Московский

Монитор
Воскресенье, 15 Сентября 2019 09:13
Общество

Подковерные игры Икеа

0
10 февраля 2017 г. 10:10
Вадим Чижов
Подковерные игры Икеа

Как французский бизнесмен Давид Гуссе по прозвищу Гусь освоил серые схемы российского рынка

«На святую нашу Русь Прилетел заморский гусь: Полузмей, полуворона, А на маковке – корона».

Несмотря на продолжающийся экономический кризис, простора для воровства, откатов и вывода денег в России предостаточно. Это понимают и иностранцы. А уж те из них, кто начал предпринимательство в нашей стране в 90-х, не понаслышке знают, что такое бизнес по-русски. Но не каждому заморскому гостю удается настолько успешно мимикрировать под реалии отечественного бизнеса. Однако, француз Давид Гуссе (прозвище Гусь) смог не просто освоиться в России, но и подстроил под себя многие серые механизмы. 

На фото: Давид Гуссе, директор компании Икеа Сентерс Рус Девелопмент

Герой нашего времени

Давид Гуссе приехал в Россию в конце 90-х. Свой переезд француз наверняка долго планировал,  тщательно и кропотливо изучая особенности страны, которая должна была стать для него домом.  Образ того времени моментально рисует в воображении смену картинок: сначала перестройка и танки в Москве, затем малиновые пиджаки и золотые цепи,  разборки на мерседесах с пистолетами в лучших традициях тех лет и многое-многое другое. Дал о себе знать и экономический кризис 1998 года, ставший одним из самых тяжёлых в истории России.

Возможно, именно этот сложный для страны период стал фундаментальным для формирования личности и деловых качеств французского предпринимателя. Тогда, вероятно, у него и начали появляться принципы ведения бизнеса. Все шло эмпирическим путем. То ли шибко хватким оказался, то ли шибко прозорливым, но в то время, когда многие россияне сводили концы с концами, находясь в состоянии глубочайшего потрясения, наш заморский товарищ вовсю окучивал просторы земли российской. И весьма успешно. А ведь приехал француз сюда даже без знания русского языка. Однако, бизнес пошел.

Приключения иностранца в России: часть 1 – ФМ Ложистик

Началось все с прихода в РФ французской компании ФМ Ложистик. В ходе работы  Давид оперативно сориентировался и понял, где же зарыто золото. Выяснилось, что наиболее ликвидно заниматься приобретением земельных участков и дальнейшим строительством недвижимости. Подобные вопросы он решил взять под свое крыло. В какую бы компанию он ни приходил, везде брал ответственность за этот конкретный сегмент.

Француз осознал, что говорить о бизнесе в России надо «по понятиям», а значит пора бы освоить русский язык. Иначе не поймут. А поле тут непаханое, вдали от хозяев западных денег и контролеров. В результате заработанных на скромных менеджерских должностях денег хватило на покупку 130-метровой квартиры в самом центре Москвы. Похвально, пора двигаться дальше!

Приключения иностранца в России: часть 2 – Леруа Мерлен

Денег много не бывает. Свои идеи француз решил испытать в компании Леруа Мерлен, куда прибыл также по национальному «французскому» блату. В тот период компания активно инвестировала в развитие российского рынка. Под чутким руководством Гуся было принято решение о приобретении участка под магазин компании на Дмитровском шоссе. Специалисты были удивлены, так как машинопоток тут был самым низким по сравнению с основными магистралями столицы.

Однако, все было продуманно. Выяснилось, что этот участок, предлагаемый желающим по миллиону долларов за гектар, был приобретен гораздо дороже. При этом компания ЛМ, вопреки обыкновению, даже не разместила о столь «удачном» приобретении пресс-релиза.

Позднее был приобретен еще один участок,  в Красногорске. Располагался он на территории парка Архангельское, в санитарной зоне федерального памятника, что привело к огромным издержкам. При этом весь рынок знал, что участок продавали за 2 млн долларов за гектар, а для ЛМ стоимость приобретения составила 3 млн Евро за гектар. Тоже следы Давида?

Приключения иностранца в России: часть 3 – ИКЕА

Шведской компании почему-то особенно не везет с менеджерами-иностранцами. Сми сообщали о громком коррупционном скандале, когда Карл Игвалдсон, экс-глава отдела аренды Икеа в России, вымогал откаты у арендаторов. Против бывшего топ-менеджера возбудили уголовное дело. Тогда многие разводили руками, уж очень странная история: в Икеа действует многоуровневая схема принятия решений, а ранее сама корпорация регулярно жаловалась на коррупцию в России. Однако, сейчас многое становится очевидно. Некоторые факты были обнародованы в прессе. Ранее выяснялось, что компания использовала административный ресурс для решения проблем при строительстве торгового центра в Санкт-Петербурге: подрядчик компании дал взятку за подключение к электричеству. В результате были уволены директор Икеа по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости Икеа в России Стефан Гросс.

