Московский

Монитор
Понедельник, 19 Апреля 2021 02:49
Политика
Крупным планом

США пообещали Ирану большие проблемы. Слово и дело?

0
14 мая 2018 г. 16:1
Алексей Макаров
США пообещали Ирану большие проблемы. Слово и дело?

Главное внешнеполитическое событие мира – резкая конфронтация США и Израиля с Ираном. Дональд Трамп заявил о выходе из т.н. ядерной сделки, которую три года назад подписали шесть стран. Иран объявлен лжецом, скрывающим все эти годы обогащение урана и разработки ядерного оружия. Ему уже пообещали крайне жесткие санкции и проблемы, с которыми он раньше не сталкивался. РФ как всегда проявила «озабоченность».

Как известно, три года назад Иран договорился с шестью государствами о прекращении ядерных разработок. В обмен с Ирана сняли санкции, включая нефтяное эмбарго. Теперь США поддержал Израиль и уже официально объявил Иран главным спонсором международного терроризма и потенциальным распространителем ядерных технологий. После заявления о выходе из ядерного соглашения Трамп быстро перешел к следующему этапу – предъявлению ультиматума. В него входили прекращение разработок ядерных компонентов и средств их доставки, покончить с поддержкой группировок «Хезболлах» и «Хамас», убраться из Йемена и не нарушать права человека. Разумеется, Иран отверг ультиматум и сразу же получил ракетный удар Израиля по своей военной инфраструктуре в Сирии.

Несмотря на то, что решение США и Израиля не поддержали Франция, Великобритания и Германия, этот факт никак не умаляет общего союзничества и действий лидеров Запада в едином фарватере. Просто англичанам и французам пока контрпродуктивно разрывать связи с Ираном – это связано как с выгодными поставками местной нефти, так и проектами на территории самого Ирана. Однако европейцы активно участвуют в поддержке США при ракетно-бомбовых ударах по объектам Асада. В Сирии также находятся британский и французский спецназ.

Официальный ультиматум и его логичное невыполнение полностью развязывает руки США в подготовке гораздо более массированного силового и экономического воздействия на Иран. В области экономики Тегерану уже пообещали резко ослабить его валюту, ввести эмбарго на экспорт нефти, перекрыть множество торговых путей с заморозкой банковских счетов. Экономика Ирана действительно серьезно ослабла, о чем свидетельствовали массовые бунты в конце прошлого года. Их причина имела абсолютно внутренний характер – население погрязло в нужде и безработице, полном отсутствии перспектив. Именно поэтому так много иранских обездоленных и обитателей трущоб идут в наемники, по сути составляя ядро пушечного мяса в сирийских песках.

В силовом отношении ударным кулаком Запада станут Саудовская Аравия, Иордания и Катар, чьи войска ждут команды вторгнуться в Сирию для ликвидации проиранских (и асадовских) группировок. Российской Федерации традиционно остается лишь выразить обеспокоенность (что она уже сделала) и не отсвечивать. Ну, а потом незаметно позабыть про Иран с традиционным «мы им ничего не обещали».

Подробно
Основа НАТО – принцип коллективной безответственности
Крупным планом

Организация Airwas, которая занимается расследованием случаев гибели мирных жителей от ударов сил НАТО в Ливии, изучила сотни фактов «ошибочного» применения силами альянса тяжелого вооружения. Вывод экспертов Airwas: в 2011 году самолеты НАТО убили массу мирных ливийцев, но генералы стран коалиции покрывают друг друга. По причине этой «круговой поруки» семьи погибших ливийцев до сих пор не могут получить компенсации.

Далее
Речь Джо Байдена: весеннее обострение или намеренная провокация США?
Крупным планом

Пока цивилизованный мир выкарабкивается из карантинных ограничений, подсчитывает выгоды и потери от запуска «Северного потока – 2», изучает торговые перспективы морских путей в Арктике, волнуется о популяции панд и тюленей, в США своя жизнь – там, похоже, клонировали комика Лесли Нильсена.

Далее
Пираты арктических морей – это теперь не сказка
Крупным планом

Британские военные подхватили потрепанное, почти забытое знамя Греты Тунберг и выразили глубокую озабоченность изменениями климата на Земле. Но если шведскую девочку волновало, что голландские коровы много пукают, то Минобороны Великобритании тревожит таяние льдов в Арктике.

Далее
Джо Байден зажигает «огненный пояс» вокруг России
Крупным планом

Пока Джо Байден со скрипом взбирается в кресло президента США, в старой Европе гадают, на какие страны «сонный Джо» направит свои первые карающие удары. Почему-то никто не сомневается, что Байден пришел карать, а не плюшки раздавать. То есть, буквально – явился, как учитель в расшалившийся класс. Розги замочены, горох в углу насыпан.

Далее

AnaRender