Московский

Монитор
Понедельник, 25 Января 2021 20:13
Политика

Испытание Байдена Китаем

0
28 ноября 2020 г. 17:29
Владимир Волошин
Испытание Байдена Китаем

Что придется делать победителю выборов в США с несговорчивой Поднебесной во время его президентства

Перед будущим президентом США Джозефом Байденом стоит нелегкая задача: избежать войны с Китаем, наладив при этом более-менее сносные отношения с их правительством. Байдену придется отдуваться за Дональда Трампа – тот осуждал и открыто обвинял КНР в пандемии коронавируса. Теперь, когда у Трампа осталось не так уж и много времени сидеть в Овальном кабинете, перед уходом он может усугубить отношения с Китаем. Поднебесная, конечно, может «проглотить» обиды со стороны Трампа, но это негативно скажется на взаимопонимании между КНР и США.

Судя по всему, Байден не отклонится от курса политики, направленной на Китай, которую установил еще Трамп пару лет назад. Американское общество негативно относится к поднебесной, и роль Китая как третьей по счету сверхдержавы мира, после США и Евросоюза, будет сдерживаться, согласно указаниям Дональда Трампа. Нынешний президент США, которому осталось править меньше двух месяцев, отдавал предпочтение развитию внутренней политики Штатов, а с КНР он вел антагонистическую игру. Байден же намеревается играть с Китаем наперегонки, уделяя внимание экономике и инновациям США.

С тех пор, когда Дональд Трамп стал президентом Соединенных Штатов Америки, отношения между Китаем и США стали гораздо хуже, чем скажем, лет пятнадцать-двадцать назад. Возникла торговая война между этими странами, которая также задела такие области, как финансы и технологии. Ситуация усугубилась, когда Трамп начал обвинять КНР в сокрытии от мира эпидемию коронавируса, которая привела к пандемии. Байден может исправить сложившиеся обстоятельства между странами, если не полностью, то хотя бы частично.

Будущий президент и его администрация могут выработать более продуманную стратегию в отношении поднебесной, что поставит на паузу американско-китайскую холодную войну и прекратит торговую войну. Это поможет США выйти из экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Также США и Китаю предстоит раз и навсегда решить вопрос с Тайванем. КНР считает Тайвань своей территорией, придерживаясь политики «Один Китай», когда США давно признала этот остров независимой территорией. Байден верит, что мирный дипломатический подход к урегулированию этой проблемы поможет снизить градус напряженности между этими территориями. США заинтересованы в продвижении отношении с Тайванем, чтобы иметь дополнительный рычаг для давления на поднебесную.

Пекин всегда считал воссоединение Китая и Тайваня первоочередной целью. В последнее время отношения между Китаем и Тайванем испытывали как взлеты, так и падения. Сейчас можно сказать, что Тайвань играл большую роль в развитии Китая, а также повлиял на рост военных структур поднебесной. Надо иметь в виду, что на данный момент КНР может сильно повлиять на исход территориального вопроса, связанного с Тайванем.

Вместе с этим Китай высказывается против каких-либо контактов между США и Тайванем. Министр обороны КНР Жэнь Гоцян заявил, что «никому нельзя посягать на священную территорию нашей страны». Также он добавил, что Народно-освободительная армия Китая станет в случае чего бороться с агрессорами, пытающимся присвоить себе  территории поднебесной, не забыв упомянуть, что Тайвань – тоже часть КНР.

Хотя Байден и планирует уладить отношения с китайской стороной, некоторые его высказывания, всё же, заставляют думать, что будущий президент станет жестче обходиться с Пекином. Байден заявил, что постарается вернуть те отношения между Китаем и США, которые были при Бараке Обаме. При этом можно вспомнить, что при втором сроке президентства Обамы было подписано соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, по сути направленном против КНР. Сейчас же, Китай подписал Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство, которое исключило США из сделки, что, конечно же, сказывается отрицательно на отношениях между китайским и американским сторонами.

Также США обвиняют Китай не только в пандемии коронавируса, но и в похищении интеллектуальной собственности Штатов.  Не смотря на это, председатель КНР Си Цзиньпин поздравил Байдена с победой. А заместитель министра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн выразил надежду, что контакт с США при Джо Байдене наладится и станет гораздо лучше. Но, с тех пор как КНР стала соперником США, можно быть уверенным, что напряженность между этими странами никуда не денется и в будущем можно ожидать военную эскалацию, как бы не старался Джозеф Байден.

AnaRender