МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 24 Июня 2019 23:00
Политика
Крупным планом

США пообещали Ирану большие проблемы. Слово и дело?

0
14 мая 2018 г. 16:1
Алексей Макаров
США пообещали Ирану большие проблемы. Слово и дело?

Главное внешнеполитическое событие мира – резкая конфронтация США и Израиля с Ираном. Дональд Трамп заявил о выходе из т.н. ядерной сделки, которую три года назад подписали шесть стран. Иран объявлен лжецом, скрывающим все эти годы обогащение урана и разработки ядерного оружия. Ему уже пообещали крайне жесткие санкции и проблемы, с которыми он раньше не сталкивался. РФ как всегда проявила «озабоченность».

Как известно, три года назад Иран договорился с шестью государствами о прекращении ядерных разработок. В обмен с Ирана сняли санкции, включая нефтяное эмбарго. Теперь США поддержал Израиль и уже официально объявил Иран главным спонсором международного терроризма и потенциальным распространителем ядерных технологий. После заявления о выходе из ядерного соглашения Трамп быстро перешел к следующему этапу – предъявлению ультиматума. В него входили прекращение разработок ядерных компонентов и средств их доставки, покончить с поддержкой группировок «Хезболлах» и «Хамас», убраться из Йемена и не нарушать права человека. Разумеется, Иран отверг ультиматум и сразу же получил ракетный удар Израиля по своей военной инфраструктуре в Сирии.

Несмотря на то, что решение США и Израиля не поддержали Франция, Великобритания и Германия, этот факт никак не умаляет общего союзничества и действий лидеров Запада в едином фарватере. Просто англичанам и французам пока контрпродуктивно разрывать связи с Ираном – это связано как с выгодными поставками местной нефти, так и проектами на территории самого Ирана. Однако европейцы активно участвуют в поддержке США при ракетно-бомбовых ударах по объектам Асада. В Сирии также находятся британский и французский спецназ.

Официальный ультиматум и его логичное невыполнение полностью развязывает руки США в подготовке гораздо более массированного силового и экономического воздействия на Иран. В области экономики Тегерану уже пообещали резко ослабить его валюту, ввести эмбарго на экспорт нефти, перекрыть множество торговых путей с заморозкой банковских счетов. Экономика Ирана действительно серьезно ослабла, о чем свидетельствовали массовые бунты в конце прошлого года. Их причина имела абсолютно внутренний характер – население погрязло в нужде и безработице, полном отсутствии перспектив. Именно поэтому так много иранских обездоленных и обитателей трущоб идут в наемники, по сути составляя ядро пушечного мяса в сирийских песках.

В силовом отношении ударным кулаком Запада станут Саудовская Аравия, Иордания и Катар, чьи войска ждут команды вторгнуться в Сирию для ликвидации проиранских (и асадовских) группировок. Российской Федерации традиционно остается лишь выразить обеспокоенность (что она уже сделала) и не отсвечивать. Ну, а потом незаметно позабыть про Иран с традиционным «мы им ничего не обещали».

Подробно
Политика победила милосердие: вместо Федермессер за голоса избирателей 43-го округа поборются футболист и актер

Анна Федермессер, шедшая на выборы в Мосгордуму по округу №43 (Хамовники, Пресня, Арбат), чтобы «делать власть милосердной», отказалась от своей идеи. Т.е. передумала баллотироваться. Следом о намерениях побороться за депутатский мандат в 43-м округе высказались футболист Дмитрий Булыкин и артист Андрей Соколов. Как полагают эксперты, мэрия таким образом пытается сохранить возможность для маневра.

Далее
Школа глобализации: из наблюдений за лекцией Путина в Петербурге
Крупным планом

Без ложного пафоса можно назвать выступление Владимира Путина на ПМЭФ «второй Мюнхенской речью, но с экономическим уклоном». По эффектности эта речь — действительно «вторая». Не потому что Путин был «вторичен» или «менее убедителен». Просто сделанный им теоретический и прикладной анализ глобализации — это сумма того, что Путин и так говорит из года в год. 

Далее
Новости из мира секретных протоколов 80-летней давности
Крупным планом

За три месяца до 80-й годовщины начала Второй Мировой войны впервые опубликованы советские оригиналы пакта Молотова-Риббентропа и секретных протоколов к нему. В этой связи естественным образом следует ожидать новой волны обвинительного плача о том, что Россия кому-то чего-то много должна и обидела. 

Далее
В Верховной Раде Украины прошла инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского
Крупным планом

Накануне экс-президент Петр Порошенко пожелал Зеленскому успешного президентства. «Владимиру Зеленскому желаю успешного президентства. Еще месяц назад мы были ярыми оппонентами на выборах. Но ... так случилось, он будет президентом моей родной страны. Страны, которую люблю и в чье европейское будущее стойко верю. Так пусть господь хранит Украину, а ее новому главе – помогает в работе», – отметил Порошенко.

Далее

Онлайн новости