А кто же следующий? Неужели действия француза так и останутся безнаказанными?

Но обратимся к еще одной истории... Весной 2015 года деловое сообщество взорвала новость – впервые Икеа построит свой Торговый центр внутри МКАД. Компания давно стремилась к этому, однако у нее не заладились отношения со старым руководством города, и этот вопрос постоянно откладывался.

Однако, на этот раз все было серьезно, переговоры о покупке участка находились на финальной стадии, и по этому вопросу даже состоялась встреча высшего руководства российской Икеа с руководством города Москвы, на которой город пообещал всяческое содействие. Тогда высокие стороны ударили по рукам. Участок в районе метро Беговая подходил для строительства ТЦ идеально: отличная логистика благодаря соседству с ТТК и Звенигородским шоссе, доступность для покупателей благодаря станции метро и отличные перспективы по развитию окружающей инфраструктуры с замещением промзоны современными жилыми кварталами, которые бы только приумножили инвестиции концерна. Центр мог стать настоящей жемчужиной среди других российских активов.

Но на беду именно в этот период внутри компании постепенно распускал свои крылья Гусь, который на каждую сделку смотрит через призму своих личных интересов. Но к его сожалению, тут возникли очевидные проблемы. Во-первых, сделка была приоритетной для высшего руководства компании, а значит легко пошустрить было бы непросто, а во-вторых, и это проблема посерьезнее, собственником половины участка оказались структуры Базэл, а с кондачка предложить откатную схему господину Дерипаске оказалось не так просто. Хотя такие попытки и были предприняты, но они не нашли никакого понимания. Ну, а «если нет Гусю отката, мы не выкупим, ребята!». И началась планомерная игра на сложном корпоративном фортепиано, когда процедурные вопросы оказываются подчас важнее здравого смысла.

А в декабре 2015 года Гусь получил очередное повышение и взлетел на нынешнюю должность в компании, после чего нужные клавиши и педали стало нажимать проще и веселее, запущенные деструктивные внутренние процессы резко ускорились, и уже в апреле 2016 года компания отказалась от приобретения площадки на Беговой, из-за ее дороговизны. На этом месте все знакомые с работой Гуся прослезились от умиления, ведь раньше его лозунг был «чем дороже, тем лучше», благо продавцы хорошо откатывали за щедрые сделки, а деньги компании-нанимателя общие, а значит ничьи.

Сейчас же, пока Гусь ищет более сговорчивых продавцов участков, а руководство Москвы недоумевает от непостоянства солидной компании, на Северо-Западе Москвы, на гораздо более удаленном от центра города, транспортных магистралей и метро пустыре, конкурентами Икеа построен крупнейший в Европе торговый центр Авиапарк, в котором не протолкнуться от покупателей. Хоть какой-то толк от Гуся.

Некоторые коллеги из компании недоумевают, «нашему Гусю все прощают, все ему как с гуся вода» - шутят они. В Икеа, по доброй традиции, Гуссе при помощи верной соратницы Натальи Трапезниковой подгреб под себя принятие решений о приобретении участков под проекты Мега на территории всей страны.

На фото: Наталья Трапезникова, руководитель Департамента управления имуществом ООО «Икеа МОС (Торговля и Недвижимость)», правая рука Давида Гуссе

Великий комбинатор

За время пребывания в России заморский Гусь выработал стратегию ведения бизнеса. Излюбленная схема его работы – захват полномочий на принятие решений о сделках по приобретению земли. В дальнейшем участки покупаются по завышенным ценам и исключительно с откатами от собственников. Пользуясь тем, что в огромных международных компаниях нет фактического контроля, а есть лишь бюрократические процедуры, которые легко обойти, Гуссе прекрасно реализует давно отработанную тактику. При этом колебания стоимости за участки составляют миллионы, а порой и десятки миллионов долларов. Однако, все это выглядит несущественно, учитывая многомиллиардные инвестиции компаний в создание необходимых условий на российском рынке и экспансии на нем. В то же время все инициативы менеджеров по приобретению тех или иных участков блокируются вне зависимости от того, насколько они могли бы быть нужны и выгодны организации. Все схвачено, все поделено.

Взять, к примеру, Джон Лэнг Лассаль, брокерскую компанию, где Гусь не выполнял план по продажам. Почему? Да потому что с откатами там было трудно, а без них торговать неинтересно. Да и в попытках махинаций нечистоплотного финансиста сразу уличили.

