Московский

Монитор
Суббота, 15 Августа 2020 20:10
Правозащита

Алексей Яблоков: "Придет время расплаты за Олимпиаду в Сочи"

2340
31 мая 2013 г. 21:34
Андрей Апалин
Алексей Яблоков: "Придет время расплаты за Олимпиаду в Сочи"

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов и член политсовета движения «Солидарность» Леонид Мартынюк в четверг представили готовившийся полгода доклад «Зимняя Олимпиада в субтропиках». Как утверждается в исследовании, из 50 миллиардов долларов, потраченных на подготовку к Олимпиаде, от 25 до 30 миллиардов (50%-60%) были похищены.

 

 

Самыми активными в присвоении бюджетных средств Немцов и Мартынюк назвали компании «Олимпстрой», РЖД и «Газпром». Докладчики также отметили, что все чиновники, ответственные за подготовку к Играм, являются лицами, приближенными к президенту Владимиру Путину. По мнению оппозиционеров, это стало одной из причин низкого качества работ и резкого увеличения их стоимости - по сравнению с заявкой 2007 года расходы раздулись к настоящему времени в четыре раза.

Например, стоимость 48-километровой автомобильно-железнодорожной трассы Адлер - Красная Поляна выросла с изначальных 91 миллиарда до 266,4 миллиарда рублей (9,4 миллиарда долларов). Американская программа по доставке на Марс и эксплуатации марсохода Curiosity, замечают оппозиционеры, обошлась втрое дешевле, хотя минимальное расстояние от Земли до Марса не 48, а около 56 миллионов километров.

«Известными бизнесменам-миллиардерами братьями Ротенберги получили 21 подряд на зимнюю Олимпиаду в Сочи на общую сумму 229 миллиардов рублей. То есть на сумму более 7 миллиардов долларов США», - констатировал Немцов. Для сравнения он привел такие данные: «Вся олимпиада в Ванкувере, не только спортивная часть, но и инфраструктура обошлась канадцам в 6 миллиардов, так вот, семья Ротенбергов получила подряд больше, чем весь бюджет Ванкувера».

 Самый дорогой объект Олимпиады, автомобильную и железную дорогу из Адлера в Красную Поляну, строил другой друг президента, член кооператива «Озеро», где Путин был председателем - глава РЖД Владимир Якунин, продолжил оппозиционер. «Это объект, стоимость которого более 260 миллиардов рублей. Цена одного километра дороги оказалась равной 200 миллионов долларов - я не оговорился. Цена одного квадратного метра асфальта путинской дороги 10 тысяч долларов США. Средняя цена жилья в России полторы тысячи, средняя цена квадратного метра асфальта у Путина по этой дороге в шесть раз выше», - возмущается он.

 На эти деньги можно было обеспечить жильем 275 тысяч человек, подсчитал Немцов, «можно было построить около тысячи километров высококлассных четырехполосных дорог, которых у нас так не хватает в стране». Все это «грабеж страны в чистом виде, и это, кстати, государственные деньги», - подчеркнул он, добавив, что каждый простой россиянин дополнительно заплатит за это из своего кармана - так как растут тарифы на тот же газ.

Для «Московского монитора» ситуацию с хищениями при подготовке к Олипиаде в Сочи прокомментировал известнейший ученый-эколог и политик-оппозиционер, член партии «Яблоко» Алексей Яблоков.

 - Сейчас в СМИ активно обсуждается доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка о хищениях бюджета при подготовке к Олимпиаде в Сочи. В этом докладе содержится информация о чудовищном ущербе, который был причинен реке Мзымта при строительстве дороги Адлер-Красная поляна. Вопрос – на самом ли деле там так все серьезно, как описано в этом докладе? Или оппозиционеры намеренно приукрасили данные, чтобы, так сказать, очернить власть в глазах народа?

- На реке Мзымта произошли очень серьезные экологические нарушения. Я видел экспертизу и знаю, что сделали с рекой – ей изменили русло. Строители испоганили реку, изувечили ее, не говоря уже о загрязнении. Серьезный экологический аудит проводится организацией, которая называется «Экологическая вахта Сахалина». Она постоянно отслеживает экологические нарушения, тщательно их фиксирует, сохраняет, и, я надеюсь не для потомков, а для уголовного «разбора полетов». Он обязательно должен состоятся. Потому, что сочинская Олимпиада – это одна крупнейших афер современной власти.

