МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 25 Мая 2019 22:49
Недвижимость

Сергею Чемезову повезло с богатыми родственниками?

0
29 марта 2019 г. 12:26
По материалам СМИ
Сергею Чемезову повезло с богатыми родственниками?

В начале недели «Собеседник» рассказал о 73-летней теще главы «Ростеха» Сергея Чемезова, которой принадлежит московский пентхаус за 2 миллиарда рублей и «букет» фирм. Казалось бы, почему бы и нет? Много работала. Но накануне OCCRP (международный проект по расследованию организованной преступности и коррупции) опубликовал данные о других родственниках Чемезова, владеющих роскошной недвижимостью на средиземноморском побережье. Совпадение? Возможно.

Виллы в стиле палаццо

В 2008 году недвижимость в С’Агаро приобрела пенсионерка из Москвы Анна Курепина, указывается в материале OCCRP (на русском языке опубликован на сайте Meduza – https://meduza.io/feature/2019/03/28/akulinino-na-kosta-brava).

Сейчас Курепиной — 80 лет и, как пишут авторы расследования, «по косвенным признакам можно предположить», что она — родственница Артякова. По данным OCCRP, Курепина жила в Москве в той же квартире, что и бывший губернатор.

Связаться с Курепиной OCCRP не удалось. Артяков на вопрос журналистов о том, кем ему приходится Курепина, не ответил.

По данным OCCRP, землю Курепина купила на деньги, полученные по кредитному договору от компании Delco Networks, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Сумму — 12,2 млн евро — женщина получила без поручительства и первого взноса, утверждается в расследовании.

В 2014 году, согласно выписке из испанского реестра, Курепина продала участок и виллу на ней сыну Артякова Дмитрию и его жене Юлии, которые владеют ей до сих пор. По соседству с этой недвижимостью, как пишут авторы расследования, находится еще одна вилла, которая также записана на Дмитрия Артякова.

На земле, которую купила Курепина в 2008 году, построено двухэтажное здание в стиле итальянского палаццо, описывается в расследовании. Рабочий, делавший там ремонт, рассказал журналистам, что домом владеет состоятельный россиянин, а через дорогу живет его «эль хефе [„шеф» по-испански]».

Дом, на который указал рабочий, внешне напоминает средневековую крепость. Зданием владеет Анастасия Игнатова, дочь жены Чемезова, следует из расследования OCCRP. Игнатова — преподаватель МГИМО, но известна тем, что снималась для календаря шинной компании Pirelli на 2017 год.

Газета «Ведомости» в 2016 году писала, что Анастасия Игнатова пыталась заниматься медицинским бизнесом с миллиардером Михаилом Прохоровым: стала его партнером в компании «Креативмедцентр», а позже основала собственное ООО «Клиника Росмед», которое разместилось в помещении «Центравиамеда» «Ростеха». И «Росмед», и «Креативмедцентр» впоследствии были ликвидированы.

OCCRP со ссылкой на данные испанского земельного реестра утверждают, что Игнатова приобрела дом и землю в 2017 году за 2,8 млн евро. Это значительно меньше их рыночной стоимости, утверждается в расследовании. Управляющий инвестициями в недвижимость Игорь Индриксон, слова которого приводятся в публикации, оценил стоимость виллы как минимум в 15 млн евро.

Пенсионерки-рантье

В расследовании также утверждается, что Анна Курепина занимается бизнесом вместе с еще одной пенсионеркой — 73-летней Людмилой Рукавишниковой, «близкой к семье гендиректора «Ростеха» Чемезова». По данным OCCRP, Рукавишникова была зарегистрирована по одному адресу с женой Чемезова Екатериной Игнатовой и ее дочерью Анастасией.

«Судя по всему, она приходится Чемезову тещей, однако на прямой вопрос о том, является ли Рукавишникова родственницей Чемезова, в пресс-службе «Ростеха» корреспонденту OCCRP не ответили», — говорится в расследовании.

По данным OCCRP, Рукавишникова и Курепина с 2010 года владеют пятиэтажным бизнес-центром «Спиридоновка, 20» в центре Москвы. До этого с начала нулевых здание принадлежало «АвтоВАЗу» («Ростех» — акционер компании). Аренда помещений в бизнес-центре должна приносить около 60 млн рублей, подсчитал OCCRP (https://www.occrp.org/en/troikalaundromat/laundromat-money-leads-to-spanish-paradise).

Рукавишникова с 2018 года также владеет фирмой, которой принадлежала доля в санатории «Зеленая роща» в Сочи, следует из расследования. «Ростех» восстанавливал объект к Олимпиаде-2014.

