуют таким развитым странам, как Люксембург, Норвегия и Япония, а более слабые регионы по ВРП на душу населения, скорее, похожи на Индонезию или Индию».

Далее
Выборы в Мосгордуму: СМИ рассекретили списки кандидатов в депутаты, которых тайно поддерживает мэрия

Как в начале апреля писал "Московский монитор", на выборах в Мосгордуму собянинцы могут задействовать "тяжелую артиллерию". Эту информацию подтверждают источники "Медузы". Так, в качестве кандидатов в депутаты, которые получат поддержку мэрии, издание называет ведущего теле-шоу "Право голоса" Романа Бабаяна, учредителя Фонда помощи хосписам "Вера" Нюту Федермессер и… внука Геннадия Зюганова Леонида.

Далее

Онлайн новости