Московский

Монитор
Четверг, 28 Января 2021 07:37
Политика
Крупным планом

Новости из мира секретных протоколов 80-летней давности

0
5 июня 2019 г. 5:54
Соцсети
Новости из мира секретных протоколов 80-летней давности

За три месяца до 80-й годовщины начала Второй Мировой войны впервые опубликованы советские оригиналы пакта Молотова-Риббентропа и секретных протоколов к нему. В этой связи естественным образом следует ожидать новой волны обвинительного плача о том, что Россия кому-то чего-то много должна и обидела. 

Но вот что важно понимать. 

1. Секретные протоколы, не говоря уже о пакте — давно не секрет. Их наличия не отрицало даже советское государство — оно их просто не замечало, и не ввязывалось ни в какие обсуждения. По истечении 50-летнего срока давности, в 1989 году, советское государство официально признало, что да, было дело. Признало, правда, в весьма замысловатой форме. 

2. В этом-то и есть главная и единственная проблема пакта и протоколов к нему — не в факте наличия, а именно в соусе «покаянного осуждения». Ну, кто-то из граждан наверняка помнит, как заламывали руки главные шоу-звёзды советского Съезда народных депутатов, вменяя собственной стране жуткие прегрешения перед человечеством. И с какой покорной готовностью это принимало советское государство на том финальном отрезке своей деградации.

Вот с тех пор и задана такая стилистика ущербного стона. Как будто в этом пакте, и в этих секретных протоколах, есть что-то плохое. Не, для ущербных либералов — может, и есть плохое. А для России — ничего подобного. 

Нормальное образцовое действие умной дипломатии суверенного государства — в конкретных обстоятельствах, но стратегически ответственное и рациональное. Достойно изучения. Впрочем, умные люди и так изучают. 

Так что же, вообще ничего о пакте Молотова-Риббентропа и протоколах, и планах по разделу Европы между Сталиным и Гитлером, говорить не надо? Нет, почему же не надо. Только там требуется другое содержание рассуждений.

Например: а не погорячился ли товарищ Сталин, вот так огульно включая в состав государства российского географические новости типа Прибалтики, задается вопросом тг-канал t.me/Nevrotique? Какие нам потом с этого были военно-политические, народнохозяйственные, цивилизационные ништяки — и какие издержки? Было ли другое решение — оптимальное и эффективное в конкретный исторический момент, и на дальнейшей дистанции?

Это не чтобы «осудить» задним числом. Это — чтобы сейчас, имея завершённый и дотошно изученный исторический опыт конкретного решения, порассуждать о его пригодности на текущем историческом отрезке. Вы же не думаете, что таких пактов Россия больше никогда-никогда? Вот то-то.

Подробно
Джо Байден зажигает «огненный пояс» вокруг России
Крупным планом

Пока Джо Байден со скрипом взбирается в кресло президента США, в старой Европе гадают, на какие страны «сонный Джо» направит свои первые карающие удары. Почему-то никто не сомневается, что Байден пришел карать, а не плюшки раздавать. То есть, буквально – явился, как учитель в расшалившийся класс. Розги замочены, горох в углу насыпан.

Далее
На что надеется Трамп
Крупным планом

Действующий президент США не хочет отдавать власть. Пока неизвестно, что будет дальше

Далее
Американцы избрали «Оно» в президенты Соединенных Штатов

По итогам голосования выборщиков 14 декабря Джо Байден подтвердил свою победу на прошедших в США выборах президента. Ехидные журналисты теперь советуют Трампу залечь на дно в поместье Мар-а-Лаго и смиренно готовиться к политической смерти. Однако, Дональд Трамп не признал поражения – действующий президент потрясает рукавами и уверят, что в них спрятаны крупные козыри.

Далее
Стабильные рейтинги в нестабильные времена. О чем говорят оценки доверия власти?

Недавно проведенные Левада-центром (иностранный агент) социологические опросы показывают, лидерами массового одобрения остаются Владимир Путин, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Алексей Навальный.

Далее

AnaRender