Российские СМИ много писали о странностях и скандалах, связанных с работой Арбитражного суда Москвы (АСГМ), возглавляемого с 2017 г. Николаем Новиковым. Тут и введенный им в разгар пандемии запрет на прием документов в электронном виде, фактически парализовавший работу суда, и недавний приговор экс-судье Елене Кондрат за попытку дать взятку коллеге, и увольнение зампреда суда по аналогичной причине, и всплывшие нецензурные фразы в определениях АСГМ.
Ранее на сайте: Фемида на девять лет отправила в колонию судью столичного арбитража (https://mosmonitor.ru/news/rights/140176femida-na-devyat-let-otpravila/)
В последнее время к этому добавились и новые подробности. Так, минувшим летом глава общественной организации «РОССИЯ — НАШ ДОМ» Алексей Логачев направил президенту обращение, в котором указал на возможный факт необъяснимого «покровительства» Николая Новикова судье АСГМ Наталье Кузьминской, в результате чего в течение 2020-2022 годов она фактически не исполняла свои основные должностные обязанности, получая при этом зарплату. За более чем два года Кузьминская рассмотрела всего 80 дел, тогда как другие судьи, которые занимают аналогичные должности, — порядка четырех с половиной тысяч на каждого.
При этом Алексей Логачев предполагает, что на зарплате Натальи Кузьминской такое распределение работы может никак не сказываться. Опять же, с 2019-го Кузьминская на интернет-портале столичного арбитража не декларирует свои доходы, вопреки рекомендациям ВС РФ. В связи с чем у Логачева возникают вопросы не только к Наталье Кузьминской, но и к главе АСГМ Николаю Новикову.
Как считает общественник, оба могут представлять интерес для Высшей квалификационной коллегии судей. А потому он просит провести проверку на предмет следования букве Закона, а также профессиональной этике. Если подозрения в покровительстве Кузьминской со стороны Новикова подтвердятся, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
Например, в апреле 2023 г. председатель подмосковного арбитража Инна Воробьева была лишена полномочий по той же причине — на основании выявленного «покровительства» одному из своих замов, которое позволило ему более полугода не появляться на работе и не исполнять свои обязанности, получая при этом зарплату.
Но вернемся к Арбитражному суду Москвы. СМИ пишут также и о возможном конфликте интересов председателя суда Николая Новикова.
Как следует из открытых источников, его родной брат – Виктор Новиков — занимает должность гендиректора компании «Гидравлика» из Уфы. Совпадение это или нет, но Арбитражный суд Москвы активно рассматривает многомиллионные дела с участием «Гидравлики» и, как показывает статистика, довольно часто поддерживает позицию компании.
Так, не так давно Росгвардия подала к компании иск о ненадлежащем исполнении государственного контракта. «Гидравлика» тяжбу выиграла. На следующий месяц, октябрь, в столичном арбитраже назначено заседание по ее иску к одному из ведущих предприятий авиапрома— «Илюшину». Любопытно будет посмотреть, чем закончится это разбирательство.
Немалый интерес для журналистов представляет и шикарная недвижимость председателя московского арбитража. Как писали СМИ, Николай Новиков приобрел трехсотметровый пентхаус в центре столицы в 2017-м через несколько месяцев после своего назначения. Рыночная стоимость такой квартиры превышала 200 миллионов рублей. При этом суммарные доходы Новикова за два предшествующих года, согласно поданным декларациям, составили около 11,5 миллионов.
А ведь именно по этой же причине – явного несоответствия образа жизни и официальных доходов – в мае 2023 г. Высшая квалификационная коллегия судей досрочно лишила полномочий председателя Шестого кассационного суда г. Самары Александра Ефанова.
Нам стало интересно, насколько приведенные в СМИ факты в отношении главы АСГМ Николая Новикова, говорящие о возможном нарушении судейской этики и законодательства, заинтересовали Верховный суд и Высшую квалификационную коллегию судей. «Московский монитор» направил официальные запросы в обе инстанции на предмет того, проверена ли эта информация и дана ли приведенным фактам юридическая оценка.
«Московский монитор» будет следить за развитием событий.