МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 21 Мая 2019 02:42
Недвижимость

По праву силы

0
26 октября 2018 г. 17:13
Иван Рыбкин
По праву силы

Как уникальная «Дача Лесор» стала «Дачей сенатора Арашукова»

Мать в одиночку воспитывающая двоих детей, Илона Ябс, обратилась с заявлением в Администрации президента РФ, СКР, Генпрокуратуру, Минюст РФ и в федеральные СМИ. Она считает, что семья сенатора Рауфа Арашукова захватила уникальное здание, памятник архитектуры, которое принадлежало ее отцу Виктору Ябс. Он умер при странных обстоятельствах, а Арашуковы, по-видимому, просто присвоили уникальное здание и сделали его своей резиденцией в Ессентуках.

Семья сенатора отказывается выполнять многочисленные решения судов в пользу Илоны, а судебные приставы и другие службы, по-видимому, не хотят связываться с членом СФ РФ. Наследникам Виктора Ябс поступают угрозы, в результате они были вынуждены обратиться к федеральным ведомствам в Москве.

Виктор Ябс был крупным бизнесменом в Кавказских Минеральных водах и в Ставропольском крае, у него сложились товарищеские отношения с «газовым королем» Раулем Арашуковым. Сына последнего Рауфа, Виктор Карлович знал еще маленьким. И, конечно, он никак не мог предполагать, как развернёт ситуацию в свою пользу семья Арашуковых, когда его не станет.

Виктору Ябс принадлежал дом 9 на улице Семашко в Ессентуках. Это уникальное здание, построенное в 1904 году в стиле русского классицизма, и имеющие название «Дача Лесор». До революции там отдых известный профессор Белявский, а потом в здании открылась здравница, существовавшая вплоть до 2011 года. «Дом Лесор», чья площадь 2043 квадратных метра, признан памятником архитектуры. В 2004 году он был полностью отреставрирован.


В 2011 году на уникальное здание «положил глаз» Рауль Арашуков- отец сенатора Рауфа Арашукова. Похоже, что далее ситуация развивалась следующим образом: он долго убеждал Виктора Карловича продать «Дачу Лесор», пока тот, наконец, не согласился, а уже почти в момент совершения сделки семья Арашуковых стала жаловаться на тяжелое материальное положение и попросила дать им рассрочку по оплате на 12 месяцев. Выглядело это удивительным, Арашуковы считаются одними из богатейших людей на Северном Кавказе, но Ябс вошел в положение товарища. В итоге был заключен договор, по которому Арашуковы брались выплатить всю сумму частями до февраля 2012 года, и пока долг не закрыт должны были ежемесячно перечислять арендную плату. Виктору Ябс поступила часть денег за здание.

Как-то он пообщался с Арашуковым, проводил семью на отдых и неожиданно ему стало плохо. Его срочно госпитализировали, но местные врачи не смогли поставить точный диагноз. Бизнесмена срочно доставили в Москву, где оказалось, что его организм поражен сильнейшим воспалением неизвестного происхождения. Ему ампутировали обе ноги, но спасти не смогли.

Дочь и вдова Виктора официально вступили в права наследства. К этому времени Арашуковы сделали там свою резиденцию, отдыхающих в здравнице не оставили. Похоже, что на 2043 кв метров «Дачи Лесор» проживают исключительно члены семьи сенатора Рауфа, его отца Рауля и их обслуга. При этом, что здание, судя по всем документам до сих пор значится, как лечебно-оздоровительный комплекс. Вокруг «Дачи Лесор» появился огромный забор, по периметру дежурит охрана. Короче, не подступится.

После смерти Виктора Ябс, Арашуковы, по всей видимости, «забыли» обо всех своих обязательствах: перестала поступать ежемесячная аренда и не была передана ни одна копейка в счет оплаты основного долга за здание. Близким Ябс просто смеялись в лицо и говорили: «Ну, и что вы сделаете?».

В 2015 году наследники Виктора Ябс обратились в суд с требованием об освобождении имущества, которым незаконно пользовались Арашуковы. Представители последнихна заседания не являлись, о причинах неявки не сообщали. После принятия заочного решения, в суд поступило заявление за подписью Рауля Арашукова, в котором он просил отменить заочное решение суда и направить дело на новое рассмотрение. Однако, после назначения дела к новому рассмотрению, семья Арашуковых, как и в первый раз, на заседание не являлась, представителей не отправляла и о причинах неявки не сообщала. Сроки затягивались, всем демонстрировалась вседозволенность ответчиков.