Француз успел наследить и пометить углы во многих компаниях. Из-за таких Давидов АШАН вообще принципиально перестал покупать участки, чтобы избежать откатных схем.

Светская львица по карману

Полученные денежные средства бережно переводятся в родную Францию, где создаются все условия для беззаботной и обеспеченной старости успешного обрусевшего бизнесмена. Стереотип гласит: французы – жмоты. Ну а как? Копейка рубль бережет. А потом преумножает да в евро переводит. Надо ведь и жену содержать, а то светские львицы нынче дорого обходятся. Своего достатка супруга Гуссе не скрывает, щедро заполняя Инстаграмм селфи с шикарными брендами. Подружкам на зависть. Вот свезло так свезло! Такого мужа отхватила!

На фото: Катя Гуссе, жена Давида Гуссе, светская львица

Сама история знакомства завидного жениха с украинской девушкой Катей впечатляет. Пока миллионер осваивал российский рынок, аккумулируя вокруг себя сделки с земельными участками, на личную жизнь времени не оставалось. Вот и решился – опубликовал в 2011 году в глянцевом журнале письмо-обращение к своей будущей избраннице.

«В журнале честно все про себя рассказал: что ценю в жизни, чего хочу от отношений. Катя читала тот номер Marie Claire в парикмахерской, - цитирует издание нашего французского комбинатора. - Я ей понравился. Но она написала мне только через две недели — очень коротко, зато приложила ссылку на свою страничку в «Одноклассниках»».

Да уж, пожалуй, у Кати губа – не дура. Смогла, зацепила. Француз полез на ее страничку, где рассмотрел фотографии из многочисленных путешествий, с подругами и тд. «Так я получил довольно полное представление о ее образе жизни, интересах, круге общения, - рассказывает СМИ заморский жених. - Но главное—на всех фото она выглядела очень естественно. Было заметно, что этой девушке хорошо и комфортно в собственной коже. Это мне очень понравилось».

Ну и завертелось. Богатый француз отправился на свидание. Дальше все произошло очень быстро. Ещё бы, такого жениха нужно как быка – сразу за рога и в хлев. Счастливые влюбленные начали жить вместе, а через год поженились. Теперь Катя ни в чем себе не отказывает. О махинациях мужа, наверное, и не задумывается. Ей-то оно на кой? Однако, все тайное становится явным. Размах великого комбинатора вышел за рамки приличия. Столь масштабные финансовые сделки с вероятным коррупционным составляющим не могут оставаться незамеченными.

И если сама компания Икеа по тем или иным причинам не хочет поднимать вопрос о вредоносной для организации деятельности Давида Гуссе, то соседи по улице в скором времени могут заинтересоваться историей ненасытного иностранца. По иронии судьбы Давид поселился по соседству с комплексом зданий ФСБ РФ в уютном Милютинском переулке, а его боевая подруга Трапезникова – рядом с комплексом зданий ГУ МВД по г. Москве, на Петровке, 38. Вероятно, Гусь понимает степень опасности, но особо не тревожится. Ведь ему всегда есть куда сбежать. Прилетел гусь на Русь – погостит да улетит. А вы уж сами расхлебывайте.

Подробно
Без Москвы российские регионы обнищают, считает Сергей Собянин
Крупным планом

По мнению мэра Москвы, 2 трлн рублей ежегодных поступлений от столицы помогают выравнять бюджет «отсталых» регионов, а московский рынок сбыта удерживает не только Подмосковье, но и Россию от настоящей катастрофы, «даруя» стране 20% ВВП.

Далее
Дальневосточный ипотечный пряник
Крупным планом

Как сделать так, чтобы люди не бежали сломя голову из Дальневосточного федерального округа, если они... уже убежали? Правильно. Не скупиться на заманухи. Скупились в предыдущие 25 лет, и вот что вышло: населения на Дальнем Востоке убавилось в 1,5 раза. И теперь нехватка жителей в регионе —  главный стопор предстоящих больших реформ.

Далее
Космодром "Восточный" в цифрах и сроках

"Комсомольская правда" опубликовала любопытную инфографику о космодроме "Восточный", как раз к приезду на объект президента Владимира Путина. Особенно интересны слайды о том, сколько и кем, из ответственных за строительство космодрома лиц, было украдено денег, кто из фигурантов уголовных дел "сел", кого просто отстранили от проекта.

Далее
Столичный Альхен: масштабы растут

Как управдом по «молдавской схеме» тещу миллионершей сделал

Далее

AnaRender