Московский

Монитор
Понедельник, 19 Апреля 2021 13:10
Общество

Москвичам следует опасаться подземного моря под городом?

0
29 июля 2017 г. 10:53
Москвичам следует опасаться подземного моря под городом?

Многие исследователи говорят о существовании под Москвой так называемого подземного моря. По мнению ученых, поводом для опасений является тот факт, что город расположен на стыке (или изломе) тектонических плит.

 

Подземное море

Главным вопросом во всей этой истории становится существование того самого подземного моря. Не грунтовых вод, которые обычны для всей земной тверди, а огромного водоема, способного поглотить целый мегаполис. Впервые этого вопроса коснулся известный геолог академик Иван Губкин. Этот ученый, лауреат Ленинской премии одно время занимался поиском нефти под Москвой.

Вместо залежей черного золота Губкин якобы обнаружил внушительный подземный резервуар с водой. Изучив характер породы и расположение Москвы относительно основных тектонических «рубежей» Евразии, он сделал неутешительный вывод: под городом определенно существует целое море.

Пустоты, заполненные водою, занимают громадную площадь. Весь центр современной Москвы вплоть до МКАД стоит сейчас над подземный морем. Его глубина может быть от 5-ти до 30-ти км. Было сделано предположение, что только верхняя часть подземного моря содержит пресную воду. Основная часть – самая настоящая морская вода (крайне соленая). Минимальное расстояние от поверхности земли до глади воды под Москвой – всего 500 м.

 

Современные застройки 

Усугубляет и без того нелицеприятную картину большое обилие карстовых пустот как естественного, так и искусственного происхождения. Это и метрополитен, и громадные подземные бомбоубежища, и многочисленные природные пустоты в породе. Под территорией Москвы протекают 5 тысяч рек.

И над всем этим непрочным «сооружением» строятся московские небоскребы с многотонными бетонными фундаментами, которые создают колоссальную нагрузку на грунт. А под ними – пропасть и соленая вода?

 

Подземное землетрясение

Военные геофизики изучали обстановку со всех сторон. Поскольку давление между соседними тектоническими плитами только нарастает, оно в определенный момент приведет к мощному подземному землетрясению. 4-6 баллов будет достаточно, чтобы город рухнул в подземную пропасть.

 

Минеральные воды

Подтверждением того, что под городом все же есть море, является и факт обнаружения в Домодедовском районе скважины с соленой водой. Ее пробурили геофизики местного санатория еще в 1974 году. Пробы минеральной воды из скважины свидетельствовали о том, что ее источником может быть подземный морской водоем. Аналог можно найти только в Израиле. Это всемирно известное Мертвое море.

Скважины были пробурены также в Останкино (Завод фруктовых вод) и на территории нескольких санаториев («Монино», «Дорохово» и пр.). Сейчас из них добывают уникальную по составу минеральную воду. Из более глубоких пластов добывают соль для Московского мясокомбината. Пока подземное море приносит пользу.

Но все чаще в Москве происходят провалы. Они становятся только причиной дорожных пробок и разных по масштабам аварий. Это случается потому, что с асфальта под землю стекают «агрессивные», насыщенные химическими соединениями воды. Они промывают песчаный, глинистый, известняковый слои и прокладывают себе путь в богатые пустотами карстовые породы. В результате проваливаются под землю автомобили и буквально «трещат по швам» некоторые старые здания.

 

Академик ошибался?

Противники теории провала Москвы тщательно обследовали подземные участки. Они пришли к другому выводу. Если бы на глубине около 500 м от поверхности земли действительно было море, из-за высокой температуры и огромной концентрации соли оно давно бы уже разъело карстовые породы. Москва была бы уже под землей. Возможно, академик Губкин просто образно назвал соленые подземные воды морем.


Источник: http://russian7.ru/post/podzemnoe-more-pod-moskvoy-sushhestvue/

Подробно
Вакцины от COVID-19 могут стать причиной болезни Альцгеймера?
Крупным планом

«На войне, как на войне» - говорят французы и подразумевают, что в бою все средства хороши: коварство, диверсии и т.д. Похоже, действие пословицы распространяется и на «войну вакцин» от коронавируса. Для продвижения своего продукта в ущерб конкурентам фармкомпании, кажется, опробовали все некрасивые средства. Появились даже первые жертвы «сырых» вакцин. И не сказать, что случайные, единичные. Скорее массовые.

Далее
Америка готова сцепиться с Китаем за синтетическую еду?
Крупным планом

Прошедший ХХ век был прологом апокалипсиса для чокнутой Европы, а вот для Соединенных Штатов этот период стал неким «золотым американским веком». И самыми «золотыми» оказались по факту годы «холодной войны». Именно тогда США сделали прорыв в сфере высоких технологий. В ходе глобального противостояния с СССР Америка покорила космос, изобрела интернет и подарила миру iPhone.

Далее
Солдат и обезьяна – родители ВИЧ-инфекции
Крупным планом

Пока ужаленные ковидом обыватели спорят о происхождении коронавируса – выращен в лаборатории Ухани, или сам мутировал в организме летучей мыши? - канадский ученый раскрыл секрет происхождения ВИЧ-инфекции. Историческую реконструкцию распространения вируса иммунодефицита в человеческой популяции провел профессор Жак Пепин из Шербрукского университета.

Далее
Зигзаги мировой истории образца 2021 года
Крупным планом

В первые дни января аналитики консалтинговой компании Eurasia Group (Нью-Йорк) собрали воедино все свои дурные предчувствия относительно 2021 года. Компания опубликовала перечень из десяти рисков, которые, якобы, испытают мир на прочность в наступившем году. Некоторые пункты прогноза близки и понятны россиянам, а некоторые, честно сказать, больше похожи на инопланетный шифр.

Далее

AnaRender