МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 20 Мая 2019 22:46
Общество

Свободная касса Ольги Поляковой

0
4 сентября 2017 г. 12:24
Вадим Пахомов
Свободная касса Ольги Поляковой

Как безопаснее всего грабить банки

Глупые люди полагают, что ограбление финансовой организации выглядит так: в банк врываются головорезы с чулками на головах и забирают деньги. На самом деле, по-настоящему успешные грабители если чулки и носят, то только на ногах, а финансы похищают… по месту работы. 

В июне прошлого года разразился один из тех скандалов, которые очень присущи Банку России. У Ольги Васильевны Поляковой, на тот момент занимавшей пост начальника Главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу, на счету в швейцарском CreditSuisse обнаружилось свыше 3 млн. евро. Если точнее –3 128 254 евро и 97 евроцентов по состоянию на 18 мая 2016-го.

В другой ситуации за женщину оставалось бы порадоваться, ведь мало кому в наше время удаётся прийти к столь весомому финансовому успеху. Но ведь дело в том, что Полякова – чиновник, находящийся на жаловании у государства и серьёзно ограниченный в дополнительном заработке. Скопить инвалютные миллионы честным трудом, к сожалению, в бюджетной должности невозможно.

Тем более, женщина, о которой речь, практически всю свою карьеру провела именно на госслужбе. Как поступила в ЦБ в 2000 году, так в нём и торчит до сих пор. Пусть и не на самых первых ролях. Неужели в нём и скопила швейцарские миллионы, еврик к еврику?

Но даже если так. Здесь уже приходится говорить о том, что Полякова не только чиновник, но и лживая особа: в поданной ей декларации о доходах за 2015 год ни о каких евро не говорится. Дама сподобилась сообщить налогоплательщикам лишь о полученных ей 12 776 816 рублях. Которые при всём желании не получится выдать за 3 ляма единой европейской.

А может быть, женщина просто забыла указать в документе содержимое швейцарского депозита? С кем не бывает? «Я вся такая противоречивая. Я вся такая внезапная». Но нет. И в декларации-2016 Полякова утаивает интересную информацию: дескать, получила за свои труды жалкие 20 006 184 рубля и всё на этом. Утритесь, граждане.

К слову, разница в доходах за позапрошлый и прошлый годы у обладательницы внушительного зарубежного счёта объясняется самым логичным образом. Это во время грянувшего разоблачения Ольга Полякова была скромной главой управления, а 16 декабря 2016-го была повышена до целого заместителя председателя Банка России. Новая должность – новая зарплата. Новые возможности.

Как же могли продвинуть по службе чиновницу, уличённую в сокрытии таких богатств неизвестного происхождения?! – удивится наивный читатель. И тут же воскликнет: гнать её надо было, а то и вовсе в тюрьму!

Действительно, Полякова преступила сразу несколько статей закона «О противодействии коррупции». Он прямо обязывает госслужащих сообщать «сведения о своих доходах, об имуществе» и заодно запрещает государевым людям «открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации».

Тем не менее, состоятельная дама продолжает строить успешную карьеру, не обращая внимания ни на законы, ни на явно шокированную происходящим общественность. А ЦБ, очевидно, рад покрывать ценного сотрудника и даже пересаживать его из одного кабинета в другой, повыше.

Неудивительно, что регулятор никак не вылезет из многочисленных скандалов, с заметной скоростью утрачивая остатки репутации и уважения, которое, вероятно, ещё сохранилось у участников финансового сектора. Но разве никому не приходит в голову простая мысль: чем грязнее авгиевы конюшни ЦБ, тем быстрее найдётся для них свой геракл.

 

Подробно
Владимир Соловьев и Михаил Хазин дали жесткую оценку «приватизаторам»

Химическое облако из 90-х накрывает суд по «делу Тольяттиазот»

Далее
Храм преткновения: как будут развиваться события в Екатеринбурге после вмешательства Путина?

Страсти вокруг маленького сквера в центре Екатеринбурга дошли до такой степени накала, что пришлось вмешаться президенту России. Владимир Путин предложил провести опрос среди горожан, после чего будет принято окончательное решение: стоять собору Святой Екатерины в сквере или нет. Однако опрос – не референдум, и у многих людей его результаты наверняка вызовут недоверие. У активных сторонников строительства храма, наоборот, появятся новые аргументы.

Далее
Почему тормозит «Наша природа»?

По некоторым данным, затраты на ФГИС «Наша природа», созданную специально для оперативного приема и решения экологических проблем, могут достигать 120 миллионов (!!!) рублей. При этом власти, вбухав в проект просто колоссальные деньги, до сих пор не могут его запустить. Система вот уже не первый год работает в тестовом режиме и когда она заработает на полную мощь – неизвестно. Cui bono? Cui prodest?

Далее
Незаметный герой российского ОПК

Что скрывается за богатством вице-премьера по оборонке

Далее

Онлайн новости