Московский

Монитор
Пятница, 14 Августа 2020 19:14
Общество
Крупным планом

Горячее лето 2020 года в Нью-Йорке

0
23 июля 2020 г. 19:11
Платон Сергеев
Горячее лето 2020 года в Нью-Йорке

Смутные политические времена всегда сопровождаются ростом бытовой преступности и активным уличным гоп-стопом. Эту истину, накрепко усвоенную русскими, сербами, украинцами и вообще – большинством восточноевропейских народов, этим летом довелось прочувствовать и американским гражданам.

Этот июль стал самым кровавым за всю многолетнюю историю Нью-Йорка. Едва город отошел от панического страха перед коронавирусом, как по городу прокатились погромы сторонников движения BLM, точнее – примкнувших к ним мародеров. Полиция Нью-Йорка вынуждена была работать в условиях цейтнота, так что следом за эпидемией на мегаполис накатила историческая волна бандитских разборок и бессмысленных убийств.

Статистика за июль еще не подведена, но уже известно, что за первый летний месяц в Нью-Йорке произошло 205 перестрелок, что более чем в два раза превышает данные за 2019 год. А своеобразной точкой невозврата, апогеем победившей вольницы в «Нью-Йорке-папе» стал культовый для американцев День Независимости, 4 июля: 65 стычек с применением огнестрела, одиннадцать человек убито, десятки раненных.

Наиболее резонансным случаем в июле стало убийство в Бруклине годовалого младенца, Дэвелла Гарднера. Его семья вместе с соседями собрались на площадке для гриля. В разгар веселья недалеко остановился внедорожник. Из машины выскочили двое отморозков и открыли по компании огонь. Отстрелявшись, неизвестные укатили в ночь, ранив троих мужчин. Случайная пуля также попала в коляску, где спал Дэвелл. Врачи не смогли спасти ребенка, через три часа он скончался в госпитале. Вообще в ту ночь в Нью-Йорке еще четверо горожан были застрелены на улицах, и около пятидесяти ранены.

Такой волны криминала в городе не было даже во времена знаменитых гангстерских войн. Аналитики полагают, что виной всему – коронакризис, который перевернул с ног на голову все моральные устои. А как только карантин ослабел, у людей, по крайней мере – склонных к насилию, появилось ощущение вседозволенности.

Также надо учитывать, что последним статистически изученным месяцем стал май и уже тогда было известно о  671 тысяче нью-йоркцев, потерявших работу. Уныние и подавленность, по принципу «от обратного», вылились в агрессию, общественный, либо личный мятеж. Ненормальная социальная атмосфера в городе была заметна еще до того, как начались вооруженные нападения на жителей мегаполиса: с весны Нью-йорк сотрясали десятки ночных нелегальных фейерверков, мешая людям спать.

Собственно, примерно такая же обстановка в десятке других крупных городов Соединенных Штатов. Миннеаполис, Филадельфия, Хьюстон, Вашингтон, Майами, Атланта, Чикаго – все эти мегаполисы ведут свои статистику преступлений лета 2020 года, и она неутешительна. Повсеместно выросло число бытовых и бандитских разборок  с применением огнестрельного оружия, от случайных пуль погибают дети.

В Нью-Йорке, правда есть дополнительный «фактор риска»: в разгар пандемии из нью-йоркской тюрьмы «Райкерс» власти отпустили условно-досрочно 2,5 тысячи зэков. Также опустели СИЗО в городе – многие обвиняемые остаются на свободе «просто так», чтобы снизить риск заражения коронавирусом, а среди этих ребят более половины завязаны на незаконном владении оружием.

Полицейские сами оказались в центре «идеального шторма», накрывшего США, поэтому «забили болт» свою работу. Из 38 тысяч полицейских Нью-Йорка на больничном временами лежали более 7 тысяч человек, десятки умерли от коронавируса. Протесты активистов BLM отвлекают сотрудников управления на обеспечение безопасности, остальные не успевают заниматься разношерстными преступниками.

Единственный человек, кому вспышка насилия в Нью-Йорке может сыграть на руку – президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. Для него открылся прекрасный полигон, где можно поиграть бицепсами, воодушевить своих сторонников, а в случае победы в миссии отобрать очки у Байдена.

Так, Дональд Трамп уже заявил, что федеральное правительство потеряло контроль над Нью-Йорком. На следующей неделе, пообещал Трамп, в городе будут приняты «впечатляющие» меры против бандитизма. Возможно, в город будут введены армейские части. Следом президент США собирается взять под контроль и другие кризисные регионы, в том числе «леворадикальные города», где к власти пришли, фактически, сторонники BLM.

Подробно
Рекорд изоляции: тысячи моряков бессрочно заперты на океанских кораблях
Крупным планом

Пока «цивилизованный мир» снимает санитарные кордоны и оправляется от первой волны коронавируса, как минимум 300 тысяч человек с февраля 2020 года остаются изгнанниками на родной планете. Это экипажи морских судов, заблокированные в портах из-за пандемии.

Далее
На острове Мартиника революционеры свергли жену Наполеона Бонапарта
Крупным планом

«Жозефина — талисман, подаренный мне фортуной, только ей одной я обязан своим величайшим возвышением» - Наполеон I Бонапарт.

Остров Мартиника в океане есть, весь покрытый… Впрочем, островок еще недавно был интересен туристам не своей тропической флорой, а как родина роковой страсти Наполеона – красавицы Жозефины Богарне, будущей императрицы. А теперь совсем неинтересен, так как местные борцы за права угнетенных решили выжечь на Мартинике воспоминания о Жозефине. На днях там была уничтожена скульптура императрицы, установленная в парке La Savane, в 1859 году.   

Далее
Навальный остался недоволен требованием сотрудников ФБК вернуть миллион Пригожину

Алексей Навальный два дня не мог определиться, как быть с миллионом рублей, полученным от предпринимателя Евгения Пригожина. Блогер хотел оставить всю сумму себе, но сотрудники ФБК с большим трудом убедили его отправить деньги обратно.

Далее

AnaRender