Московский

Монитор
Понедельник, 29 Ноября 2021 05:49
Политика
Крупным планом

Обострение на Донбассе: ВСУ начали операцию по захвату Новороссии

0
20 мая 2018 г. 6:17
Владислав Бурундуков
Обострение на Донбассе: ВСУ начали операцию по захвату Новороссии

Военная обстановка на Донбассе резко обострилась: на ряде направлений возобновились полномасштабные боевые действия. ВСУ, имея кратное численное превосходство в живой силе и технике, продвигается вглубь «народных республик». Началась стратегическая многоходовая операция по изоляции Москвы от Новороссии.

Бои ведутся в районе Желобка, под Дебальцево, Ясиноватой, вокруг донецкого аэропорта, Горловки и Докучаевска. Ежедневно наши дорогие украинские партнеры продвигаются на пару километров. В прифронтовой зоне под Горловкой происходит зачистка – «освободители» требуют с населения без объяснений покидать свои дома. В противном случае выкидывают жителей на улицу в принудительном порядке. Украина пополняет свою группировку резервами и дополнительными линиями обороны на местах наступлений, активно задействует артиллерию.

В ближайшие дни Киев, вероятнее всего, не будет начинать полномасштабное наступление на ДНР и ЛНР с целью их полного уничтожения. Под грядущий мундиаль (Чемпионат мира по футболу в РФ) ставится цель постепенно откусывать от Донбасса территории и смотреть, что будет делать Москва. Если она ничего «не заметит», то ВСУ будут продвигаться к границе. А заметит, и введет войска – будут удерживать завоеванные позиции.

Если Украина получит от Запада зеленый свет, то перед масштабным наступлением забросит на Донбасс несколько диверсионно-разведывательных групп. Они станут занимать дорожные развязки и уничтожать немногочисленные блок-посты.

Сама «армия» ДНР и ЛНР ничего противопоставить противнику, увы, не в состоянии. В лучшем случае она может временно обороняться, уступая одну позицию за другой. Мотивация на низком уровне, катастрофический дефицит и плохое качество военной техники, малая численность рядового и командирского состава...

Это в 2014 году украинская армия представляла собой небоеспособный хлам, который можно было «закидать шапками». Сегодня все изменилось – ВСУ неплохо мотивировано, обладает устойчивой боеспособностью, в 5-6 раз превосходит армию Новороссии численно и в техническом оснащении. Здесь хорошо поработали военные советники НАТО и представители иностранных ЧВК.

Все больше экспертов склоняется к тому, что у Донбасса (ДНР и ЛНР) нет шансов на благоприятный исход войны. Просто потому, что отсутствует представление о целях и результатах теоретически возможной победы. Тем более, от самих «народных республик» мало что зависит - решения принимает Россия.

Что касается настроений в самой России, то большинство населения судьба «народных республик» уже не интересует, у власти свои невнятные политические цели, у олигархов свои бизнес-интересы, но тоже невнятные. Даже активисты за «русский мир», не могут договориться о каких-либо границах и форматах Новороссии.

Еще раз повторимся: ДНР/ЛНР победить не смогут ввиду отсутствия четко заявленных целей. А у Украины с целями все предельно ясно: промежуточная победа - восстановление контроля над Донбассом, окончательная - восстановление контроля над Крымом.

Помимо всего прочего, Крым имеет большое военное значение. Если бы американцы смогли туда зайти (а это - одна из очевидных целей коалиции Украина-Запад), то выгнать их оттуда было бы почти невозможно, либо стоило России очень дорого.

Если по пунктам проанализировать ситуацию с 2014 года, то вырисовывается следующая картина.

1. Домайданная Украина имела 65% населения с симпатиями к России и 35% к Западу и НАТО. Из этих 65% большая часть проживала в Крыму и на Донбассе.

2. После Майдана Крым ушел в родную гавань (в РФ), на Донбассе началась война.

3. Оставшаяся часть пророссийских украинцев проживает в Одессе, Харькове, Запорожье. Однако украинская пропаганда, обнищание населения и гробы с Донбасса делают свое дело. Старое поколение уходит, для нового Россия - пустой звук.

4. Постепенно соотношение симпатий 65/35% трансформируется в 35/65% уже не в пользу РФ. Большинство жителей Украины лояльно к НАТО.

5. На повестке дня Киева и стоящих за ним хозяев Запада – вопрос о принадлежности Донбасса и Крыма. Если потребуется кардинальное военное решение – оно непременно будет.

Подробно
НАТО нам не надо
Крупным планом

В начале этой недели, 25 октября, Минобороны РФ вызвало к себе военного атташе Германии, чтобы обсудить слова главы оборонного ведомства ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр о ядерном сдерживании России. Немецкому чиновнику вручили ноту. Министерство обороны Российской Федерации сообщило, что речь Крамп-Карренбауэр якобы только усилило напряженность в Европе, что, вероятно, не позволяет нормализовать ситуацию в Старом свете. Следовательно, назревают серьезные трения между НАТО и Россией.

Далее
Запад подавился бульбой
Крупным планом

Скоро состоятся учения российских и белорусских военных «Запад-2021». Само название учений звучит довольно иронично, ведь Запад пытался поссорить Белоруссию и Россию – именно он поощряет и спонсирует оппозиционные националистические движения в Белоруссии. Теперь же западные чиновники видят опасность в сближении этих двух стран. Даже распространяется слух, что Россия якобы включит Белоруссию в свою территорию. Некоторые западные журналисты называют связь между этими братскими народами «зловещей».

Далее
Зеленский: неудачная гастроль
Крупным планом

США, если верить либералам и сторонникам «майдана», прямо-таки обожают Украину. Последняя, в свою очередь, смотрит на Америку как на богатого «папика», который, с одной стороны, дает деньги, а с другой — не дает северному соседу спросить с неё за выкрутасы с идеологией неонацизма и притеснениями русскоязычных. Европе же Украина дает меньшее предпочтение, учитывая замороженный процесс вступления в Евросоюз и строительство «Северного потока-2». Но если Зеленский смог без приключений встретится с Ангелой Меркель и даже вручить ей какую-то блестяшку непонятно за что, то с Джо Байденом ситуация совершенно иная: тот не счел нужным тратить время на бывшего клоуна, отложив бесцеремонно, в последний момент, встречу.

Далее
Демократия оптом и в розницу
Крупным планом

Несмотря на провал в Афганистане, президент США Джо Байден со своей администрацией не устает говорить о продвижении либеральных ценностей. Эти разговоры идут в Белом Доме столько же, сколько существовали сами Штаты. Тем временем, мало кто сомневается, что американская демократия – это попытки силой заставить плясать весь мир под дудку Вашингтона. Причем, сами американские политики не особо это скрывают.

Далее

AnaRender