Вы здесь

США пообещали Ирану большие проблемы. Слово и дело?

Алексей Макаров
США пообещали Ирану большие проблемы. Слово и дело?

Главное внешнеполитическое событие мира – резкая конфронтация США и Израиля с Ираном. Дональд Трамп заявил о выходе из т.н. ядерной сделки, которую три года назад подписали шесть стран. Иран объявлен лжецом, скрывающим все эти годы обогащение урана и разработки ядерного оружия. Ему уже пообещали крайне жесткие санкции и проблемы, с которыми он раньше не сталкивался. РФ как всегда проявила «озабоченность».

Как известно, три года назад Иран договорился с шестью государствами о прекращении ядерных разработок. В обмен с Ирана сняли санкции, включая нефтяное эмбарго. Теперь США поддержал Израиль и уже официально объявил Иран главным спонсором международного терроризма и потенциальным распространителем ядерных технологий. После заявления о выходе из ядерного соглашения Трамп быстро перешел к следующему этапу – предъявлению ультиматума. В него входили прекращение разработок ядерных компонентов и средств их доставки, покончить с поддержкой группировок «Хезболлах» и «Хамас», убраться из Йемена и не нарушать права человека. Разумеется, Иран отверг ультиматум и сразу же получил ракетный удар Израиля по своей военной инфраструктуре в Сирии.

Несмотря на то, что решение США и Израиля не поддержали Франция, Великобритания и Германия, этот факт никак не умаляет общего союзничества и действий лидеров Запада в едином фарватере. Просто англичанам и французам пока контрпродуктивно разрывать связи с Ираном – это связано как с выгодными поставками местной нефти, так и проектами на территории самого Ирана. Однако европейцы активно участвуют в поддержке США при ракетно-бомбовых ударах по объектам Асада. В Сирии также находятся британский и французский спецназ.

Официальный ультиматум и его логичное невыполнение полностью развязывает руки США в подготовке гораздо более массированного силового и экономического воздействия на Иран. В области экономики Тегерану уже пообещали резко ослабить его валюту, ввести эмбарго на экспорт нефти, перекрыть множество торговых путей с заморозкой банковских счетов. Экономика Ирана действительно серьезно ослабла, о чем свидетельствовали массовые бунты в конце прошлого года. Их причина имела абсолютно внутренний характер – население погрязло в нужде и безработице, полном отсутствии перспектив. Именно поэтому так много иранских обездоленных и обитателей трущоб идут в наемники, по сути составляя ядро пушечного мяса в сирийских песках.

В силовом отношении ударным кулаком Запада станут Саудовская Аравия, Иордания и Катар, чьи войска ждут команды вторгнуться в Сирию для ликвидации проиранских (и асадовских) группировок. Российской Федерации традиционно остается лишь выразить обеспокоенность (что она уже сделала) и не отсвечивать. Ну, а потом незаметно позабыть про Иран с традиционным «мы им ничего не обещали».