Московский

Монитор
Вторник, 12 Ноября 2019 09:44
Недвижимость

«Дерут с трудящихся втридорога». Главе «ВЭБ.РФ» Шувалову подняли налог на землю – с 323 рублей до 892 тысяч

0
12 июня 2019 г. 11:58
По материалам СМИ
«Дерут с трудящихся втридорога». Главе «ВЭБ.РФ» Шувалову подняли налог на землю – с 323 рублей до 892 тысяч

В марте многие СМИ, в том числе «Московский монитор», писали, что за землю под своим поместьем возле МКАД бывший вице-премьер, а ныне председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов платит просто смешной налог – 323 рублей в год. После поднятой шумихи чиновники внесли изменения в кадастровую стоимость участка Шувалова и, как следствие, земельный налог для него вырос более чем в… 2,7 тысячи раз!

Напомним, глава ВЭБа владеет дворцом в Сколково. Причем дома, расположенные поблизости, были построены так, чтобы их жители не могли подглядывать за жизнью высокопоставленного соседа.

Дворец с лесом расположен на участке 7,6 гектара и записан на фирму «Заречье-4», а та, в свою очередь, принадлежит компании «Сова недвижимость», владельцы которой — Игорь и Ольга Шуваловы.

Этот громадный участок «Центр кадастровой оценки» (подчиняется Минимуществу Мособласти) оценил всего в 107,5 тысячи рублей. Да, это официальная кадастровая стоимость.

То есть 7,6 гектара леса стоят как iPhone, отмечает сетевой ресурс «База». Учитывая, что налог на землю зависит от кадастровой стоимости, выходило, Шувалов должен платить всего 323 рубля в год (такую сумму, исходя из характеристик участка, показывал налоговый калькулятор на сайте ФНС).

При этом к участку с дворцом примыкают ещё три участка, владельцем которых является компания Шуваловых. Они значительно меньше по размеру (3165 кв. м., 9100 кв. м., и 2125 кв. м.), но кадастровая стоимость у них приближается к рыночной: 20 миллионов, 53 и 7 миллионов рублей соответственно.

Постер публикации

Интересно, что Шувалов оказался практически единственным человеком, кто платил по такой супернизкой ставке в этом престижном месте. Так, кадастровая стоимость земли его соседа, олигарха Сулеймана Керимова (собственник 19 га — компания «Заречье-эстейт», её бенефициар  —  Саид Керимов, сын Сулеймана Керимова), — 734 миллиона рублей.

То есть чиновники оценили 1 гектар земли в этом месте в 39 миллионов. Соответственно, кадастровая стоимость шуваловского участка должна была бы составить около 296,5 миллиона рублей.

После поднятой СМИ шумихи, в апреле кадастровая стоимость участка Шувалова была пересчитана. Судя по данным Росреестра, теперь она составляет 297 миллионов рублей. И, если взять ту же ставку налога, выходит, бюджет Одинцовского района Подмосковья будет получать от Шуваловых 892 тысячи рублей в год (сумма рассчитана по налоговому калькулятору на сайте ФНС).

Пресс-секретарь Шувалова Александр Мачевский на вопрос «Базы», просил ли сам глава ВЭБа пересмотреть стоимость земли или это инициатива чиновников, не ответил и перенаправил журналистов (https://baza.io/posts/dccd49e8-053f-4ed3-aff4-f182e372d892) в пресс-службу ВЭБа. Там же заявили, что вопросы, не связанные с деятельностью банка, не комментируют.

P.S.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Граф Шувалов? У бывшего зама Медведева нашли недвижимость на 17 миллиардов

 

Подробно
Сообразить на троих: банкиры стали посредниками между дольщиками и застройщиками

С сегодняшнего дня на рынке жилищного строительства действуют новые правила. Теперь дольщики будут обязаны класть деньги на спецсчета, доступ к которым застройщики смогут получить только после сдачи дома (а как насчет самих банков?). Поскольку у стройкомпаний зачастую не хватает собственных средств, они станут вынуждены брать кредиты (у тех же банков, понятно, под ссудный процент). Возникает закономерный вопрос: в чьих интересах вводится это ноу-хау?

Далее
Хотина могут оставить без торгово-развлекательных центров

Столичный арбитраж поддержал требования «Альфа-банка» о взыскании со структур Алексея Хотина (на фото) 16,8 млрд рублей. Еще в суде лежат исковые требования «Альфа-банка» к бывшему владельцу «Югры» на 23,3 млрд. Надо отметить, у Хотина еще остаются активы, которые могут представлять интерес для кредиторов. Например, коммерческая недвижимость, общая площадь которой оценивается в 350 тысяч кв. метров. Самые лакомые куски – ТРЦ «Черемушки» и «Филин», офисные комплексы «Агата», Cherry Tower, «Центр-Т».

Далее
«Сироты Собянина»: ФБК узнал, что вместо льготников квартиры в центре Москвы  получили высокопоставленные чиновники

Предметом нового расследования Фонда борьбы с коррупцией стала элитная многоэтажка на Садовнической набережной: с подземным паркингом, просторными квартирами, охранниками и консьержами. Между тем, как утверждает ФБК со ссылкой на данные Росреестра, по бумагам – это муниципальное жилье для льготников и очередников.

Далее

AnaRender