Московский

Монитор
Пятница, 22 Ноября 2019 23:31
Общество

Свободная касса Ольги Поляковой

0
4 сентября 2017 г. 12:24
Вадим Пахомов
Свободная касса Ольги Поляковой

Как безопаснее всего грабить банки

Глупые люди полагают, что ограбление финансовой организации выглядит так: в банк врываются головорезы с чулками на головах и забирают деньги. На самом деле, по-настоящему успешные грабители если чулки и носят, то только на ногах, а финансы похищают… по месту работы. 

В июне прошлого года разразился один из тех скандалов, которые очень присущи Банку России. У Ольги Васильевны Поляковой, на тот момент занимавшей пост начальника Главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу, на счету в швейцарском CreditSuisse обнаружилось свыше 3 млн. евро. Если точнее –3 128 254 евро и 97 евроцентов по состоянию на 18 мая 2016-го.

В другой ситуации за женщину оставалось бы порадоваться, ведь мало кому в наше время удаётся прийти к столь весомому финансовому успеху. Но ведь дело в том, что Полякова – чиновник, находящийся на жаловании у государства и серьёзно ограниченный в дополнительном заработке. Скопить инвалютные миллионы честным трудом, к сожалению, в бюджетной должности невозможно.

Тем более, женщина, о которой речь, практически всю свою карьеру провела именно на госслужбе. Как поступила в ЦБ в 2000 году, так в нём и торчит до сих пор. Пусть и не на самых первых ролях. Неужели в нём и скопила швейцарские миллионы, еврик к еврику?

Но даже если так. Здесь уже приходится говорить о том, что Полякова не только чиновник, но и лживая особа: в поданной ей декларации о доходах за 2015 год ни о каких евро не говорится. Дама сподобилась сообщить налогоплательщикам лишь о полученных ей 12 776 816 рублях. Которые при всём желании не получится выдать за 3 ляма единой европейской.

А может быть, женщина просто забыла указать в документе содержимое швейцарского депозита? С кем не бывает? «Я вся такая противоречивая. Я вся такая внезапная». Но нет. И в декларации-2016 Полякова утаивает интересную информацию: дескать, получила за свои труды жалкие 20 006 184 рубля и всё на этом. Утритесь, граждане.

К слову, разница в доходах за позапрошлый и прошлый годы у обладательницы внушительного зарубежного счёта объясняется самым логичным образом. Это во время грянувшего разоблачения Ольга Полякова была скромной главой управления, а 16 декабря 2016-го была повышена до целого заместителя председателя Банка России. Новая должность – новая зарплата. Новые возможности.

Как же могли продвинуть по службе чиновницу, уличённую в сокрытии таких богатств неизвестного происхождения?! – удивится наивный читатель. И тут же воскликнет: гнать её надо было, а то и вовсе в тюрьму!

Действительно, Полякова преступила сразу несколько статей закона «О противодействии коррупции». Он прямо обязывает госслужащих сообщать «сведения о своих доходах, об имуществе» и заодно запрещает государевым людям «открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации».

Тем не менее, состоятельная дама продолжает строить успешную карьеру, не обращая внимания ни на законы, ни на явно шокированную происходящим общественность. А ЦБ, очевидно, рад покрывать ценного сотрудника и даже пересаживать его из одного кабинета в другой, повыше.

Неудивительно, что регулятор никак не вылезет из многочисленных скандалов, с заметной скоростью утрачивая остатки репутации и уважения, которое, вероятно, ещё сохранилось у участников финансового сектора. Но разве никому не приходит в голову простая мысль: чем грязнее авгиевы конюшни ЦБ, тем быстрее найдётся для них свой геракл.

 

Подробно
Депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева нарвалась на шквал разоблачений после заявления о дискредитации

Екатерина Енгалычева, заявившая о дискредитации своей персоны заинтересованными лицами, нарвалась на шквал разоблачений со стороны корреспондентов и общественников. Реакция последовала незамедлительная, поскольку в открытых источниках доступна информация о доходах и бизнесе. Выбрать нужные сведения не просто легко, а элементарно.

Далее
Когда ФАС - не указ

СМИ пишут, как дистрибутор ОАО «БеЛАЗ», возможно, нарушает антимонопольное законодательство РФ.

Далее
Наш девиз - «кирка-лопата»: конец высоких технологий
Крупным планом

После законов Яровой и Жарова, которые при их полной реализации попросту похоронят Рунет, особо ретивые защитники скреп решили выдернуть из-под ног российских интернет-компаний экономическую базу. Депутат «Единой России» Антон Горелкин взялся реализовывать инициативу Вячеслава Володина о запрете иностранцам владеть (доля в акционерном капитале более 20%) «значимыми» российскими IT-компаниями.

Далее
Без Москвы российские регионы обнищают, считает Сергей Собянин
Крупным планом

По мнению мэра Москвы, 2 трлн рублей ежегодных поступлений от столицы помогают выравнять бюджет «отсталых» регионов, а московский рынок сбыта удерживает не только Подмосковье, но и Россию от настоящей катастрофы, «даруя» стране 20% ВВП.

Далее

AnaRender