Московский

Монитор
Четверг, 15 Апреля 2021 19:54
Политика
Крупным планом

Обострение на Донбассе: ВСУ начали операцию по захвату Новороссии

0
20 мая 2018 г. 6:17
Владислав Бурундуков
Обострение на Донбассе: ВСУ начали операцию по захвату Новороссии

Военная обстановка на Донбассе резко обострилась: на ряде направлений возобновились полномасштабные боевые действия. ВСУ, имея кратное численное превосходство в живой силе и технике, продвигается вглубь «народных республик». Началась стратегическая многоходовая операция по изоляции Москвы от Новороссии.

Бои ведутся в районе Желобка, под Дебальцево, Ясиноватой, вокруг донецкого аэропорта, Горловки и Докучаевска. Ежедневно наши дорогие украинские партнеры продвигаются на пару километров. В прифронтовой зоне под Горловкой происходит зачистка – «освободители» требуют с населения без объяснений покидать свои дома. В противном случае выкидывают жителей на улицу в принудительном порядке. Украина пополняет свою группировку резервами и дополнительными линиями обороны на местах наступлений, активно задействует артиллерию.

В ближайшие дни Киев, вероятнее всего, не будет начинать полномасштабное наступление на ДНР и ЛНР с целью их полного уничтожения. Под грядущий мундиаль (Чемпионат мира по футболу в РФ) ставится цель постепенно откусывать от Донбасса территории и смотреть, что будет делать Москва. Если она ничего «не заметит», то ВСУ будут продвигаться к границе. А заметит, и введет войска – будут удерживать завоеванные позиции.

Если Украина получит от Запада зеленый свет, то перед масштабным наступлением забросит на Донбасс несколько диверсионно-разведывательных групп. Они станут занимать дорожные развязки и уничтожать немногочисленные блок-посты.

Сама «армия» ДНР и ЛНР ничего противопоставить противнику, увы, не в состоянии. В лучшем случае она может временно обороняться, уступая одну позицию за другой. Мотивация на низком уровне, катастрофический дефицит и плохое качество военной техники, малая численность рядового и командирского состава...

Это в 2014 году украинская армия представляла собой небоеспособный хлам, который можно было «закидать шапками». Сегодня все изменилось – ВСУ неплохо мотивировано, обладает устойчивой боеспособностью, в 5-6 раз превосходит армию Новороссии численно и в техническом оснащении. Здесь хорошо поработали военные советники НАТО и представители иностранных ЧВК.

Все больше экспертов склоняется к тому, что у Донбасса (ДНР и ЛНР) нет шансов на благоприятный исход войны. Просто потому, что отсутствует представление о целях и результатах теоретически возможной победы. Тем более, от самих «народных республик» мало что зависит - решения принимает Россия.

Что касается настроений в самой России, то большинство населения судьба «народных республик» уже не интересует, у власти свои невнятные политические цели, у олигархов свои бизнес-интересы, но тоже невнятные. Даже активисты за «русский мир», не могут договориться о каких-либо границах и форматах Новороссии.

Еще раз повторимся: ДНР/ЛНР победить не смогут ввиду отсутствия четко заявленных целей. А у Украины с целями все предельно ясно: промежуточная победа - восстановление контроля над Донбассом, окончательная - восстановление контроля над Крымом.

Помимо всего прочего, Крым имеет большое военное значение. Если бы американцы смогли туда зайти (а это - одна из очевидных целей коалиции Украина-Запад), то выгнать их оттуда было бы почти невозможно, либо стоило России очень дорого.

Если по пунктам проанализировать ситуацию с 2014 года, то вырисовывается следующая картина.

1. Домайданная Украина имела 65% населения с симпатиями к России и 35% к Западу и НАТО. Из этих 65% большая часть проживала в Крыму и на Донбассе.

2. После Майдана Крым ушел в родную гавань (в РФ), на Донбассе началась война.

3. Оставшаяся часть пророссийских украинцев проживает в Одессе, Харькове, Запорожье. Однако украинская пропаганда, обнищание населения и гробы с Донбасса делают свое дело. Старое поколение уходит, для нового Россия - пустой звук.

4. Постепенно соотношение симпатий 65/35% трансформируется в 35/65% уже не в пользу РФ. Большинство жителей Украины лояльно к НАТО.

5. На повестке дня Киева и стоящих за ним хозяев Запада – вопрос о принадлежности Донбасса и Крыма. Если потребуется кардинальное военное решение – оно непременно будет.

Подробно
Основа НАТО – принцип коллективной безответственности
Крупным планом

Организация Airwas, которая занимается расследованием случаев гибели мирных жителей от ударов сил НАТО в Ливии, изучила сотни фактов «ошибочного» применения силами альянса тяжелого вооружения. Вывод экспертов Airwas: в 2011 году самолеты НАТО убили массу мирных ливийцев, но генералы стран коалиции покрывают друг друга. По причине этой «круговой поруки» семьи погибших ливийцев до сих пор не могут получить компенсации.

Далее
Речь Джо Байдена: весеннее обострение или намеренная провокация США?
Крупным планом

Пока цивилизованный мир выкарабкивается из карантинных ограничений, подсчитывает выгоды и потери от запуска «Северного потока – 2», изучает торговые перспективы морских путей в Арктике, волнуется о популяции панд и тюленей, в США своя жизнь – там, похоже, клонировали комика Лесли Нильсена.

Далее
Пираты арктических морей – это теперь не сказка
Крупным планом

Британские военные подхватили потрепанное, почти забытое знамя Греты Тунберг и выразили глубокую озабоченность изменениями климата на Земле. Но если шведскую девочку волновало, что голландские коровы много пукают, то Минобороны Великобритании тревожит таяние льдов в Арктике.

Далее
Джо Байден зажигает «огненный пояс» вокруг России
Крупным планом

Пока Джо Байден со скрипом взбирается в кресло президента США, в старой Европе гадают, на какие страны «сонный Джо» направит свои первые карающие удары. Почему-то никто не сомневается, что Байден пришел карать, а не плюшки раздавать. То есть, буквально – явился, как учитель в расшалившийся класс. Розги замочены, горох в углу насыпан.

Далее

AnaRender