Московский

Монитор
Понедельник, 19 Апреля 2021 20:43
Общество

Свободная касса Ольги Поляковой

0
4 сентября 2017 г. 12:24
Вадим Пахомов
Свободная касса Ольги Поляковой

Как безопаснее всего грабить банки

Глупые люди полагают, что ограбление финансовой организации выглядит так: в банк врываются головорезы с чулками на головах и забирают деньги. На самом деле, по-настоящему успешные грабители если чулки и носят, то только на ногах, а финансы похищают… по месту работы. 

В июне прошлого года разразился один из тех скандалов, которые очень присущи Банку России. У Ольги Васильевны Поляковой, на тот момент занимавшей пост начальника Главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу, на счету в швейцарском CreditSuisse обнаружилось свыше 3 млн. евро. Если точнее –3 128 254 евро и 97 евроцентов по состоянию на 18 мая 2016-го.

В другой ситуации за женщину оставалось бы порадоваться, ведь мало кому в наше время удаётся прийти к столь весомому финансовому успеху. Но ведь дело в том, что Полякова – чиновник, находящийся на жаловании у государства и серьёзно ограниченный в дополнительном заработке. Скопить инвалютные миллионы честным трудом, к сожалению, в бюджетной должности невозможно.

Тем более, женщина, о которой речь, практически всю свою карьеру провела именно на госслужбе. Как поступила в ЦБ в 2000 году, так в нём и торчит до сих пор. Пусть и не на самых первых ролях. Неужели в нём и скопила швейцарские миллионы, еврик к еврику?

Но даже если так. Здесь уже приходится говорить о том, что Полякова не только чиновник, но и лживая особа: в поданной ей декларации о доходах за 2015 год ни о каких евро не говорится. Дама сподобилась сообщить налогоплательщикам лишь о полученных ей 12 776 816 рублях. Которые при всём желании не получится выдать за 3 ляма единой европейской.

А может быть, женщина просто забыла указать в документе содержимое швейцарского депозита? С кем не бывает? «Я вся такая противоречивая. Я вся такая внезапная». Но нет. И в декларации-2016 Полякова утаивает интересную информацию: дескать, получила за свои труды жалкие 20 006 184 рубля и всё на этом. Утритесь, граждане.

К слову, разница в доходах за позапрошлый и прошлый годы у обладательницы внушительного зарубежного счёта объясняется самым логичным образом. Это во время грянувшего разоблачения Ольга Полякова была скромной главой управления, а 16 декабря 2016-го была повышена до целого заместителя председателя Банка России. Новая должность – новая зарплата. Новые возможности.

Как же могли продвинуть по службе чиновницу, уличённую в сокрытии таких богатств неизвестного происхождения?! – удивится наивный читатель. И тут же воскликнет: гнать её надо было, а то и вовсе в тюрьму!

Действительно, Полякова преступила сразу несколько статей закона «О противодействии коррупции». Он прямо обязывает госслужащих сообщать «сведения о своих доходах, об имуществе» и заодно запрещает государевым людям «открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации».

Тем не менее, состоятельная дама продолжает строить успешную карьеру, не обращая внимания ни на законы, ни на явно шокированную происходящим общественность. А ЦБ, очевидно, рад покрывать ценного сотрудника и даже пересаживать его из одного кабинета в другой, повыше.

Неудивительно, что регулятор никак не вылезет из многочисленных скандалов, с заметной скоростью утрачивая остатки репутации и уважения, которое, вероятно, ещё сохранилось у участников финансового сектора. Но разве никому не приходит в голову простая мысль: чем грязнее авгиевы конюшни ЦБ, тем быстрее найдётся для них свой геракл.

 

Подробно
Вакцины от COVID-19 могут стать причиной болезни Альцгеймера?
Крупным планом

«На войне, как на войне» - говорят французы и подразумевают, что в бою все средства хороши: коварство, диверсии и т.д. Похоже, действие пословицы распространяется и на «войну вакцин» от коронавируса. Для продвижения своего продукта в ущерб конкурентам фармкомпании, кажется, опробовали все некрасивые средства. Появились даже первые жертвы «сырых» вакцин. И не сказать, что случайные, единичные. Скорее массовые.

Далее
Америка готова сцепиться с Китаем за синтетическую еду?
Крупным планом

Прошедший ХХ век был прологом апокалипсиса для чокнутой Европы, а вот для Соединенных Штатов этот период стал неким «золотым американским веком». И самыми «золотыми» оказались по факту годы «холодной войны». Именно тогда США сделали прорыв в сфере высоких технологий. В ходе глобального противостояния с СССР Америка покорила космос, изобрела интернет и подарила миру iPhone.

Далее
Солдат и обезьяна – родители ВИЧ-инфекции
Крупным планом

Пока ужаленные ковидом обыватели спорят о происхождении коронавируса – выращен в лаборатории Ухани, или сам мутировал в организме летучей мыши? - канадский ученый раскрыл секрет происхождения ВИЧ-инфекции. Историческую реконструкцию распространения вируса иммунодефицита в человеческой популяции провел профессор Жак Пепин из Шербрукского университета.

Далее
Зигзаги мировой истории образца 2021 года
Крупным планом

В первые дни января аналитики консалтинговой компании Eurasia Group (Нью-Йорк) собрали воедино все свои дурные предчувствия относительно 2021 года. Компания опубликовала перечень из десяти рисков, которые, якобы, испытают мир на прочность в наступившем году. Некоторые пункты прогноза близки и понятны россиянам, а некоторые, честно сказать, больше похожи на инопланетный шифр.

Далее

AnaRender