Московский

Монитор
Понедельник, 19 Апреля 2021 18:25
Армия

Российские «Варшавянки» привели в восторг китайских экспертов

0
31 марта 2021 г. 13:52
Сергей Плотников
Российские «Варшавянки» привели в восторг китайских экспертов

Едва со стапелей «Адмиралтейских верфей» в Санкт-Петербурге, 26 марта, сошла подводная лодка проекта 636.3 «Магадан» как государственное китайское издание «Sohu» опубликовало хвалебную оду этой субмарине. В КНР полагают, что отряд российских лодок проекта 636.3 («Варшавянка») который формируется на Дальнем востоке, сильно умерит прыть союзников НАТО в Тихом океане.

Дизель-электрическая субмарина «Магадан» стала третьей из шести «Варшавянок», которым предстоит служба на Тихоокеанском флоте. Две первые лодки тихоокеанской серии - «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов», уже готовы к полукругосветному переходу с Балтики к месту постоянной дислокации. Следом за «Магаданом», до конца 2024 года «Адмиралтейские верфи» должны достроить еще три субмарины для ТОФ: «Уфа», «Можайск» и «Якутск».

Во время спуска «Магадана» на воду, вице-адмирал Игорь Мухаметшин заявил, что российские «Варшавянки» изменят баланс сил в Тихом океане, так как модифицированные лодки оснащены новым оружием, о котором нельзя говорить из соображений секретности. Как сказал вице-адмирал, это «новое оружие» установлено в комплекте с традиционным арсеналом субмарин – высокоточными ракетами и торпедами.

Китайское издание «Sohu» отмечает, что и без «нового оружия», параметры которого неизвестны, спроектированные в ЦКБ «Рубин» лодки проекта 636.3 являются идеалом подводного хищника. С первоначальной «Варшавянкой» эти субмарины имеют только общий корпус. Скрытность и бесшумность – козырь еще первых моделей «Варшавянок», но модернизация превратила лодки в натуральных морских призраков. Российские субмарины взяли на вооружение технологию подавления шума и поглощения волн активного сонара (используется при обнаружении целей противолодочными кораблями).

Эксперты КНР считают, что это позволило «Варшавянкам» стать самой тихой подлодкой в мире.

Кроме того, на лодках проекта 636.3 смонтирована модернизированная цифровая гидролокационная система с высокочастотным активным гидролокатором. Таки образом, подводный корабль способен видеть цель, оставаясь незаметным для врага. Притом, информационно-управляющая система «Узел» одновременно «ведет» до пяти целей.

Усовершенствованные скорострельные торпедные аппараты «Варшавянки» могут поражать корабли противника на расстоянии до 50-ти километров. Наконец, изюминка новых подлодок — комплекс ударных крылатых ракет «Калибр-ПЛ» на борту, дальностью до двух тысяч километров.

К этому надо добавить, что субмарина может 45 суток находиться в автономном плавании, погружаться на 300 метров и развивать под водой скорость до 20 узлов. Все названные особенности, по мнению китайских экспертов, делают «Варшавянку» (по классификации НАТО – подлодка класса «Кило») ужасом для кораблей альянса.

«Sohu» напоминает о позоре натовских флотоводцев, которые на недавних учениях в Черном море «потеряли» российскую подлодку «Ростов-на-Дону». Эта лодка (класса «Варшавянка») оставаясь незамеченной, наблюдала заходом маневров, лишь под занавес обозначив свое присутствие в роли инспектора. Ясно, что экипажи натовских судов как-то сразу почувствовали себя в Черном море неуютно – «Ростов-на-Дону» мог несколько раз на круг потопить все корабли в акватории, а в довесок ударить ракетами по иным странам Евросоюза.

Когда информация об этом казусе появилась в Сети, многие европейские интернет-пользователи поиздевались над ВМФ Северо-Атлантического альянса, упрекнув их в технологической беспомощности.

В общем, появление модернизированных «Варшавянок» в Тихом океане наши китайские партнеры восприняли с энтузиазмом. Эксперты КНР полагают, что субмарины проекта 636.3 в силах приструнить корабли НАТО не только в Черном море, но и в любом другом районе мирового океана. Издание «Sohu» констатирует, что российская дизель-электрическая подводная лодка «Варшавянка», созданная для уничтожения судов и подлодок противника на мелководье, еще много лет будет лидером в классе неядерных субмарин.

AnaRender