Согласно решению Ессентукского городского суда от 27 мая 2015 по гражданскому делу № 2-1221/15 об освобождении занимаемых помещений  и передачи их законным владельцам – наследникам Виктора Ябс, Ессентукский городской отдел ФССП по Ставропольскому краю возбудил исполнительные производства, против семьи Арашуковых. Однако, на протяжении более 2х лет сотрудникам Ессентукского городского отдела ФССП так и не удалось выдворить должников. Складывается впечатление, что судебные приставы-исполнители откровенно бездействуют, выполняя минимальный набор исполнительских действий направленных исключительно на «создание видимости» работы. Начальник Ессентукского отдела ФССП по Ставропольскому краю привлекает для участия в деле якобы представителей Арашуковых, без проверки их полномочий.Не лоббирует ли он интересы должников Арашуковых? В приватных беседах сотрудники Ессентукского отдела ФССП как бы намекают на могущество клана Арашуковых, высокопоставленность  сенатора Рауфа Арашукова, боясь исполнить свои обязанности идущие в разрез с интересами влиятельной семьи.

Примерно такая ситуация, с нарушением законных прав семьи Ябс сложилась в АО “Ессентукская сетевая компания”. На неоднократные заявления о полном приостановлении снабжения электроэнергии к незаконно занимаемому семьей Арашуковых помещению, исполнительный директор Кайшев заявил, будто технически отключить подачу электро, а та же, газо и водо снабжения не удастся, потому как, всем известно, что в доме прибывают семья и родственники Арашуковых, который сенатор.

Судебное решение от 2015 года, видимо не устроило семью Арашуковых и 6.08.2018 Ессентукский городской суд принял к производству жалобу о восстановлении пропущенного срока для подачи апелляционной жалобы, и о чудо, восстановил срок для подачи апелляции Арашуковым спустя три года, совершенно не обращая внимание на срок исковой давности согласно законодательству РФ.

Изумительно, но в своих заявлениях, представленных в суд, и пояснениях под протокол суда, представитель Арашуковых, адвокат Абазов утверждал что одной из причин восстановления срока на подачу апелляции служил тот факт что семья Арашуковых отсутствовала в РФ и не могла знать о судебном разбирательстве, однако судя по датам постановлений об ограничении на выезд, именно в эти даты, Арашуковы по идее были вообще не выездными.

В тот же момент, Ессентукский отдел ФССП приостановил исполнительное производство против Арашуковых в силу того что супруге Арашуковой необходимо было вылететь на отдых в ОАЭ.А ограничение на выезд наложенное по нашему письменному заявлению, якобы, шло в разрез с планами семьи.

«Имея решения суда и все законные основания мы не можем добиться справедливости в органах местного самоуправления, нас «футболят» предоставляя «отписки», мы боимся за свою жизнь и жизнь наших близких так как, нам поступают угрозы за попытки воздействовать на ситуацию в правовом поле», - пишут вдова и дочь Виктора Ябс в своем обращении в федеральные ведомства.

Подробно
Клинский латифундист: у Александра Постриганя арестовали недвижимость на миллиард рублей

Речь идет о более чем 400 объектах недвижимости стоимостью около 1 млрд. рублей, среди которых есть даже одна база отдыха. Правоохранители настаивают, что это имущество Александр Постригань, занимавший пост главы Клинского района Московской области с 1996 года по 2014-й, нажил незаконно, а потому оно должно быть конфисковано в пользу государства.

Далее
Не резиновая, или Что реновация грядущая москвичам готовит?

Сразу в шести столичных районах прошли публичные слушания по первым проектам планировок территорий в рамках программы реновации. Как уже писал «Московский монитор», согласно проектам, площадь застройки на реновируемых территориях может увеличиться до трех раз. Вчера власти пытались убедить людей, что из этого не следует трехкратного роста населения. А в качестве медового пряника им были обещаны кухни в 10 кв. м.

Далее
Москва резиновая: площадь застройки в реновируемых микрорайонах может увеличиться до трех раз

Такие выводы можно сделать из подготовленных проектов первых шести микрорайонов и кварталов, попавших в программу реновации. Хотя ранее столичные чиновники заверяли, что площадь застройки увеличится не более, чем на четверть. Однако в рамках этих проектов на месте подлежащих сносу 1 млн кв. м предполагается построить 2,77 миллиона «квадратов». Эксперты в тихом ужасе: в проектах реновируемых микрорайонов «есть дома без парковок вообще».

Далее
Аппетиты растут: под проект дороги-дублера Щелковского шоссе у «Лосиного острова» изымут 140 га

Сперва от национального парка «Лосиный остров» планировалось отрезать 100 гектаров. Потом подмосковные чиновники накинули еще 20 га сверху. Сейчас, согласно подготовленному Минприроды постановлению правительства, от «Лосиного острова» отрежут 140 гектаров. Эксперты опасаются, что на изымаемой у нацпарка земле, помимо дороги-дублера Щелковского шоссе, могут появиться и торговые центры. Насколько их опасения обоснованны?

Далее

Онлайн новости