Московский

Монитор
Понедельник, 21 Сентября 2020 21:42
Политика
Крупным планом

США пообещали Ирану большие проблемы. Слово и дело?

0
14 мая 2018 г. 16:1
Алексей Макаров
США пообещали Ирану большие проблемы. Слово и дело?

Главное внешнеполитическое событие мира – резкая конфронтация США и Израиля с Ираном. Дональд Трамп заявил о выходе из т.н. ядерной сделки, которую три года назад подписали шесть стран. Иран объявлен лжецом, скрывающим все эти годы обогащение урана и разработки ядерного оружия. Ему уже пообещали крайне жесткие санкции и проблемы, с которыми он раньше не сталкивался. РФ как всегда проявила «озабоченность».

Как известно, три года назад Иран договорился с шестью государствами о прекращении ядерных разработок. В обмен с Ирана сняли санкции, включая нефтяное эмбарго. Теперь США поддержал Израиль и уже официально объявил Иран главным спонсором международного терроризма и потенциальным распространителем ядерных технологий. После заявления о выходе из ядерного соглашения Трамп быстро перешел к следующему этапу – предъявлению ультиматума. В него входили прекращение разработок ядерных компонентов и средств их доставки, покончить с поддержкой группировок «Хезболлах» и «Хамас», убраться из Йемена и не нарушать права человека. Разумеется, Иран отверг ультиматум и сразу же получил ракетный удар Израиля по своей военной инфраструктуре в Сирии.

Несмотря на то, что решение США и Израиля не поддержали Франция, Великобритания и Германия, этот факт никак не умаляет общего союзничества и действий лидеров Запада в едином фарватере. Просто англичанам и французам пока контрпродуктивно разрывать связи с Ираном – это связано как с выгодными поставками местной нефти, так и проектами на территории самого Ирана. Однако европейцы активно участвуют в поддержке США при ракетно-бомбовых ударах по объектам Асада. В Сирии также находятся британский и французский спецназ.

Официальный ультиматум и его логичное невыполнение полностью развязывает руки США в подготовке гораздо более массированного силового и экономического воздействия на Иран. В области экономики Тегерану уже пообещали резко ослабить его валюту, ввести эмбарго на экспорт нефти, перекрыть множество торговых путей с заморозкой банковских счетов. Экономика Ирана действительно серьезно ослабла, о чем свидетельствовали массовые бунты в конце прошлого года. Их причина имела абсолютно внутренний характер – население погрязло в нужде и безработице, полном отсутствии перспектив. Именно поэтому так много иранских обездоленных и обитателей трущоб идут в наемники, по сути составляя ядро пушечного мяса в сирийских песках.

В силовом отношении ударным кулаком Запада станут Саудовская Аравия, Иордания и Катар, чьи войска ждут команды вторгнуться в Сирию для ликвидации проиранских (и асадовских) группировок. Российской Федерации традиционно остается лишь выразить обеспокоенность (что она уже сделала) и не отсвечивать. Ну, а потом незаметно позабыть про Иран с традиционным «мы им ничего не обещали».

Подробно
Поругание флага: в Соединенных Штатах запретили символику Конфедерации
Крупным планом

В Соединенных Штатах начали официально запрещать символику Конфедерации, и преуспела в этом, в первую очередь, как ни странно, армия США. Те самые Вооруженные силы, что более полутора веков гордились первой боевой субмариной и первым броненосцем (знаменитый «Вирджиния») – изобретениями южан, которые они успешно применили во время Гражданской войны 1861-1865 годов.

Далее
ЧВК «Вагнера» и ПНС Ливии изначально были союзниками

Издание «Росбалт» выпустило сенсационный материал, в котором заявило, что российские бойцы из ЧВК «Вагнера» на самом деле воюют на стороне так называемого Правительства национального согласия Ливии, а не на стороне Ливийской национальной армии Халифы Хафтара.

Далее
Сирийский наемник рассказал, как Турция обманом использует боевиков в Ливии

Представитель ЛНА генерал-майор Ахмад Мисмари опубликовал аудиозапись, подтверждающую нахождение сирийских боевиков в Ливии.

Далее
Соединенные Штаты втягивают Москву в конфликт с Китаем
Крупным планом

Политический и экономический кризис в Соединенных Штатах – пандемия, рекордная безработица, бунты и погромы в городах, очень своеобразно отразились на отношениях США с Китаем. Оказывается, именно Китай виноват в американском кризисе, как когда-то Россия была виновата в хакерских атаках на избирательную систему Штатов.

Далее

AnaRender