Вы здесь

Водители в шоке от цен на бензин и дизтопливо

Дмитрий Попов
Водители в шоке от цен на бензин и дизтопливо

Резкий рост цен на бензин и дизельное топливо с начала года не на шутку возмутил водителей. В РФ, занимающей лидирующие места по добыче нефти, установлены чуть ли не самые высокие тарифы на топливо. Автомобилисты в разных регионах начали создавать группы по бойкоту местных нефтяников.

Показатель добычи природного газа в РФ - 1100 млн куб.м. в сутки, а нефти - более 10 млн баррелей. По уровню добычи нефти и газа Россия является мировым лидером.

И вот едут наши водители и им так не кажется: солярочка уже по 45,2 рублей за литр. Это дороже, чем премиальный бензин марки АИ – 98 с ценником 43,1 рублей (марка 95-й – 41 рубль). Водители грузовиков и тракторов в шоке: впервые дизтопливо перевалило по стоимости самый дорогой бензин. А последствия этого – подорожание транспортных услуг, товаров и продуктов, тарифов на ЖКХ. Более того, такие цены на топливо якобы искусственно сдерживаются, поэтому стоит ожидать еще более печальной динамики после президентских выборов.

Ранее президент РФ на полном серьезе доказывал, что в США цены на топливо выше, чем в России. Но это не соответствует действительности. Если у нас самый массовый бензин АИ - 95 стоит в среднем 41 рубль за литр, то в Америке - 32,5 рублей. Зарплата в США, в среднем, составляет 3 тыс. долларов или 170 тыс. рублей, в РФ - 22-24 тысячи и это еще неплохо.

До выборов цены на топливо сдержать так и не смогли – с начала года они поползли вверх после увеличения акцизов. В ряде регионов даже до нового года буквально за сутки цены подскочили на четыре рубля – чисто спекулятивный фактор, вызвавший шквал возмущений. Так случилось в Забайкалье, где 92-й бензин поднялся до 46 рублей. Тогда автомобилисты объединились в сетевые группы и стали игнорировать одну из двух нефтяных компаний. Результат, надо сказать, был – цены быстро опустились вниз до предыдущего уровня.

По планам властей, повышение акцизов привлечет в бюджет более 40 млрд рублей. Якобы, эти деньги пойдут на строительство туристической инфраструктуры в Крыму и Калининградской области. Однако, очевидно, чтобы улучшить экономику и платежные возможности населения, следует наоборот - понижать цены на топливо.

Кстати, вторая волна повышения акцизов пройдет этим летом. Эксперты предрекают всенародный стресс, когда 92-й бензин может вырасти до 50 рублей. Уже сейчас во многих регионах водителям стали приходить смс о бойкоте крупных сетей АЗС. По плану предлагается каждый месяц игнорировать одного из поставщиков, в результате чего продавцы будут вынуждены снижать цены до приемлемых уровней.

Под такой методикой борьбы подписываются в интернете тысячи людей. Ведь только за прошлый год цены на топливо выросли на 9%. А в целом за 18 лет они прыгнули более чем 5 раз, тогда как реальные доходы граждан всего в 2,5 раза.