Вы здесь

В Кемеровском интернате уморили десятки детей

Анатолий Моховой

  На руководство Мысковского интерната для умственно-неполноценных детей в Кемеровской области заведено уголовное дело. Как сообщает областная прокуратура, в 2009 году в интернате скончались 9 воспитанников, в 2010-м – 15, а за полгода 2011 года умерли еще три ребенка-инвалида. У всех медики выявили признаки крайнего истощения. У некоторых детей врачи обнаружили опрелости и пролежни. «В ходе выяснения причин было установлено, что дети гибли из-за плохого ухода» - сообщила старший помощник прокурора Кемеровской области Елена Тушкевич.

  Сейчас директора учреждения правоохранительные органы возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.293 Уголовного кодекса РФ – его обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц, а также в превышении полномочий. Дело в том, что прокуратура выяснила: с 2009 по 2011 годы с личных расчетных счетов воспитанников Мысковского интерната были сняты деньги - 670 тыс. руб. Они были потрачены на покупку строительных и отделочных материалов, бытовой техники, запчастей для автотранспорта и прочие нужды.

  «Уголовное дело возбуждено справедливо. Это позволит лучше разобраться в причинах смерти детей. Кроме того, следствие позволит установить, куда тратились деньги и были ли эти траты правомерными», ­– прокомментировал ситуацию детский омбудсмен Павел Астахов.