Московский

Монитор
Пятница, 21 Февраля 2020 20:41
Правозащита

Шансонье Юрий Истомин пытался "отжать" в суде полмиллиарда рублей в «Холодильник.ру» по сфабрикованным договорам?

0
19 октября 2017 г. 0:0
Александр Седунов
Шансонье Юрий Истомин пытался "отжать" в суде полмиллиарда рублей в «Холодильник.ру» по сфабрикованным договорам?

Российское подразделение рекламного холдинга BBDO оказалось замешано в скандале с подлогом документов. Подробности этого дела вскрылись в ходе судебного разбирательства компании «Холодильник.ру» с подконтрольными BBDO структурами.

Российское подразделение рекламного холдинга BBDO оказалось замешано в скандале с подлогом документов. Подробности этого дела вскрылись в ходе судебного разбирательства компании «Холодильник.ру» с подконтрольными BBDO структурами.

Факт фальсификации документов был подтвержден по итогам судебного решения на Кипре. Оказалось, что юристы BBDO, по всей видимости, подделывали договора, чтобы «поставить» на деньги владельцев интернет-магазинов «Холодильник.ру». Более того, фейковые, по всей видимости, документы еще и были представлены в качестве доказательств уже в российских судах.

 История взаимоотношения «Холодильник.ру» со структурами BBDO началась еще в 2013 году. Тогда интернет-магазины заказали рекламную компанию ООО «ОМД Медиа Дирекшн» - подрядчик аффилированный с российским подразделением BBDO. Сумма рекламного договора составила 134 млн рублей, 3 млн из которых получило само BBDO в качестве агентского вознаграждения.

Однако в итоге договор исполнен не был. С тех пор началась многолетняя цепочка судебных разбирательств в арбитраже.

Под прикрытием большого бренда

Не получив от подрядчика обещанной многомиллионной рекламной кампании ООО «Эдил-Импорт» (Холодильник.ру) подает в суд на подрядчика ООО «ОМД Медиа Дирекшн». В ходе разбирательства выяснилось, что из 131 млн рублей, которые заказчик перечислил на будущую рекламную кампанию, 96 млн рублей были переведены на счета двух непонятных контор: ЗАО «Код оф Трейд» и ООО «Медиа Капитал». Непосредственно на исполнение заказа «Холодильник.ру по проведению рекламной кампании «ОМД Медиа» израсходовало не более 35 млн рублей.

Судебное разбирательство длилось целых четыре года. И, наконец, в августе Постановлением Арбитражного суда Московского округа судебные требования ООО «Эдил-Импорт» были удовлетворены: с «ОМД Медиа» взыскали более 69 млн рублей неотработанного аванса плюс 24 млн рублей в качестве процентов за пользование чужими деньгами.

Более того, суд раскрыл и изначально, по нашему мнению, мошенническую схему передачи денег по цепочке сомнительных фирм: от «ОМД Медиа» к «Код оф Трейд» и «Медиа Капитал».

«ЗАО «ОМД Медиа Дирекшн» действовало как недобросовестный комиссионер/агент, в конечном счете создав иллюзию легитимной ситуации, при которой ЗАО «ОМД Медиа Дирекшн» формально не должно отвечать за действия ООО «Медиа Капитал», что прямо противоречит взятым на себя обязательствам, а также законным интересам ООО «Эдил-Импорт», - говорится в постановлении суда.

Более того, в ходе судебных слушаний выяснилась еще одна пикантная подробность: в итоге оказалось, что все деньги, которые «ОМД Медиа» получила от «Холодильник.ру» в конечном итоге осели на счетах ООО «Медиа Капитал».

О компании «Медиа Капитал» следует сказать особо. Фирма контролируется неким Юрием Истоминым. Любителям шансона и блатных песен этот, с позволения сказать, бизнесмен больше известен под псевдонимом Колыма. А вот руководству «Холодильник.ру» он представился в качестве надежного партнера, готового провести качественную рекламную кампанию. В пользу кандидатуры Истомина говорил и тот факт, что его супруга Элла Стюарт является главой крупного рекламного холдинга BBDO Russia.

Только вот, как показала практика, занимаются супруги вовсе не рекламными кампаниями.

