Московский

Монитор
Понедельник, 10 Августа 2020 21:49
Культура

Финал "Игры Престолов". Это фиаско, братан

0
21 мая 2019 г. 18:49
Соцсети
Финал "Игры Престолов". Это фиаско, братан

Отзвучали песни нашего полка, отгремели звонкие копыта… 
А в Вестеросе наступила весна – драконы потянулись на юг.
Короче, кончился сериал «Игра Престолов».

Теперь очевидно, что Мартин при написании своей эпопеи соревновался с Толкином, комментирует блогер Uborshizzza: Видимо, ему не понравился очевидный лукизм (дискриминация по внешности) «Властелина Колец».

Действительно, орки – страшные, а эльфы – прекрасные, Фродо – сипматяшка, а Горлум уродец, т.е. получается, что положительные герои красивы, отрицательные – нет. Разве это справедливо?

Вот, кстати, сам Мартин в молодости:

https://24smi.org/public/media/resize/800x-/2017/7/10/07_arPQnkd.jpg 

А вот - Толкин:

https://24smi.org/public/media/resize/800x-/2017/10/2/03_29nWlBi.jpg 

Таргариены, включая Дейнерис, имеют платиновые волосы, фиолетовые глаза и родом из легендарного места – чем не эльфы? А что в них хорошего? Все 300 лет воевали, интриговали. И дураков среди них более чем достаточно было. И сумасшедших хватало. 

https://sos.fishki.net/upload/post/201406/05/1275142/igra-prestolov-serialy-milashka-1221139.jpg 

И другие красавцы не лучше. Взять хоть Серсею с Джеме. 

А вот правительство, которое, после окончания Войны Престолов будет править в Вестеросе, далее пишет блогер (https://uborshizzza.livejournal.com/5070560.html). Король – спинальник, передвигается на колесиках. Оно бы и не беда – можно Рузвельта вспомнить. Но ведь большую часть времени он проводит в отключке, предпочитая бродить по прошлому или переселяться в зверей. 

Десница, т.е. премьер-министр, – карлик, склонный к алкоголизму и БСДМ. В его правительстве есть бывший контрабандист с отрубленными пальцами, мужеподобная женщина и слишком полный мужчина, бывший наемник, убивающий за деньги – этого, вообще, сделали министром финансов. Из них всех семья есть только у одного Сэма Тарли. 

А красавцы все погибли, и потомства не оставили. Разве что Джон жив, но его изгнали из цивилизованного мира. 

https://mperspektiva.ru/upload/iblock/242/2423434e4b6f0b01e869ba4962b3e87d.jpg 

Не родись красивым, как говорится.

И что это замечательное правительство обсуждает на первом заседании? Стоит ли вначале восстановить флот или строить новые бордели. 

Второй момент, который был важен для Мартина – как понимать добро и зло. Добро не может быть реализовано за счет насилия. Такое добро – уже зло. Как завещал Достоевский: «Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка».

И, может быть, маленькое и привычное зло типа борделя лучше флота, который начнет с кем-нибудь сражаться за лучшее будущее. 

Дейнерис хотела установить справедливый мир, но при этом судьбы отдельных людей ее не интересовали – слишком высоко летала. 

Прекрасная, волшебная женщина, у которой есть великие замыслы и очень четкое понятие о долге и справедливости, но нет жалости к отдельным маленьким людям – угроза людям, и Джону приходится ее устранить.

Ее нельзя не любить, но жить с ней невозможно. Возлюбленных все убивают, как известно. 

https://cdn.igromania.ru/mnt/news/0/d/7/d/2/0/70039/html/more/97bf36e483c18d86_original.jpg 

Так сбывается пророчество о предательстве во имя любви. 

Все-таки возрожденным Азор Ахаем оказался именно Джон Сноу. Как предсказывалось, он спас мир и потерял возлюбленную. Только в первый раз Азор Ахай победил Иных при помощи огненного меча по имени Светозарный, который закалил в крови своей возлюбленной, а в этот раз убийство возлюбленной как раз и оказалось спасением мира – остроумно, ничего не скажешь. 

А мы-то думали, что он опять убьет Короля Ночи мечом, омытым кровью Дейнернис, которая то ли умрет родами, то ли будет смертельно ранена. Но все же надеялись – они оба выживут и будут править вместе. 

Но это было бы слишком банально, увы. Поэтому нам дали другую концовку. 

Что же, она тоже имеет право на существование.

Ну, и еще мне понравилось:

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/7/9/2/3654297.png 
 

AnaRender