Московский

Монитор
Среда, 21 Апреля 2021 05:35
Политика

Без срока давности

0
9 августа 2017 г. 9:36
Антон Фемелиди
Без срока давности

Череду политических скандалов лета вскоре пополнит «зачистка» криминального клана в Карачаево-Черкесии

Все уже привыкли к тому, что очередной выборный цикл в России начинается с громких скандалов. Нынешнее лето не стало исключением. Отправлен под домашний арест по подозрению во взяточничестве замдиректора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Илья Терехов. Дело его бывшего руководителя, бывшего вице-губернатора края Сергея Сидоренко направлено в суд. Обживает камеру в СИЗО экс-глава Удмуртии Александр Соловьев.

Далеко идущими последствиями грозит расследование скандальной свадьбы дочери краснодарского судьи Хахалевой. Москва ясно дает понять: неприкасаемых нет, и сколько не виться веревочкам региональных элит, а концу, таки, быть.

Кроме исполнительной власти, жесткие решения принимаются и в отношении власти законодательной. Здесь можно вспомнить и  сенатора от Челябинской области Константина Цибко, получившего девять лет колонии строгого режима, и погибшего в Киеве Дениса Вороненкова, который как раз сбежал на Украину от уголовного преследования, и уже подзабытого всеми некогда одиозного Алексея Митрофанова, также сбежавшего от правосудия в Хорватию. Тренд на очищение верхней и нижней палат Парламента от политиков с неоднозначной репутацией, заданным Владимиром Путиным, становится все более очевидным.

На этом фоне очередной виток скандалов  вокруг сенатора  от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, чья карьера феерична даже по специфичным кавказским меркам, может быть последней каплей, которая переполнит чашу терпения федерального центра. Окончивший всего шесть классов, Рауф уже в 18 лет становится депутатом Ставропольской городской Думы (предъявив документ о высшем образовании), затем – главой Хабезского района (который сегодня превратился практически в родовую вотчину Арашуковых) и, наконец, сенатором. Сегодня Рауф Раульевич развивает бурную политическую деятельность, пытаясь создать управляемый Совет старейшин республики и Всероссийскую организацию черкесской молодежи – слепки с ОНФ и «Молодой гвардии». Цель очевидна: Арашуков набирает очки в погоне за креслом главы КЧР.

До последнего времени этому немало способствовали и дружба с лидером Чечни Рамзаном Кадыровым, в окружении которого Рауф изо всех сил светился все последние годы, подхватывая каждое слово Рамзана Ахматовича. Отметим любопытный факт: Арашуков не раз выезжал на Ближний Восток, где завел немало полезных связей, в том числе и в окружении саудовских принцев. К этому мы еще вернемся.

Казалось бы, карьера Рауфа Раульевича складывается безоблачно. Однако он, не будучи стратегом, совершил две серьезные ошибки. Первой была ссора с Кадыровым: в погоне за прибылью Арашуков через своего партнера Мурадина Карданова попытался сместить с поста главы «Кавказ-Автодора» Руслана Лечхаджиева, родственника главы Чечни. Лечхаджиева обвинили в получении взятки, и вскоре выплыла информация о том, что за многоходовкой стоит Арашуков. После этого разгневанный Кадыров отрекся от человека, которого когда-то именовал «братом» и включил все свое влияние на Кавказе и в Москве, чтобы прервать взлет Рауфа.

С другой стороны Арашуков осторожно, но внятно начинает работать в националистической повестке, основанной на идее «Великой Черкесии». И вот тут пора вспомнить его неоднократные контакты с властями а, возможно, и со спецслужбами Эмиратов, которые всегда активно поддерживали националистические течения на Кавказе. Такая личность, как Рауф Арашуков, могла стать ценным инструментом влияния. Это, в свою очередь, не могло не заинтересовать ФСБ, которая поместила молодого политика в центр своего внимания.

Итак, пора сложить два и два. Клан Арашуковых сегодня не имеет поддержки в Москве, зато обзавелся мощными противниками во главе с Рамзаном Кадыровым. Поспешность и неосмотрительность Рауфа снискало ему пристальное внимание контрразведки. Арашуков становится слишком одиозной фигурой даже для того, чтобы просто вести в республике привычный образ жизни, уже не говоря о претензиях на пост главы КЧР. Машина пришла в действие: сначала в прессу вброшен серьезный инсайд о неприглядной деятельности «хабезского клана», затем председатель Совфеда Валентина Матвиенко открыто выражает недовольство работой (точнее ее отсутствием) сенатора Арашукова. Можно понять Валентину Ивановну, ведь до неё дошла информация о том, как в приватных беседах Рауф Раульевич хвастается, что может решить с «Валькой» любые вопросы. И вместо решения вопросов сенатор получил в Москве репутацию человека, с которым не следует вести никаких дел.