При чем тут «Тройка Диалог»

В начале марта OCCRP опубликовал расследование, из которого следовало, что инвестбанк «Тройка диалог» в свое время создал сеть из более чем 70 офшорных компаний, напоминает Форбс (https://www.forbes.ru/biznes/373907-proekt-occrp-soobshchil-o-villah-okruzheniya-chemezova-v-ispanii): С их помощью, как утверждалось в расследовании, из России выводились деньги, в том числе с использованием «криминальных схем».

«В опубликованных материалах смешалось все: вырванная из контекста информация, интерпретации и вымысел – круглое и зеленое», – комментировал расследование бывший старший партнер «Тройки» Рубен Варданян.

Он подчеркивал, что «Тройка» всегда делала все, чтобы действовать в полном соответствии с принципами законности и прозрачности.

Как следует из нового расследования OCCRP, компания Delco Networks, предоставившая Анне Курепиной в 2008 году кредит для покупки земли в Испании, входила в офшорную сеть «Тройки Диалог». В 2010 году Курепина получила от офшорных компаний «Тройки Диалог» еще $2,5 млн (в документах цель не указана), утверждают авторы расследования.

Предыдущим владельцем виллы падчерицы Чемезова Анастасии Игнатовой, как утверждается в расследовании, была компания Societe Immobiliere Elsamex, зарегистрированная в Лихтенштейне. Кто стоит за этой фирмой, выяснить сложно: для владельца были выписаны акции на предъявителя, гарантирующие почти полную анонимность, пишет OCCRP.

Директор компании — Екатерина Иосиф — занимает должность директора еще в сотнях фирм, по меньшей мере девять компаний связаны напрямую с «Тройкой Диалог» и ее сетью офшоров, утверждает OCCRP.

По данным расследователей, при продаже виллы Игнатовой интересы Иосиф и Elsamex в сделке представляла гражданка Испании Мария Баер Пахомова. «Ведомости» в 2016 году писали, что это — сестра гендиректора лизинговой компании «Ростеха» — «Авиакапитал-сервис» Романа Пахомова (как в 2016 году сообщали «Ведомости»).

Та же женщина была посредником и при покупке виллы Артяковых в 2008 году, пишет OCCRP. Связаться с Иосиф и Пахомовой авторам расследования не удалось.

«Ведомости» со ссылкой на Чемезова в 2016 году писали, что деньгами семьи гендиректора «Ростеха» управляли структуры Варданяна: сначала «Тройка диалог», позже – multifamily office Quinta Capital Partners (QCP), управлявшая деньгами самого Варданяна и его друзей.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: А из нашего окна площадь Красная видна – у супруги Чемезова нашли недвижимость за ₽5 млрд

 

Подробно
Сергею Аксенову повезло с родственниками?

Журналисты обнаружили у тещи главы Республики Крым Сергея Аксенова московскую квартиру за 400 миллионов рублей (на Пречистенской набережной). Также у родственников Аксенова в собственности имеется коммерческая недвижимость, много недвижимости (правда, в Крыму). Сам же он, согласно недавно поданной декларации, зарабатывает довольно скромно (нет, не по меркам среднестатистического россиянина, но все-таки).

Далее
Клинский латифундист: у Александра Постриганя арестовали недвижимость на миллиард рублей

Речь идет о более чем 400 объектах недвижимости стоимостью около 1 млрд. рублей, среди которых есть даже одна база отдыха. Правоохранители настаивают, что это имущество Александр Постригань, занимавший пост главы Клинского района Московской области с 1996 года по 2014-й, нажил незаконно, а потому оно должно быть конфисковано в пользу государства.

Далее
Не резиновая, или Что реновация грядущая москвичам готовит?

Сразу в шести столичных районах прошли публичные слушания по первым проектам планировок территорий в рамках программы реновации. Как уже писал «Московский монитор», согласно проектам, площадь застройки на реновируемых территориях может увеличиться до трех раз. Вчера власти пытались убедить людей, что из этого не следует трехкратного роста населения. А в качестве медового пряника им были обещаны кухни в 10 кв. м.

Далее
Москва резиновая: площадь застройки в реновируемых микрорайонах может увеличиться до трех раз

Такие выводы можно сделать из подготовленных проектов первых шести микрорайонов и кварталов, попавших в программу реновации. Хотя ранее столичные чиновники заверяли, что площадь застройки увеличится не более, чем на четверть. Однако в рамках этих проектов на месте подлежащих сносу 1 млн кв. м предполагается построить 2,77 миллиона «квадратов». Эксперты в тихом ужасе: в проектах реновируемых микрорайонов «есть дома без парковок вообще».

Далее

Онлайн новости