Многие привычные стоматологам и пациентам препараты для местной анестезии ушли с российского рынка, и сейчас их пытаются замещать за счет схем «серого» импорта. Такие закупки могут обернуться серьезными последствиями – как для пациентов, так и для врачей и медицинских учреждений, где применяются неофициально ввезенные лекарства. Во избежание неблагоприятных сценариев проблема требует решения на высшем уровне.
По данным СМИ, в России сложилась непростая ситуация со стоматологическими анестетиками – препаратами, которые используются для местного обезболивания в процессе лечения зубов. Некоторые из них больше не поставляются в РФ, так как после начала СВО их производители предпочли покинуть российский рынок. Но не все врачи готовы переходить на новые средства – зачастую они или дороже, или не так удобны в использовании. Медики находят обходные пути закупки препаратов, зачастую не отдавая себе отчета в том, в какие проблемы это в итоге может вылиться.
Лекарства, которые «достают» через закрытые группы в мессенджерах, едва ли можно считать безопасной заменой поставлявшимся официально. Если тот же самый препарат производился для другой страны, для него действуют иные требования к качеству и безопасности, а под российские критерии он не подойдет. Он не проверяется Росздравнадзором, следовательно, ведомство не гарантирует его безопасность. Наконец, каковы гарантии, что поставщик соблюдал температурный режим при транспортировке и хранении лекарства – критически важное условие для медицинских препаратов?
Эксперты предупреждают и о том, что в составе анестетиков могут быть консерванты, призванные увеличить срок их хранения. Первая встреча с таким препаратом может пройти без последствий, а вот второй контакт с аллергеном, возможно, обернется острой аллергической реакцией, которая может закончиться даже летальным исходом. Тогда врача ждет уголовное дело о причинении вреда здоровью, а клинику – разбирательства в суде.
В России действуют регуляторные механизмы для борьбы с контрафактом. В частности, лекарства нужно проводить через систему мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП). Но то, что ввозится по параллельному импорту, идет в обход не только санкций, но и МДЛП. Таким образом, в страну нелегально поступают препараты, не проходившие никаких проверок и не зарегистрированные. Данная продукция не может быть введена в гражданский оборот, поскольку процедуры ввода предусмотрены для официально импортированных препаратов.
Получается, что «серый» импорт лекарств – это не что иное как самая обычная контрабанда, представляющая опасность для жизни и здоровья пациентов. И в кресле у стоматолога каждый рискует получить укол, который может не только навредить здоровью, но и привести к смертельному исходу. Чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо принять меры – причем важно, чтобы инициировали их на самом высоком уровне. Своевременная проверка позволит выявить контрафакт и не допустить его массового использования в российских клиниках.