Кипрский суд раскрыл фальшивку

В 2015 году через подконтрольный ему кипрский оффшор ЮСИЭФ Партнерс Лимитед Истомин подает в суд на «Холодильник.ру» за нарушение авторских прав на рекламные ролики. В исковом заявлении Истомин требует без малого полмиллиарда рублей за рекламные ролики, к созданию которых, как выясняется по факту не имел никакого отношения.

Судя по всему, это дело изначально имело целью оказать давление на противника: ведь «Холодильник.ру» к тому времени уже судится с подрядчиком BBDO за неисполнение договора о рекламной кампании.

Но для того, чтобы дело выгорело, на помощь Истомину приходит юрист «ОМД Медиа Дирекшн» Дмитрий Красноштанов – именно ему, похоже, принадлежит решающая роль в создании сфабрикованных договоров. Не будет преувеличением утверждать, что Красноштанов также фактически является юристом и BBDO - он неоднократно представлял интересы Эллы Стюарт в судах.

Итак, 2013 году действительно по инициативе BBDO была запущена рекламная кампания. Десять рекламных роликов демонстрировались по телевидению с 16 июля по 30 ноября 2013 года.

В суд ЮСИЭФ в обоснование своей позиции предоставляет договора с самим Истоминым, который передает компании исключительные авторские права на десять рекламных роликов. А также еще один договор уже ЮСИЭФ с ООО «Брендиз», которому и было поручено изготовление роликов.

И все бы хорошо, только вот все представленные документы оказались фейком.

Обычно для российских дельцов, желающих спрятать концы в воду, регистрации кипрской офшорки – неплохой выход. Но в случае с Юрием Истоминым кипрская юрисдикция ЮСИЭФ сыграла с ним злую шутку.

Когда в России началось арбитражное разбирательство «Холодильник.ру» пытался доказать, что договоры представленные истцом – подделка. Даты, проставленные в них, не соответствуют действительности.

Доказать это удалось только в окружном суде Никосии (Кипр), куда ООО «Эдил-Импорт» обратилось с иском с требованием раскрытия информации от ЮСИЭФ Партнерс Лимитед, касательно вышеназванных договоров.

В ходе этого процесса в деле и всплывает фамилия юриста «ОМД Медиа» Дмитрия Красноштанова, который и принимает непосредственное участие в фальсификации договоров. Примечательно, что именно Красноштанов представляет в суде «ОМД Медиа», являющееся третьим лицом, в другом процессе с «Холодильник.ру».

В результате раскрытия информации по решению кипрского суда в деле всплывает небезынтересная переписка между Юрием Истоминым, сотрудниками ЮСИЭФ, и все тем же юристом Красноштановым.

Участники переписки обсуждают детали подписания договоров между Истоминым и ЮСИЭФ, а также ЮСИЭФ и ООО «Брендиз». Только вот договор Истомина и ЮСИЭФ о передаче исключительного авторского права на рекламные ролики датируется декабрем 2013 года.

В это время рекламная кампания «Холодильник.ру» уже подходила к своему завершению. Так что, Истомин просто физически не мог в декабре 2013 года передать права на рекламные ролики.

Получается, что по полумиллиардному иску Юрия Истомина к «Эдил-Импорт» в деле изначально фигурировали сфабрикованные доказательства. И предоставлены они были истцом.

Подробно
Митина призвала МИД РФ активнее отстаивать права заточенных в Ливии российских социологов

Пикет за освобождение российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, неправомерно заключенных в нелегальную тюрьму «Митига» в Триполи, прошел в Москве. Мероприятие проходит второй день подряд, акция носит бессрочный характер. В пикете приняла участие депутат ГД РФ, глава Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Дарья Митина.

Далее
Чёрный бизнес юриста Журбиной

В Ростове-на-Дону люди в судейских мантиях снова сделали подарок людям в погонах: на очередные два месяца (а всего уже на десять) под домашний арест отправилась без вины виноватая семейная пара

Далее
«Свободному соколу» не быть свободным? Или совсем не быть?

Угроза развала нависла над Липецким предприятием, единственным производителем высокопрочных чугунные труб с шаровым графитом. 

Далее
С Кевина Спейси сняли обвинение в сексуальном насилии
Крупным планом

С голливудского актера Кевина Спейси, обвиненного в сексуальном насилии в отношении 18-летнего парня (якобы хватал того за гениталии в баре), сняли обвинения. История запутанная: основным доказательством по делу были скриншоты переписки - во время (якобы) домогательств со стороны звезды, потерпевший писал своей девушке и друзьям.

Далее

AnaRender