 - Вопрос по этому поводу: возможно ли, что когда-нибудь будет проведен беспристрастный аудит всего проекта подготовки Олимпиады? Пусть хотя бы после Олимпиады, чтоб не портить людям праздник. Ведь чудовищные хищения государственных средств налицо. Их даже особо не скрывают – информация о них находится в открытом доступе.

- Что касается экономического аудита, то это зависит от того, какая власть будет в стране. Конечно, настанет время, и все это будет оценено, как следует. Там, действительно, чудовищные хищения, и откатов там больше, чем в среднем по стране. Если по стране в среднем 30 процентов откатов, то там намного больше  - около 40 процентов откатов.

 - Есть ли хоть теоретическая вероятность, что виновные понесут наказание?

- Рано или поздно обязательно понесут наказание, это точно.

- Неужели все Путинское окружение, весь кооператив «Озеро»?

- Конечно. Они оборзели до крайней степени цинизма. Им кинули миллиарды, и они, видимо озверели от этих денег, от беззаконья и безнаказанности. Когда, в начале строительства экологи говорили: «Так делать нельзя, это запрещает Конституция», тогда начальник Олимпийского комитета ответил: «Значит, изменим Конституцию».

После, действительно, было принято несколько постановлений, по которым изъяли территории сочинского региона из-под действия природоохранных законов. Это чудовищно! Это прямое нарушение Конституции. Но, тем не менее, им все это сходит с рук, и губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву в том числе.

Вообще в Краснодарском крае кормятся и пасутся очень многие.  Сочи и сочинская Олимпиада только одна грань проблемы, Но ведь там происходит захват берегов Черного моря высокопоставленными чиновниками, меняют характер местности, людей выселяют… Только ради того, чтобы освоить выделенные бешенные государственные деньги. Это преступление. Сочинская Олимпиада – это одно из крупнейших преступлений современности.

- Как в докладе и называют – одна из крупнейших афер 21 века.

- С этим определением я согласен. Точные детали экологических потерь есть у «Экологической вахты Сахалина» и у регионального отделения партии «Яблоко», которое работает с вахтой Сахалина. Экологический ущерб колоссальный. Подготовка к сочинской Олимпиаде - просто язва на теле России, какая-то.

- Вы считаете, что если Путин уйдет, то в этом случае будут наказаны его приближенные? А до той поры все причастные к сочинской афере, останутся неприкасаемыми, правильно?

- Да. Государство не зря выделило на сочинскую Олимпиаду 14 миллиардов долларов – заранее был расчёт, что большая часть из них осядет в карманах жуликов. Пока жулики меняют одного на другого, кто-то отходит в сторону, насосавшись деньгами, никто не несет ответственности, за то, что развалено. Чуть позже и за воровство на Олимпиаде, еще при Путине, пострадают мелкие сошки – уйдут в отставку, пока без крупных последствий, без уголовных дел. Крупные воры до поры останутся безнаказанными. Но с уходом Путина и началом люстрации приближенных к нему лиц, должны появиться реальные уголовные дела. Придет время расплаты.

Подробно
Жена фигуранта скандала с «развратными действиями в отношении несовершеннолетней: «Молчать дальше я не намерена!»

В начале лета в солидном ведомстве – «Россельхознадзор» разыгрался скандал пикантного содержания. На одного из сотрудников – Дмитрия Натарова – завели уголовное дело по ст.135, ч.1, 2. «развратные действия в отношении несовершеннолетней». 

Далее
«Уралхим» налетает на RICO

Тяжба Махлая и Мазепина грозит обернуться новыми санкциями Запада против России

Далее
Постановление Окружного суда округа Колумбия запретило называть Пригожина «поваром Путина»

Суд округа Колумбия выпустил постановление о том, что обвинение больше не может называть бизнесмена Евгения Пригожина «поваром Путина». 

Далее
Россия должна добиться возвращения схваченных в Ливии социологов – Бредихин

Политолог Антон Бредихин убежден, что Россия должна приложить все усилия, чтобы вернуть наших сограждан из Ливии. Речь идёт о социологах Фонда защиты национальных ценностей Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, задержанных в Триполи в мае 2019 года. Они до сих пор пребывают в неофициальной тюрьме «Митига», обвинения им не предъявлены.

Далее

AnaRender