Московский

Монитор
Понедельник, 19 Апреля 2021 18:34
Общество

Пенсионные парадоксы

0
6 января 2018 г. 10:17
Владислав Бурундуков
Пенсионные парадоксы

Страховая пенсионная система постоянно претерпевает различные изменения. Россияне столкнулись с неприятными новшествами и 1 января 2018 года. С началом нового года у неработающих пенсионеров прибавка составила всего 3,7%. В среднем пенсия подросла на 350-360 рублей в год. Эта цифра небольшая, но она выше официального уровня инфляции, которую Правительство РФ определило в районе 3%.

 

Что касается работающих же пенсионеров, то им не светит даже скудных 350 рублей, они могут рассчитывать на индексацию только после увольнения. Другое нововведение 2018 года, сильно волнующее работающих пенсионеров – перенос сроков перечисления выплаты на 16-е число каждого месяца. Такое правило вступит в действие по всей стране уже с этого января.

Это связано с тем, что страховые взносы от работодателей Пенсионный фонд получает 15-го числа каждого месяца, а пенсию выплачивает в первых числах - в результате образуется разрыв. Поэтому принято решение – для равномерного распределения выплаты пенсий перечислять их тремя потоками: 4-го числа неработающим пенсионерам, 16-го числа – работающим, 21-го – вновь вышедшим на пенсию. Ведь работающие пенсионеры получают и пенсию, и зарплату, а соответственно, им вроде как проще пережить возникающие трудности.

Пожилых женщин волнует перерасчет пенсии с учетом периода ухода за детьми.  Тем более, что вопреки ожиданиям далеко не все получили прибавку. А некоторые ее попросту не заметили: у кого-то заслуженная выплата подросла почти на две тысячи рублей, а у кого-то всего на 60 копеек.

В Пенсионном фонде объясняют, что к пенсии добавляется не конкретная сумма за ребенка. На практике чиновники производят перерасчет пенсии по новому закону в балльной системе. Однозначно увеличивается пенсия у женщин, которые в это время нигде не работали. Если же она работала и находилась в отпуске по уходу за ребенком, этот период у нее учитывается в стаже. При исчислении в баллах данный промежуток времени из стажа исключается, размер пенсии становится меньше. Уже к ней добавляются баллы за детей, поэтому у всех получается по-разному. Людям зачастую довольно сложно разобраться со всеми этими балльными хитросплетениями.

Складывается парадоксальная ситуация. У кого-то 43 года стажа и он получает пенсию 6300 рублей и федеральную доплату до прожиточного минимума. А другой имеет 20 лет стажа, уже нигде не работает и у него такая же пенсия. По российскому законодательству на пенсию по достижении определенного возраста могут рассчитывать абсолютно все, независимо от того, заработали они на нее или нет. При этом она не должна оказаться ниже прожиточного минимума. И те, кто всю жизнь протрудился на низкооплачиваемой должности, получают пенсию на том же уровне, что и не работавшие ни дня.

Или другой пример: мужчина отсидел 22 года в тюрьме и по достижении 65 лет ему назначат социальную пенсию в 7990 рублей. Столько же будет получать тот, кто ни дня не был в заключении и отработал не менее десяти лет.

 
Подробно
Вакцины от COVID-19 могут стать причиной болезни Альцгеймера?
Крупным планом

«На войне, как на войне» - говорят французы и подразумевают, что в бою все средства хороши: коварство, диверсии и т.д. Похоже, действие пословицы распространяется и на «войну вакцин» от коронавируса. Для продвижения своего продукта в ущерб конкурентам фармкомпании, кажется, опробовали все некрасивые средства. Появились даже первые жертвы «сырых» вакцин. И не сказать, что случайные, единичные. Скорее массовые.

Далее
Америка готова сцепиться с Китаем за синтетическую еду?
Крупным планом

Прошедший ХХ век был прологом апокалипсиса для чокнутой Европы, а вот для Соединенных Штатов этот период стал неким «золотым американским веком». И самыми «золотыми» оказались по факту годы «холодной войны». Именно тогда США сделали прорыв в сфере высоких технологий. В ходе глобального противостояния с СССР Америка покорила космос, изобрела интернет и подарила миру iPhone.

Далее
Солдат и обезьяна – родители ВИЧ-инфекции
Крупным планом

Пока ужаленные ковидом обыватели спорят о происхождении коронавируса – выращен в лаборатории Ухани, или сам мутировал в организме летучей мыши? - канадский ученый раскрыл секрет происхождения ВИЧ-инфекции. Историческую реконструкцию распространения вируса иммунодефицита в человеческой популяции провел профессор Жак Пепин из Шербрукского университета.

Далее
Зигзаги мировой истории образца 2021 года
Крупным планом

В первые дни января аналитики консалтинговой компании Eurasia Group (Нью-Йорк) собрали воедино все свои дурные предчувствия относительно 2021 года. Компания опубликовала перечень из десяти рисков, которые, якобы, испытают мир на прочность в наступившем году. Некоторые пункты прогноза близки и понятны россиянам, а некоторые, честно сказать, больше похожи на инопланетный шифр.

Далее

AnaRender