Московский

Монитор
Понедельник, 29 Ноября 2021 04:11
Армия

Польша вновь капитулировала под Варшавой

0
7 февраля 2021 г. 19:22
Сергей Плотников
Польша вновь капитулировала под Варшавой

Польские информагентства сообщили на днях о результате штабных учений «Зима-2020» Войска Польского. И этот результат добавил еще один перл в копилку армейского юмора. Польша за четыре дня условных боев проиграла войну вероятному «противнику с Востока». Вот так, абсолютно самокритично, поляки сами двинули на себя виртуальные русские армады и сами же сдались оккупантам в осажденной Варшаве. Как говорится – «кто к нам с чем зачем, тот от того и того»…

Французское издание «La Croix» пишет, что учения были призваны всесторонне проанализировать обороноспособность Польши. По плану, 140-тысячная польская армия, интегрированная в НАТО, должна была 22 дня сдерживать на границах русское вторжение. За это время союзники по Североатлантическому альянсу, якобы, собирают кулак для контрудара и с триумфом загоняют агрессивного медведя обратно в сибирские сугробы. Однако, увы – уже через четыре дня боев теоретический противник вышел к берегам Вислы и осадил столицу польского государства. Союзники опоздали, поражение (благо – виртуальное) стало еще более сокрушительным и молниеносным, чем от Вермахта, в 1939 году.

По итогам стратегической игры польские порты на Балтике были заблокированы или заняты русским десантом. На материке, на линии фронта, потери сухопутных частей польской армии составили 60-80 процентов от численного состава.

Можно подумать, что наши двоюродные братушки опять, как в прошлые годы, бросили в пекло уланов Юзефа Понятовского, но нет: в программу штабных учений было заложено применение против русских новейшего американского оружия. В учениях были задействованы, в частности, многоцелевые самолеты F-35 и зенитные системы ПВО Patriot, ракетная артиллерия HIMARS.

Судя по всему, результат виртуальной войны стал моральным потрясением для высшего армейского командования Вольска Польского. Там поначалу категорически отказались комментировать печальную новость об очередном «взятии Варшавы». Планы, течение и результаты штабных учений являются секретными сведениями – сообщил министр обороны Польши Мариуш Блащак.

Но, конечно, информация о столь сокрушительном разгроме не могла не просочиться в прессу. Сам Анджей Дуда счел необходимым публично прокомментировать ситуацию. Польский президент заявил, что армия получила отличный урок, что будут внесены коррективы в оборонную стратегию, что солдатам надо больше тренироваться и делать зарядку по утрам.

Напомним, польская стратегия сейчас состоит в том, чтобы нанести наступающим русским войскам максимальный урон, задержать их продвижение вглубь Европы до контратаки союзников. Польша как бы ощущает себя пограничным острогом на краю безбрежного Дикого поля, под боком у Орды. И надо отдать полякам должное, без зубоскальства, они честно признали, что не смогут эффективно крошить Орду, даже с импортными стрелометами и томогавками. А потому, требуется взять тайм-аут, перекурить и подумать.

Что любопытно, думать и переживать за поляков опять принялись вездесущие американцы. Начштаба ВВС США генерал Чарльз Браун-младший в соавторстве с командующим морской пехотой генералом Дэвидом Бергером опубликовали в издании «The Washington Post» аналитическую статью, по поводу русского блицкрига в Польше.

Стратегические умы пришли к выводу: Америка должна пересмотреть само понятие «готовность к войне». Польский опыт подсказал генералам, что «готовым» следует называть лишь то армейское соединение, которое готово сражаться «сегодня же вечером». То есть, не ждать, пока союзники обескровят врага в затяжных боях, а сразу протянуть руку помощи. Это своего рода революция: прежде американцы предпочитали выходить на поле боя ближе к победе. Напомним, в Первую мировую войну США вступили в апреле 1917 года (высадились в Европе в 1918 году). Во Вторую мировую войну американцы появились на театре военных действий в Европе в июле 1944 года.

Браун с Бергером предупреждают, что Соединенные Штаты уже не имеют глобального превосходства в вооружениях перед Китаем и Россией. Поэтому прежняя беспечность и «взгляд свысока» на противника в современных условиях недопустимы. Чтобы оставаться конкурентоспособными, США необходимо внести фундаментальные изменения в структуру Вооруженных сил.

Итак, чтобы соперничать с КНР и Россией, Штатам необходимо урезать расходы на устаревшее вооружение, отказаться от эксплуатации военных мощностей, «которым уже несколько десятилетий». Также требуется разработать новую систему «мгновенной готовности войск» и новые уровни анализа, с использованием ИИ, для правильной расстановки приоритетов во время боевых действий.

Реформа Вооруженных сил США, по мнению генералов, должна происходить одновременно с инвестициями в разработку гиперзвукового оружия. Плюс повсеместное внедрение наземных, подводных, надводных и воздушных дронов с ИИ (в том числе – одноразовых). Само собой, надо побольше ракет мобильного наземного базирования и прочих убойно-дальнобойных штук. Соответственно: деньги-деньги-деньги…

Странно как-то получается: теоретическую войну проиграли поляки, а армейскую реформу затеяли в США. Может Войско Польское специально капитулировало под виртуальной Варшавой, чтоб дать американским генералам возможность пощупать госбюджет за теплое вымя?

AnaRender