МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 18 Июня 2019 16:20
Общество
Крупным планом

Силовикам дали отмашку на зачистку бизнес-империи Года Нисанова?

0
14 сентября 2018 г. 10:47
Соцсети
Силовикам дали отмашку на зачистку бизнес-империи Года Нисанова?

Облава на рынке «Садовод» привлекла внимание общественности к этому подпольному «государству в государстве». Стоит пояснить, что массовые задержания происходят там на регулярной основе. В 2013 г. в ходе спецоперации было задержано около тысячи человек после избиения полицейского на Матвеевском рынке. Этим самым был побит рекорд 2011 г., когда после перестрелки неких дагестанцев с уроженцами Средней Азии, в ходе облавы было задержано 370 человек.Тогда Сергей Собянин заявил, что на месте «Садовода» «должен быть построен нормальный торговый центр», но дальше заявления дело не пошло. 

И сегодня на рынке неспокойно. В январе 2018 года крупный пожар охватил пламенем около 200 кв. м., причиной объявили «возгорание строительного мусора», хотя сами торговцы подозревали поджог. В апреле ЦБ заявил, что намерен обратиться в правоохранительные органы «по поводу теневого обращения наличности на крупнейших рынках Москвы» (объем которого, по оценкам специалистов, составляет около 600 млрд руб. в месяц). Лидерами в этом деле были признаны ТЯК «Москва», «Садовод» и «Фуд Сити». Эти же места стали крупнейшими обменными центрами криптовалюты в столице. Все три точки, предположительно, принадлежат бизнесменам Зараху Илиеву и Году Нисанову, шестикратные лидеры рейтинга «Короли российской недвижимости» журнала Forbes.

В последний раз «Садовод» привлек внимание недавно, после ареста турецкого бизнесмена, являвшегося посредником во взаиморасчётах стамбульских поставщиков и их московских партнеров, в основном, торгующих тут же, на рынке. Естественно, делец получал процент — от 11% до 14%. Пока неясно, можно ли считать произошедшее рядовым эпизодом. Эксперты полагают, что за «наездом» силовиков на авторитетных лидеров горских евреев может стоять стремление «отжать» банковскую составляющую их бизнеса. 

Такое развитие событий непременно скажется на ценах на фрукты и овощи в столице страны. «Фуд Сити» является «крупнейшим оптово-розничным продовольственным центром России» и «крупнейшим агрокластером Европы». Буквально вся Москва закупается в этом месте (простые москвичи, как правило, на неделю вперед). По уверениям Нисанова, «Фуд Сити» сегодня обеспечивает Московский регион овощами и фруктами на 70%, мясом — на 25%. Неприятности компании могут стать серьезным «звоночком» для бизнес-сообщества: предпринимателю благоприятствует и Путин, и Собянин. Последний, собственно, перерезал ленту на церемонии открытия «Фуд Сити». 

Напомним, пишет тг-канал t.me/mislinemisli, в «Фуд Сити» были выдавлены торговцы с Покровской овощебазы, закрытой после беспорядков в Бирюлево в конце 2013 г. Даже после устранении нарушений, вводить заново в эксплуатацию комплекс не разрешили. В произошедшем было много странностей: свидетели вспоминали, что погромщиков беспрепятственно пропустила на территорию полиция. Поимка Орхана Зейналова, убийцы Егора Щербакова, из-за которого произошли беспорядки, превратилось в настоящее шоу: его на вертолете доставили в кабинет к Колокольцеву, где он под камеры грозно посмотрел в лицо арестованному и сквозь зубы процедил: «Увести его».

Зейналову дали 17 лет, Собянин зачистил префектуру ЮАО  Москвы, основные владельцы базы Игорь Исаев и Алисхаб Гаджиев бежали за границу. По забавному совпадению, где-то за месяц до погромов в Бирюлево Нисанов и Илиев приобрели строящийся комплекс «Лотос Сити» — будущий «Фуд Сити».

Подробно
Страна перегрелась: этим летом в России ожидается взрыв протестной активности
Крупным планом

Всего за пару последних недель в России резко вырос уровень протестной активности. И это несмотря на лето, солнце, отпуска. Общественный протестный потенциал – 30% (на 26 мая – 27%), рост 3% (ВЦИОМ). Личный протестный потенциал – 28% (на 26 мая – 24%), рост 4% (ФОМ). 

Далее
Летайте самолетами «Роснефти»!

Агентство Reuters заподозрило Игоря Сечина в использовании бизнес-джетов ПАО «НК "Роснефть"» в личных целях. Агентство выяснило, что корпоративные самолеты ПАО неоднократно летали на Мальорку, Ибицу, Сардинию и Мальдивы, когда там отдыхал Сечин или люди из его близкого окружения. В ответ «Роснефть» заявила: трудовым соглашением главы НК предусмотрено транспортное обеспечение его и сопровождающих его членов семьи – причем как в служебных поездках, так и отпусках. Кроме того, компания обвинила Reuters в «слежке».

Далее
Голунов-2: Дмитрий Гудков рассказал о московском журналисте, который уже несколько лет сидит «за наркотики»

Известный гематолог, академик РАН Андрей Воробьев обратился к российскому президенту с просьбой пересмотреть все уголовные дела по «наркотическим статьям». В своем письме Путину ученый указывает, что по этим статьям наказание отбывают почти 1/3 от общего числа заключенных РФ. «Сейчас, когда один из них – Иван Голунов – освобожден, время вспомнить об остальных и задать вопрос: кто еще мог быть незаконно арестован, был невинно осужден (…)?», – пишет Воробьев.

Далее
"Алюминиевые огурцы", или Что имел ввиду Сечин, говоря о контроле США над "Русалом"?

Сделанное главой "Роснефти" Игорем Сечиным заявление о том, что благодаря санкциям против Олега Дерипаски американцы получили контроль над алюминиевой промышленностью России, произвели в обществе легкий фурор. Хотя раньше в похожем ключе говорил и лидер коммунистов Геннадий Зюганов, после чего Дерипаска подал на Зюганова в суд…

Далее

Онлайн новости