Что дальше? Нет сомнений в том, что если Рауф всерьез обозначит претензии на руководство КЧР, ему, как минимум, придется паковать чемоданы и выводить из республики (а то и из России) семейные активы. Не будем забывать о том, что готовится еще и «перезагрузка» когда-то отложенных уголовных дел, фигурантом которых является Рауф Раульевич. Речь идет, в первую очередь об убийствах политических оппонентов Арашукова – известного общественника Аслана Жукова и советника главы КЧР Фраля Шебзухова. Есть сведения о том, что в ходе следствия задержанные назвали Рауфа заказчиком преступлений, и лишь неколебимая тогда мощь клана притормозила силовиков, несмотря на жестокость совершенных преступлений.

Напомним, что Фраль Шезбухов, кандидатура которого рассматривалась на пост премьер-министра республики, был забит бейсбольными битами, а потом застрелен. Жуков был убит после того, как записал на диктофон резкие высказывания Арашукова в отношении карачаевцев: Рауф не мог себе позволить огласки сведений, подрывающих его имидж «миротворца». Впрочем, в республике слишком хорошо знают, сколько сил и денег вложил Арашуков в тайное раздувание конфликтов между этносами, населяющими КЧР, чтобы выставить себя «защитником» черкесского народа.

Нет сомнений, что из-под сукна извлекут и еще одно убийство, исполнитель которого признался в том, что преступление совершено по заказу Рауфа Арашукова. Имеется в виду устранение Хасана Джанаева, начальника Черкесского СИЗО № 1. Джанаев не раз отказывал Арашукову в организации «особых» условий содержания для людей Арашукова,  за что и поплатился жизнью.

Клан обречен. Это понимают все, кроме Рауфа, с детских лет привыкшего к власти и безнаказанности. Что ж, вскоре Арашукову предстоит узнать, что любая власть имеет пределы, а некоторые преступления, если очень захотеть, не имеют срока давности.

Читайте продолжение. В редакции есть материалы, которые позволят более широко осветить историю сенатора от КЧР.

Использована информация из следующих источников:

http://og.ru/articles/2013/10/24/34269

http://kavregion.com/519-2/

https://goo.gl/Wc31A6

https://goo.gl/VqobTe

https://goo.gl/YFTxvG

https://goo.gl/UEfxE1

Подробно
Основа НАТО – принцип коллективной безответственности
Крупным планом

Организация Airwas, которая занимается расследованием случаев гибели мирных жителей от ударов сил НАТО в Ливии, изучила сотни фактов «ошибочного» применения силами альянса тяжелого вооружения. Вывод экспертов Airwas: в 2011 году самолеты НАТО убили массу мирных ливийцев, но генералы стран коалиции покрывают друг друга. По причине этой «круговой поруки» семьи погибших ливийцев до сих пор не могут получить компенсации.

Далее
Речь Джо Байдена: весеннее обострение или намеренная провокация США?
Крупным планом

Пока цивилизованный мир выкарабкивается из карантинных ограничений, подсчитывает выгоды и потери от запуска «Северного потока – 2», изучает торговые перспективы морских путей в Арктике, волнуется о популяции панд и тюленей, в США своя жизнь – там, похоже, клонировали комика Лесли Нильсена.

Далее
Пираты арктических морей – это теперь не сказка
Крупным планом

Британские военные подхватили потрепанное, почти забытое знамя Греты Тунберг и выразили глубокую озабоченность изменениями климата на Земле. Но если шведскую девочку волновало, что голландские коровы много пукают, то Минобороны Великобритании тревожит таяние льдов в Арктике.

Далее
Джо Байден зажигает «огненный пояс» вокруг России
Крупным планом

Пока Джо Байден со скрипом взбирается в кресло президента США, в старой Европе гадают, на какие страны «сонный Джо» направит свои первые карающие удары. Почему-то никто не сомневается, что Байден пришел карать, а не плюшки раздавать. То есть, буквально – явился, как учитель в расшалившийся класс. Розги замочены, горох в углу насыпан.

Далее

AnaRender